Рост цен на продукты питания продолжает волновать москвичей
Возможный рост цен на продукты питания продолжает волновать москвичей. Вчера руководитель Департамента продовольственных ресурсов столицы Александр БАБУРИН провел пресс-конференцию, на которой еще раз подтвердил, что городских резервов продовольствия хватит, чтобы избежать ценовых скачков вплоть до нового урожая. В ряде регионов говорят о введении талонной системы. Можно ли ожидать появления продуктовых талонов в Москве? В столице их никто вводить не собирается. По словам Александра Бабурина, это далеко не самый лучший способ решения продовольственной проблемы, его стоит использовать только в самых крайних случаях. Нынешний же ажиотаж во многом искусственен и крайних мер не требует. Москвой избрана другая, более гибкая политика: мэрия будет влиять на рынок, сбивая цены на продукты с помощью своих продовольственных запасов. Эта тактика уже неплохо себя зарекомендовала. Способно ли сдерживание цен на продукты при помощи продовольственных запасов породить другую «хорошо забытую» проблему – «колбасные» электрички в Москву из соседних регионов? Драматизировать ситуацию не стоит: сейчас далеко не конец восьмидесятых, и в стране нет системного кризиса с продуктами питания. Если разница цен на продукты питания между столицей и регионами и будет существовать, то она окажется далеко не такой существенной, чтобы возродить «колбасные» электрички. Наибольшее опасение у москвичей вызывают будущие цены на подсолнечное масло в связи с неурожаем подсолнухов в прошлом году. Хватит ли резервов, чтобы избежать повышения цены на этот продукт? Действительно, в прошлом году был неурожай подсолнухов, да и посевные площади под эту культуру сократились. Из-за этого произошел значительный рост цен на подсолнечное масло: с 40 рублей до 80 (на 50%). Но бояться не стоит: московскому правительству и в этой ситуации удалось предотвратить скачкообразный рост цен. Понижения цены на этот продукт не ожидается, однако и резкого роста в ближайшее время также не будет.