Среда 19 сентября, 20:09
Ясно + 19°
9 мая 2017 года 15:03 Участники шествия «Бессмертный полк» в Москве. Акция, объединившая миллионы людей во всех городах страны, стала ярким примером того, что патриотизм и любовь к Родине для россиян — не пустые слова, а настоящие ценности

Уезжать нельзя. Остаться. Эмигрантов стало меньше

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Последний опрос показал, что только 15 % россиян хотели бы эмигрировать. Остальные же не хотят уезжать из России за границу. Эксперты рассказали «ВМ», с чем это связано.

Доля россиян, желающих эмигрировать, за последние годы уменьшилась. Данные последнего опроса «Левада-Центра» свидетельствуют о том, что сейчас уехать из страны хотят только 15 процентов россиян, тогда как в прошлом году о данном желании заявляли 19 процентов, а в 2013 году и вовсе 22 процента. Специалисты называют несколько причин, почему россияне постепенно перестают мечтать о далеких берегах.

— Во-первых, найти работу в экономически развитых странах крайне сложно. Во-вторых, отпугивают вечные миграционные проблемы, которые там есть. Ну и, наконец, россияне все больше приходят к мнению, что в своей стране можно найти и занять хорошую должность, тогда как за границей придется заниматься низкосортной работой, — заключает председатель комиссии по делам национальностей, миграционной политике и религии в Общественной палате города Москвы, профессор Института этнологии и антропологии РАН Мария Котовская.

Впрочем, есть и такие, кто пока не определился с будущей работой, и кому безразлично, какую должность занимать. Это студенты. О желании уехать на постоянное место жительства в другую страну больше всего говорит молодежь 18–24 лет (32 процента). В остальных возрастных группах потенциальных эмигрантов гораздо меньше.

— Разумеется, можно понять ученых, химиков, генетиков, которые в непростые времена уезжали из страны в надежде себя реализовать. Но есть еще и иллюзорное представление о том, что как только приедешь за границу, жизнь наладится. Желание молодежи уехать — как раз такой пример.

Многие из них даже не отдают себе отчета, насколько вообще готовы к переезду. Даже язык чужой страны многие не знают, — объясняет Мария Котовская.

По ее словам, в 15 процентов опрошенных «эмигрантов» могли войти и женщины, которые мечтают выйти замуж за границей. А вот остальные, по мнению Марии Котовской, стараются жить не мечтами, а стойко принимать все жизненные реалии.

— В Москве выдерживать бешеные ритмы мегаполиса бывает сложно не только приезжим, но и коренным жителям.

Но, вместе с тем, здесь реализуются самые энергичные и целеустремленные люди, те, кто нацелен на победу, — говорит она.

Получается, что если жители столицы и хотят куда-то уехать, то только ради того, чтобы отдохнуть от работы.

Постоянное же проживание в другой стране большинство москвичей себе не представляют.

— Обычно ситуация такова, что из сел люди стремятся перебраться в города, районные центры, а оттуда уже в столицу. Москвичам же сложнее представить город, в котором уровень образования, материальное положение и другие параметры будут выше. В целом заметен рост патриотизма, связанный с успешным ведением внешней политики государства, — заключает Андрей Покида, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

Прогнозы Андрей Покида дает самые оптимистичные. По его мнению, в будущем волна патриотизма в целом у россиян и у москвичей в частности будет только расти: — В свое время на мнения людей повлияли такие события, как присоединение Крыма, Олимпиада в Сочи. В будущем году Москва станет одним из городов, в котором пройдет чемпионат мира по футболу.

Разумеется, люди гордятся тем, что на их родине происходят такие поистине исторические события.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Ионцев, профессор, заведующий кафедрой демографии в Высшей школе современных социальных наук МГУ:

— Люди не хотят покидать родину, потому что знают, что за границей сейчас находиться некомфортно и небезопасно. В странах Европы постоянно происходят теракты. Поляки сносят очередной памятник нашим воинам-освободителям. США вводят различные санкции в отношении нашей страны, буквально происходит антироссийская истерия. Люди опасаются уезжать жить в такие страны. По этой же причине люди, когда-то уехавшие из России на постоянное место жительства в другие государства, сейчас возвращаются назад. Такая тенденция давно отмечена.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER