Почему индейка на Западе считается рождественским блюдом
КАК ИНДЕЙКА ПОПАЛА С ГОБЕЛЕНОВ К НАМ В ТАРЕЛКУ? «Почему индейка на Западе, особенно в Америке, считается рождественским блюдом? Ирина СОСИНА» Задолго до того, как индейка стала главным блюдом рождественского обеда в западных странах, жители Старого Света – и особенно итальянцы – невероятно почитали эту птицу, которую называли «индийским павлином». Среди всех диковинок Нового Света, с которыми Европа знакомилась в начале XVI века, индюшка стояла особняком. Ее невиданный облик моментально принес ей широкую славу и признание художников, которые мечтали лично запечатлеть птицу со столь странной, по их мнению, наружностью. К середине XVI века блюда из индейки уже считались невероятными деликатесами (по изысканности она даже обогнала павлина), а во времена Шекспира индейка прочно вошла в английский фольклор и разговорный язык. Впрочем, вначале птиц привозили в Европу совсем не ради удовольствия гурманов: их выпускали в королевские сады для «живого» украшения территории. Традиционным блюдом на Рождество и День благодарения эта птица стала лишь в ХIX веке.