- Выключить коронавирус

Как на Масленой неделе в потолок блины летели

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Как на Масленой неделе в потолок блины летели

[b]Масленица – древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры. Это веселые проводы зимы.[/b] Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Главное угощение на Масленице – блины, которые пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день Масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы. Во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В четверг начиналась широкая Масленица и происходили самые людные санные катания. В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось Прощеным. В этот день из соломы и старого тряпья делали чучело Зимы. Чучело несли через всю деревню, а потом либо топили в проруби, либо сжигали, чтобы не тянуть в новый год, а его до XIV века отмечали 1 марта, старые проблемы и печали. Считалось, что человек, проведший Масленую неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. В старину никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. В старину блины пекли из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сейчас есть блинная пшеничная мука, но истинно русские блины – из гречишной. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. На заметку: -Сковороду смазывайте маслом с помощью гусиного пера или половинки картофелины, насаженной на вилку. -Сковороду можно почти не смазывать, если в готовое тесто добавить и тщательно размешать несколько ложек растительного масла. -Чтобы блины не прилипали, в сковороде прокаливали соль, а затем дно протирали насухо. МУКА Для выпекания блинов следует покупать муку высшего или 1-го сорта. Но учтите, что печатное слово на упаковке еще не гарантирует соответствующего качества продукта, спрятанного внутри. Чтобы выбрать качественную муку, первым делом обратите внимание на ее цвет – он должен быть белым, с мягким кремовым оттенком. Мука первого сорта должна быть мелкого помола, однородной, без темных вкраплений. Чистыми руками Перед покупкой понюхайте продукт. Хорошая мука обладает приятным запахом свежесмолотого зерна. Особое внимание обратите на дату выработки. Мука, которую смололи совсем недавно, не подходит. После помола муке нужно примерно месяц зреть. Дозревает мука в теплом сухом помещении. Качественная мука пресная, безвкусная. Если мука горчит или кислит, значит, были грубо нарушены условия хранения, в результате чего она испортилась. Чистыми сухими руками возьмите щепотку и потрите ее между большим и указательным пальцем. Качественная мука должна скрипеть. Если мука клеится к рукам или скатывается в шарик, значит, она отсырела. Тесто из нее получится тяжелым, а выпечка – клеклой. Хорошая мука не оставит следов на пальцах. Мука теряет свои хлебопекарные свойства, если хранится в помещениях с нестабильной температурой и высокой влажностью. Вычислить отсыревшую муку просто – погрузите руку в пакет, такая мука дает ощущение холода. Срок не впрок Покупать впрок муку не стоит. Срок хранения любой муки – максимум один год. Для того чтобы проверить муку на свежесть, разведите чайную ложку этого продукта в воде. Свежая мука при замешивании не меняет цвета. Если она потемнела, значит, мука лежалая. Муку, расфасованную в полиэтиленовые пакеты, необходимо периодически встряхивать. Если продукт хранится больше 2–3 месяцев, то перед тем как замешать тесто, муку необходимо просеивать. Мука имеет свойство слеживаться. Когда мука просеивается, она наполняется воздухом, и тесто тогда будет хорошо подниматься. Сито после просеивания муки промойте холодной водой и просушите, иначе остатки муки склеятся в его ячейках. Для того чтобы в муке не завелись насекомые, положите в пакет 2–3 зубчика чеснока. А чтобы уберечь муку от сырости, положите в шкаф, где она хранится, несколько сухих лавровых листьев. И еще. Чтобы развести муку в воде или молоке, надо постепенно вливать жидкость в муку и размешивать, а не класть ее в жидкость. Мука так растворяется быстрее и не образует комочков. На заметку: -Качественная мука белая, с мягким кремовым оттенком. -Если мука горчит или кислит, значит, продукт испортился. -Качественная мука скрипит между пальцев, не оставляет на них следа, не клеится и не лепится при нажиме. РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО В растительных маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты – так называемый витамин F. Это уникальное вещество, которое препятствует «зарастанию» сосудов. Растительное масло – единственный продукт, который может повернуть болезнь вспять и растворить уже существующую атеросклеротическую бляшку. Однако далеко не все растительные масла одинаково полезны Солнцу – нет Чтобы продлить срок хранения нерафинированного масла, его гидратируют. По виду такое масло значительно бледнее своего нерафинированного собрата и беднее по вкусу и запаху. Рафинированное масло – долгожитель, оно годится в пищу в течение года, но полезных веществ в нем почти нет. Если на упаковке такого масла стоит надпись «содержит витамин Е», значит, продукт искусственно обогащен этим витамином. Процессы рафинации однозначно уничтожают большинство полезных веществ. Печь блины лучше на рафинированном масле. По вкусу и запаху рафинированные масла почти не отличаются друг от друга. Вот и льют недобросовестные производители вместо оливкового или подсолнечного масла дешевые хлопковое или рапсовое. Пока масло в емкостях, различить их просто. Настоящее подсолнечное масло от холода помутнеет. А рапсовое и хлопковое останутся прозрачными. А еще растительное масло боится солнечного света. Печем без витаминов Кашу маслом не испортишь, а блины – запросто. Недолил – и блин комом. Перелил, тесто плавает – не блин, а пончик какой-то получается. На самом деле масло на сковороду лить – только добро переводить. Правильнее было бы добавить его в тесто. Тогда и блины со сковороды лучше сниматься будут. Правда, далеко не всякое растительное масло годится для приготовления блинов. Нерафинированное масло пахнет жареными семечками, но для блинов не подходит – подгорят. Потому что оно прошло только самую простую стадию обработки: отжим и фильтрацию. Небольшой осадок на дне бутылки – в порядке вещей. Но если осадка до трети бутылки и встречаются хлопья или комки, значит, масло испортилось. Выпадение осадка снижает визуальную привлекательность продукта, однако в нем находятся в концентрированном виде все питательные вещества, витамины А, Е, F и жирные кислоты. Но срок его полезной жизни и хранения короток – всего 4 месяца. Его хорошо использовать в салатах или смазать уже выпеченные блины, но печь на нем, увы... На заметку: -Осадок на дне бутылки с нерафинированным маслом – в порядке вещей. -Подсолнечное масло мутнеет от холода. -Если подсолнечное масло горчит – оно испортилось. СМЕТАНА Ну какой блин без сметаны?! Вот только далеко не каждая сметана достойна того, чтобы ее на блин намазали. Есть национальный кисломолочный продукт «сметана», изготовленный из сливок и закваски, а есть продукт «кисломолочный сметанный», в состав которого входят и сливки, и растительные жиры. Но жиров и в блине хватает – недаром его на подсолнечном масле пекли. По данным ВНИИ молочной промышленности, около 30% изготавливаемых сейчас кисломолочных продуктов не соответствуют своему названию. Сметану для главного масленичного блюда надо покупать натуральную, без растительных компонентов. Жизнь – неделя Сметана всегда считалась очень сытным и питательным продуктом. Она быстро усваивается организмом, утоляет голод и дает чувство насыщения. Не случайно сметану рекомендуют людям ослабленным и истощенным. Правда, это относится только к сметане, приготовленной классическим способом – из сливок и закваски. К подавляющему большинству продуктов, реализующихся в российских магазинах под названием «сметана», это, увы, не относится. Чем меньше срок годности, тем качественнее продукт. Сметана должна быть съедена в течение 72 часов с момента приготовления. Но приобрести настоящую деревенскую сметану можно разве что на рынке, и то при условии, что вы лично знаете торговца и доверяете его продукции. Чем больше срок хранения, тем меньше в сметане пользы. Срок хранения нормальной сметаны – неделя. А вот если продукт остается съедобным в течение нескольких месяцев, его либо подвергли высокотемпературной обработке, в результате чего погибли все молочнокислые бактерии, либо «приправили» консервантами. Чтобы ложка стояла Качественная сметана с низкой жирностью жидкая. 10%-ная должна течь. В сметане ложка будет стоять, когда доля жира сметаны выше 20%. Жирная сметана тоже может быть жидкой, если она только что выработана. Она после охлаждения загустеет. Современные технологии позволяют выработать сметану, которая мало чем будет отличаться по консистенции и вкусу при разной жирности. Это достигается за счет введения в состав растительных сливок, соевого белка, крахмала, различных стабилизаторов и пищевых добавок. Однако правильнее было бы называть полученный продукт сметанной пастой. Выяснить, насколько приобретенный продукт качественный, можно в домашних условиях. Если сметана продается вразвес, точнее, в разлив, попросите продавца перед покупкой позволить вам познакомиться с ней поближе. А вот продукт, расфасованный в индивидуальную упаковку, как следует рассмотреть можно только дома. Качественная сметана однородная, с глянцевой поверхностью. Вкус и запах – чистые, без посторонних примесей. Цвет – белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Консистенция напрямую зависит от ее жирности. Если вы вскроете упаковку и увидите, что сметана имеет желтовато-коричневый оттенок или на ее поверхности выступила плесень, продукт испорчен, такой сметаной недолго и отравиться. Признаком некачественного товара является наличие сыворотки и неприятного кислого запаха. Предупрежден – значит вооружен Сметану в чай никогда не добавляли? А зря! Замечательный способ проверить ее качество. Размешайте в кипятке чайную ложку сметаны. Недоброкачественная выпадет в осадок, а настоящая, хорошая полностью растворится. Для повышения жирности сметаны фальсификаторы сначала разводят ее водой, а затем кладут различные добавки, чтобы с виду она казалась густой и жирной. Проверить, содержит ли сметана добавки, можно намазав ее ровным слоем на стекло. Доброкачественная сметана засохнет ровным белым слоем, а добавки проявят себя тем, что станут комочками или дадут «радугу», как капля бензина на воде. Самый распространенный способ фальсификации сметаны – добавление в нее творога или кефира. И еще. Покупая сметану в супермаркете, старайтесь выбирать товар из глубины прилавка-холодильника. Там лучше сохраняется температурный режим, а потому меньше шансов купить испорченный продукт. На заметку: -Натуральная сметана, приготовленная из сливок и закваски, имеет срок хранения не более 72 часов. -Качественная сметана однородная, с глянцевой поверхностью. -Настоящая сметана на стекле засыхает ровным слоем, без комочков и разводов. -Сметана с маленьким процентом жирности не густеет, жирная сметана может быть жидкой, если очень свежая. -В стакане горячей воды натуральная сметана не дает осадка. Что почем: МАГАЗИНЫ «УТКОНОС» -Масло «Россиянка» ароматное 1 л, – 48-28 руб. -Масло «Россиянка» рафинированное дезодорированное 1 л, – 44-06 руб. -Масло «Слобода» нерафинированное 735 г 49-68 руб. -Масло «Слобода» рафинированное дезодорированное 1 л 59-60 руб. -Масло «Урожай солнца» микс подсолнечного и оливкового 0,92 л 73-15 руб. -Мука «Настюша» блиная 1кг 26-08 руб. -Мука «Сокольническая» для блинов 1кг 28-56 руб. -Мука «Макфа» пшеничная в/с 2 кг 42-41 руб. -Мука «Сокольническая» пшеничная в/с 1 кг 18-30 руб. -Мука «Сокольническая» ржаная обдирная 1 кг 15-99 руб. МАГАЗИНЫ «НЯМ-НЯМ» -Масло «Аведовъ» рафинированное дезодорированное 1 л 67-40 руб. -Масло «Золотая семечка» рафинированное 1 л 68-50 руб. -Масло «Золотая семечка» нерафинированное 1 л 62-40 руб. -Масло «Милора» нерафинированное 1 л 63-40 руб. -Масло «Милора» рафинированное 1 л 66-60 руб. -Масло «Олейна» микс подсолнечного и оливкового 1 л 70-80 руб. -Масло «Олейна» рафинированное + витамины A, D, E, F 1 л 69-20 руб. -Масло «Россиянка» рафинированное дезодорированное 1 л 67-30 руб. -Масло «Слобода» нерафинированное 800 мл 87-00 руб. -Масло «Слобода» рафинированное 1 л 64-60 руб. -Сметана «33 коровы» 15% 500 г 47-30 руб. -Сметана «33 коровы» 25% 250 г 37-60 руб. -Сметана «Деревенская» 42% 120 г 25-80 руб. -Сметана «Домашняя» 15% 200 г 20-10 руб. -Сметана «Домашняя» 20% 200 г 22-50 руб. -Сметана «Домик в деревне» 20% 230 г 31-50 руб. -Сметана «Милая Мила» 25% 200 г 31-90 руб. -Сметана «Простоквашино» 30% 450 г 58-80 руб. -«Сметана Сметановна» 20% 200 г 34-10 руб. -«Сметанка по карману» сливочно-растительная 250 г 14-00 руб. -Сметана «Смоленка» 20% 500 г 28-20 руб. -Сметана 15% весовая 1 кг 70-90 руб. -Сметана 30% весовая 1 кг 95-40 руб. -Мука «Макфа» пшеничная в/с 2 кг 43-80 руб. -Мука «Русское Поле» пшеничная в/с 2 кг 37-30 руб. -Мука «Три Хозяйки» в/с 2 кг 39-10 руб. -Мука «Сокольническая» пшеничная в/с 1 кг 18-90 руб. -Мука «Сокольническая» ржаная 1 кг 17-00 руб. МАГАЗИНЫ «СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ» -Масло «Слобода» рафинированное 1 л 75-90 руб. -Масло «Олейна» рафинированное с витаминами 1 л 83.90 руб. -Масло «Донское солнечное» нерафинированное 1 л 58-90 руб. -Масло «Злато» с витамином Е 1 л 75-90 руб. -Масло «Золотая семечка» рафинированное 1 л 87-90 руб. -Сметана «33 коровы» 15% 250 г 28-79 руб. -Сметана «33 коровы» 20% 250 г 32-59 руб. -Сметана «33 коровы» 25% 250 г 44-90 руб. -Сметана «Деревенская» 42% 120 г 25-90 руб. -Сметана «Данон» 20% 190 г 20-90 руб. -Сметана «Домик в деревне» 20% 230 г 30-59 руб. -Сметана «Простоквашино» 30% 250 г 38-90 руб. -Сметана «Кремлевские продукты» 30% 230 г 44-90 руб. -Сметана «Милая Мила» 25% 200 г 30-90 руб. -«Сметана Сметановна» 20% 125 г 18-90 руб. -«Сметанка по карману» сливочно-растительная 450 г 20-90 руб. -Мука «Любительская» блинная 1 кг 23-90 руб. -Мука «Сокольническая» пшеничная в/с 2 кг 47-90 руб. -Мука «Сокольническая» в/с 1 кг 23-90 руб. -Мука «Сокольническая Специальная» пшеничная в/с 2 кг 62-90 руб. -Мука «Сокольническая» пшеничная традиционная в/с 2 кг 48-90 руб. -Мука пшеничная «Настюша» в/с 2 кг 47-90 руб. ПОСТНЫЕ БЛИНЫ -Надо: 4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (теплого), развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. При непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины. БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ -Надо: 3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 чайную ложку сахара, 4 столовых ложки сливочного масла, молоко, соль. Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать со сметаной, луком, маслом, тертым сыром.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом