- Город

Здоровое питание – в надежных руках

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Опрятный и без кредитов. Как изменились требования женщин к мужчинам

Forbes назвал самую богатую женщину России

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Здоровое питание – в надежных руках

[b]Главные параметры, определяющие потребительские свойства пищевых продуктов, – это безопасность и полезность для здоровья. И чтобы обеспечить их, нужны грамотные, хорошо подготовленные специалисты. Именно таких профессионалов своего дела готовит Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) – один из крупнейших вузов России, отметивший в прошлом году 75-летний юбилей. О сегодняшнем дне университета, его учебной и научной работе рассказывает президент-ректор, д. т. н., профессор, членкор. РАСХН, заслуженный деятель науки РФ Вячеслав Иванович Тужилкин.[/b] – За годы существования МГУПП прошел путь от узкопрофильного института до высшего учебного заведения, которое входит в Ассоциацию технических университетов РФ. В университете существует многоступенчатая структура высшего профессионального образования: ведется подготовка бакалавров по 4 направлениям, магистров техники и технологии по 9 программам, дипломированных специалистов (инженеров, экономистов, менеджеров, экологов, маркетологов, информатиков, товароведов-экспертов) по 29 специальностям и более чем по 40 специализациям; реализуется подготовка докторов и кандидатов наук по 16 специальностям научных работников, а также широкий спектр программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов промышленности. Расширение профиля подготовки кадров происходит за счет внедрения новых перспективных специальностей пищевого профиля и комплексных межотраслевых образовательных программ. Это позволяет обеспечить разносторонние запросы научной и производственной сфер пищевого подкомплекса АПК на современном этапе. Деятельность МГУПП направлена на то, чтобы уровень образованности выпускников и их профессиональной подготовленности был максимально высоким. Причем цели образования, тип реализуемых учебных программ формируются в результате работы самого университета, а не поступают извне в готовом виде. Это характеризует МГУПП как «сильный» вуз, имеющий достаточный потенциал для динамичного и прогрессивного развития. С учетом потребностей времени МГУПП провел работу по включению в Перечень специальностей высшего профессионального образования РФ ряда новых: «Технология продуктов детского и функционального питания», «Пищевая инженерия малых предприятий», «Технология и дизайн упаковочного производства» – и одним из первых в России начал подготовку по ним. Университет разработал и первым в стране внедрил в образовательные программы подготовки инженеров-технологов для пищевой промышленности такие новые курсы, как «Пищевая химия», «Безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов», «Пищевые и биологически активные добавки», издал по ним первые в России учебники. Учеными МГУПП созданы научные школы, определяющие новые пути развития науки и техники в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, биотехнологии, микробиологии. Так, исследования профессора Л. Я. Ауэрмана и его последователей, положившие начало изучению хлебопекарных свойств зерна, муки и процессов хлебопечения, позволили разработать научные основы технологии хлеба, усовершенствовать хлебопекарное производство, запустить в производство новые виды хлебобулочных изделий. Разработанный профессором А. М. Фроловым-Багреевым метод резервуарной шампанизации послужил основой для создания способа непрерывного приготовления шампанского. Научный труд профессора П. М. Силина «Технология свеклосахарного производства» признан современниками лучшей книгой в мировой литературе по сахарному производству. Созданы способы по получению витамина B1, аскорбиновой кислоты и аскорбината натрия и технология производства витамина U, которые нашли широкое применение в нашей стране и за рубежом. Коллектив ученых МГУПП стал автором первого в мире терминологического стандарта РФ «Продукты пищевые функциональные» (ГОСТ Р 52349-2005). Существующая сегодня в МГУПП система многоуровневой подготовки специалистов для пищевой индустрии, направления и уровень научных исследований отвечают целям и задачам, стоящим перед пищевой промышленностью не только сегодняшнего дня, но и будущего. Приоритетными из них являются обеспечение здорового (позитивного, функционального) питания населения. Главная цель нашего университета – обеспечить качество образования на всех уровнях. И тогда можно с уверенностью сказать, что создание пищевых продуктов XXI века – в надежных руках. [b]Полина ПАНФИЛОВА[/b]

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью