Московский февраль - расцвет глупости

Московский февраль - расцвет глупости

Общество

Февраль в Москве придуман для того, чтобы все остальные месяцы радоваться тому, что – не февраль. Потому как именно в феврале, опережая весну и шизофренические обострения, расцветает глупость чиновников, торговцев, журналистов и всех, кто так раздражает москвичей. ГИБДД мешают пешеходыО том, что ГИБДД в Москве существует только для того, чтобы спорить с журналистами в телевизионных передачах, думаю, рассуждать не стоит. Я мечтаю, чтобы ГИБДД хоть раз мне помогла. Даже не мне – мечтаю о том, чтобы появился ХОТЯ БЫ ОДИН повод написать об этих людях с палочками в руках, алкометрами в карманах и звездами на погонах что-то доброе и приятное. Не в День милиции, не по науськиванию начальства. А просто так – от души! Прошу вас – дайте повод хоть бы раз убедиться в профессионализме этих суровых стражей водительской дисциплины. Журналисты, да и все мы, стараемся перед ними заискивать по поводу и без. Естественно, каждому хочется общаться с ними как можно меньше: меньше стоять в очередях на ТО, меньше заниматься перерегистрацией машин. Вот и угождаем как можем. На прошлой неделе все госканалы обсуждали тему, насколько обнаглели пешеходы! Бросаются под колеса, а водители не успевают тормозить. Ай-ай-ай! Жуткие люди, эти пешеходы!Я вот только не пойму, почему повод поговорить о пешеходах с голубого экрана совпал с аварией на старинной Солянке. Где автомобиль главного автоинспектора страны снес перебегавшую дорогу девушку. Отдадим должное генералу Кирьянову – он дождался даже кареты «скорой помощи», на которой пострадавшую отправили в больницу. Где с нее, едва очухавшейся, выдавили признание, что она сама во всем виновата.А я вот думаю – а не возьми девушка признание вины на себя? Тогда пришлось бы констатировать, что шофер того, чей долг блюсти Правила дорожного движения, стал виновником аварии. Польза пробокЧестно говоря, я благодарен московским гаишникам. Их полный непрофессионализм, абсолютное неумение справляться с дорожным движением создает немыслимые пробки. На прошлой неделе добирался по Садовому от Сухаревки до Таганки 2 часа 15 минут. Инспекторы, выставленные на перекрестках, только затруднялидвижение, внося своими палочками смуту и в без того хаотичное дерганье автомобилей. Оказалось, немыслимые заторы возникли из-за загоревшегося на мосту автобуса. Который, наверное, потушили героически. Но неужели ГИБДД не способна предвидеть подобные инциденты? Ведь не мост в реку упал – всего-навсего нештатная ситуация. Которую необходимо предусматривать в своей работе. А не думать, как не терять лица в очередной телепрограмме, посвященной повышению штрафов.Зато у меня было время о многом подумать. Например, о том, что говорится в рекламе. И о том, насколько торговцы считают нас, потребителей, ослами с длинными и мохнатыми ушами. Рыбный ресторан призывал откушать всех желающих устриц именно у них. Далее говорилось (цитирую): стоимость одной устрицы – от 69 рублей. Даром!Допускаю, что кому-то они нравятся – богатые всегда отличались дурным вкусом. При этом во Франции устрицы – одно из самых ДЕШЕВЫХ блюд. На берегу Средиземного моря или в магазинах Нормандии (это через ЛаМанш от Англии) дюжина устриц – 12 штук стоит НЕ БОЛЕЕ 2,5 евро. Соответственно, если покупать 3 или больше дюжин, тебе полагается скидка. Наиболее дорогой частью трапезы для вас станет покупка устричного ножика – странных щипчиков по цене 7,5 евро. Допустим, я – русский торгаш, покупающий устрицы для московского ресторана. Соответственно, стоимость 12 ракушек составит не более 2 евро – 70 рублей. А продав их в Москве, я получу ДВЕНАДЦАТИКРАТНУЮ прибыль! Я вот поражаюсь наглости тех, кто смеет назначать такую цену: неужели к ним ходят клиенты, которые не знают РЕАЛЬНОЙ цены того, что собираются съесть?Про устрицы владелец ресторана может придумать отговорку, что, мол, предмет роскоши (будет роскошью все, на что цена умножится в 12 раз! – А.М.). Но недавний случай в кондитерской на Цветном бульваре потряс меня до глубины. Заказав стаканчик «Фанты», я и не думал заглядывать в меню. Сколько может стоит 250 грамм желтого напитка, если 2,5 литра стоят 50 рублей? И то – в дорогом супермаркете. Теоретически – 5 рублей. Ну, поскольку это ресторан, – доллар, скажете вы. Ну, евро, – скажет нувориш. Так вот, я заплатил за стакан «Фанты» 150 (сто пятьдесят!) рублей. Прибыль торговца составила 3000%! Никакие налоги, которыми душат трактирщиков, такую жажду наживы оправдать не могут. Больше 6 долларов за стакан шипучки не платит никто, никогда и нигде.Когда я слышу по радио, стоя в очередной пробке, что Москва признана самым дорогим городом на Земле, мне становится нечеловечески грустно. Ведь это нас с вами сделали теми ослами, которые вынуждены платить торгашам деньги, которых они не заслуживают. А ослом быть очень неприятно. Особенно в феврале

Google newsYandex newsYandex dzen