Что у нас в закромах?
Много ли россиян делают продуктовые запасы на “черный день” и существенно ли изменилось их число за последнее время? Таким вопросом задались социологи Фонда общественного мнения и пришли к любопытному выводу.Оказывается, несмотря на экономические потрясения и разговоры о кризисе большинство россиян довольно спокойно относятся к своим семейным амбарам – гречку и горох пудами не скупают, тушенку не складируют, растительное масло в бочки не заливают.Лишь 5% россиян отметили, что кризис заставил их позаботиться о продуктовой “подушке безопасности”. При этом многие из них связывают изменение своей покупательской стратегии с ростом цен и ухудшением материального положения.А вообще, считают социологи, доля тех, кто делает продуктовые запасы, стабильно составляет 25%. Москвичи забивают кладовки еще реже – лишь в одном случае из пяти, справедливо полагая, что “на всю жизнь не запасешься”.Зато к сезонным заготовкам отношение у россиян совсем другое.Почти 80% опрошенных, отвечая на вопрос, закатывают ли они на зиму огурцы или солят капусту, ответили утвердительно. Правда, Москва и в этом случае стоит особняком – соленья-варенья со своих дач украшают столы лишь 44% горожан. Остальные уже давно и прочно “подсели” на немецко-венгерские огурчики, украинские томаты и болгарское лечо.В то же время именно домашние заготовки являются основным компонентом в рационе 10% россиян, а 37% сограждан считают их существенной добавкой к продуктам из магазина.Отвечая на вопрос, почему вы делаете заготовки, на первые места респонденты поставили такие мотивы, как возможность есть вкусные домашние продукты (45%) и экономия денег (41%).[b]Что заготовили на зиму москвичи[/b]([i]в % от числа опрошенных; допускалось любое количество ответов[/i])СОЛЕНЬЯ [b]49[/b]ВАРЕНЬЕ [b]43[/b]СВЕЖИЕ ОВОЩИ [b]24[/b]ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ [b]23[/b]СУШЕНЫЕ ГРИБЫ [b]13[/b]САЛО [b]3[/b]