Жизнь с перчинкой
[b]Начало второй декады марта считается самым лучшим временем для посева на рассаду семян перца. Так как перцы плохо переносят пересадку, их лучше выращивать в горшочках, а их высаживают (вместе с комом земли) прямо в пленочную теплицу или парник.[/b]Еще раз напомним о предподготовке. Семена поместить вначале достаточно крепкий раствор марганцовки (2 г на стакан не очень горячей воды). Затем семена промывают, а потом для ускорения всхожести сразу же замачивают на 3–4 часа в растворе древесной золы (2 ст. ложки на 1 л; настаивать сутки). Высевают семена в почвенную смесь, о составе которой мы говорили в предыдущем выпуске «СК». Всходы должны появиться на 6–7-й день (если семенам дали предварительно набухнуть, то на 2–3-й день).Температуру в «яслях» поддерживают на уровне 22–27 градусов днем и 15–18 градусов ночью. Если у вас не получается с созданием для всходов тепличных условий – не падайте духом: они отлично подрастут и при более низких температурах, но расти будут на 2–3 недели дольше. Не старайтесь устроить на подоконнике «тропики» – перец не любит очень высокую температуру и влажность воздуха (изнеживается, вытягивается, заболевает «черной ножкой»). Поливают их редко, но обильно. Самый обильный полив – за 2 дня до пересадки в грунт. В целом же от появления всходов до высадки в грунт должно пройти 45–55 дней (для рассады без пикировки).За две недели до пересадки на грядки рассаду нужно будет закалить, снизив температуру до той, которая ждет растения «на воле». К моменту отправки на дачу растения должны иметь по 8–10 листьев и небольшие бутоны. Высота стебля у рассады (в зависимости от сорта) должна составлять 15–25 см.Теперь краткая характеристика сортов, которые можно использовать для выращивания в наших подмосковных условиях.Учитывая теплолюбивый характер перца, для Подмосковья годятся в основном раннеспелые сорта с дружным плодообразованием. Это прежде всего Ермак, Крепыш, Добрыня Никитич, а также Маяк. Каждому, как говорится, свое, но мне по прошлому году особенно приглянулся Крепыш. Растения у этого сорта среднерослые, очень компактные, а сами перчики треугольные, довольно крупные и растут вверх. Они вначале желтоватые, а потом красные. Их можно и в свежем виде есть, и на переработку пустить. У Ермака растения более низкорослые, и урожайность чуть ниже. А вот у Добрыни Никитича дополнительные достоинства: и плоды крупнее, и устойчивость к вертициллезному увяданию предусмотрена. Маяк – это разновидность паприки, плоды которой используют для получения сладкой пасты и приправы.Более подробные характеристики этих и других сортов перца можно найти в специальной литературе. А мы пожелаем вам удачи и надеемся, что «перчинка» в жизни вам обеспечена!