Москва отстояла свой «Меридиан»

Общество

[b]За два года производство рыбы на комбинате «Меридиан» увеличилось в 9 раз, а число работников – вдвое. Однако несколько месяцев назад москвичи могли остаться без рыбных деликатесов – рейдеры попытались захватить крупнейший рыбообрабатывающий завод. Отстоять предприятие помогли позиция московского правительства, вставшего на защиту необходимого городу предприятия, и твердость, проявленная коллективом в противостоянии захватчикам.[/b]Как узнать о том, что на вашу компанию положили глаз рейдеры? Один из верных признаков – бесконечные несанкционированные проверки самых разных служб.В начале декабря в «Меридиан» зачастили проверяющие. Это продолжалось почти ежедневно, так что бухгалтерия работала только на выдачу документов.– Нас навещали пожарные, санитарные службы, антимонопольные… – да все, какие только существуют, – рассказывает исполнительный директор торгового дома «Меридиан» Андрей Евдокименко. – Интересовались в основном уставными документами – тщательно изучали баланс, отношения с контрагентами. Даже служба по контролю за оборотом наркотиков побывала. Один полковник провел у нас целый день, но нашел только 400 граммов несписанной серной кислоты, которая используется в нашей лаборатории.Затем анонимные источники посоветовали руководству завода как следует подготовиться к силовому захвату. Были заварены все въезды, пригласили ребят из ЧОПов, дежурили до глубокой ночи. Особенно волновались за аммиачные резервуары – если бы в них попала одна единственная пуля, то это бы грозило экологической катастрофой в Северном административном округе и пришлось бы эвакуировать людей. Но захватчиков хватило лишь на то, чтобы обстрелять окна директора.Утром милиция составила протокол, было возбуждено уголовное дело, последующие три-четыре дня прошли довольно напряженно, но работу завода никто не останавливал. Люди вышли на работу сразу же, готовясь отстаивать «Меридиан».Многие помнят, что в 90-е годы завод стремительно катился к банкротству – рабочие увольнялись, цеха сдавались в аренду, а производство сокращалось. В 2003 году предприятие перешло в руки новых владельцев. Появилось новое оборудование и новые технологии, за два года объем производимой продукции вырос в 9 раз, а качество достигло мирового уровня.Сегодня «Меридиан» участвует в правительственных программах по обеспечению безопасности продовольственного рынка города.В феврале на заводе состоялось собрание хозяйственно-экономического актива оптового продовольственного комплекса города Москвы во главе с Юрием Михайловичем Лужковым. На нем присутствовали министры правительства Москвы, представители Московской городской думы, префектур городских административных округов и контролирующих органов, руководители предприятий, поставляющих в столицу продукты питания и московских пищеперерабатывающих производств, руководители отраслевых союзов, научно-исследовательских центров. В своем выступлении перед работниками «Меридиана» московский мэр особо подчеркнул, что обеспечение продовольственной безопасности столицы является одной из приоритетных задач городских властей. И в решении этой задачи столичные власти планируют оказывать поддержку предприятиям, использующим и внедряющим инновационные технологии, – таким, как «Меридиан». В результате захвата завод не понес прямых убытков, продолжает работать в привычном режиме.– Если бы завод оказался в руках захватчиков, то с предприятием можно было бы попрощаться – они бы его разрушили. Чтобы заниматься рыбой, нужен опыт, – говорит Андрей Евдокименко. – Сегодня мы чувствуем себя под защитой города. Но вот следы от пуль на стенах решили оставить – чтобы помнить и не расслабляться.[b]СПРАВКА «ВМ»[/b][i]По мнению ученых, человек должен потреблять не менее 25 кг рыбы в год, а в России в среднем потребляется около 16 кг. Завод выпускает в год около 5 тысяч тонн рыбной продукции, это 400 наименований – рыба горячего и холодного копчения, соленая и запеченная, пресервы натуральные и в масле, кулинарные изделия и полуфабрикаты, соленая лососина и копченый угорь.«Меридиан» – обладатель Гран-при за стабильное качество рыбной продукции международной выставки продовольственных товаров и сырья для их производства «Продэкспо-2006», золотой медали – за пресервы из морепродуктов класса «Премиум», серебряной – за рыбу отварную в желе.[/i]

Google newsYandex newsYandex dzen