В богатый дом требуется мальчик. Без жалования
В Москву 10-летний Егорка Сорокин попал в 1882 году из Зарайского уезда Рязанской губернии. К этому времени он успел осилить два класса, выучившись читать и писать, недурно соображал по арифметике, знал закон Божий.Знакомый мужичок, работавший в Москве водовозом, рассказал вдовствующей матери Егора, что в богатый дом, куда он доставлял воду, требуется на кухню мальчик – без жалования, “за харч и награды”.Раздумывать было некогда: одним ртом в доме меньше! И мать, благословив сына на городское житье-бытье, отправила его в самостоятельную жизнь… Мальчик попал в дом Хлудовой, богатой наследницы купеческого капитала. Частенько бывали у нее гости – актеры, писатели и прочие знаменитости – народ балованный, знающий толк в хорошей кухне. Так что забот повару и его подручным хватало. Самыми популярными в те годы мясными блюдами были те, что готовились из фарша. Вот только мясорубок еще в ходу не было: повара рубили мясо вручную, тяжелыми ножами-секачами. Господский повар Илья, под начало которого попал Егорка, готовя биточки для ужина персон на двадцать, руки себе в кровь стирал, рубя мясо на фарш.Однако труды эти хорошо оплачивались, а, кроме того, “после гостей” повара вызывала хозяйка, благодарила за искусство и давала “пятерку” наградных.Кухонному мальчику приходилось вертеться волчком: Егорка чистил овощи, ощипывал птицу, выносил помои, топил плиту, скоблил ножом столы, бегал с поручениями в лавку, в кладовую… Когда требовалось, он был “на подхвате”: помешать поварешкой, присмотреть, покрутить ручку мороженицы – мороженое готовили дома… Как гости разъезжались, остатки со стола сносилось на кухню, и Илья, добрая душа, потчевал паренька: “Кушай Егорушка, кушай!”. А тот наваливался на кушанья с крестьянской сноровкой. Никому другому с хозяйского стола ничего не полагалось: Илье запрещено было скармливать остатки дворне – лучше выбросить! На таких харчах Егорушка отъелся, и когда приехал домой на побывку, мать только руками всплеснула: какой “справный” стал сынок! А еще Егор поразил родню тем, что набрал целый картуз грибов, росших возле коровника. Эти грибы деревенские считали поганками, а Егорка их приготовил со сметаной, сам ел и всех угощал, приговаривая: “Ешьте – это чистый гриб! Шампиньон называются! Господа их едят – наш Илья специально закупает по дорогой цене…” А потом и в Москву увез кошелочку шампиньонов. Денежки, которые Илья тратил на покупку грибов, они с поваром поделили.Это была не первая “коммерческая операция” Егора. Раз барыня отправила его с запиской, дав полтинник на конку “в два конца”, он же пробежался пешечком, а денежки сэкономил. В другой раз послали его в лавочку, он вернулся, и, как честный человек, вручив то, за чем послан, положил перед хозяйкой сдачу. “Что это?” – удивилась Хлудова, глядя на монетки. “Это вам сдачи-с! – пояснил Егорка, галантно “сыкнув” по-городскому. Мадам была не лишена чувства юмора – рассмеялась: “Помилуй, Егор – теперь все на дачу едут, один ты с дачи?” Деньги остались Егору, и с тех пор “с дачи” он больше не ездил.Летом для повара и Егорки начинались новые испытания – сезон пикников. Особенно донимали прохладительные напитки, которые требовали холода – и это в роще-то за городом, в июльскую жару! Кувшины с квасом, лимонадом, морсом держали в специальных сундуках-погребцах, в которые клали лед, который в те годы заготавливали зимой, а потом продавали на вес, брусками, упакованными в солому. С мороженым и вовсе была история: Илья делал из пломбира пеструю курицу-наседку в натуральную величину, а вокруг нее располагался выводок желтых цыплят из мороженого. Вся эта красота готовилась в домашнем леднике – подвале с двойными стенами, пространство между которыми с зимы плотно забивали льдом – минусовая температура держалась круглый год. Чтобы вывести мороженое за город, глубокое серебряное блюдо, на котором восседала “наседка с выводком” ставили на колотый лед, высыпанный в деревянный ушат, а сверху все накрывали чистой кадушкой.Везли в пролетке. Илья только молился да на извозчика покрикивал.“Отпускало” его, только когда “наседка” появлялась перед участниками пикника, производя настоящий фурор…В “мальчиках” Егор прожил до 14 лет, но, оставив место, домой уже не вернулся. Пошел на Коломенский машиностроительный завод; выучился слесарному мастерству, работал в Москве и Петербурге. Женился, выстроил дом, воспитал пятерых дочерей. Бывало вечером, под настроение, Егор Васильевич рассказывал дочкам, как мальчиком жил “в людях”…Эти рассказы передавались из поколения в поколение, но записать их никто не удосужился, и, к сожалению, большая их часть пропала навсегда…