Рыбное место

Общество

[b]Рыба – продукт нежный, скоропортящийся, тонкая субстанция, требующая деликатного обращения. В опытных руках она раскрывает свои питательные качества и разнообразные вкусовые оттенки. И происходит это на рыбоперерабатывающем комбинате «Меридиан», где изготовлением рыбной продукции занимаются лучшие специалисты в стране.[/b]Производственно-коммерческое предприятие (ПКП) «Меридиан» образовалось в 1978 году, и по тем временам это был суперсовременный рыбоперерабатывающий комбинат, оснащенный прогрессивным оборудованием. Рыба стоила недорого, она целыми вагонами поставлялась с Дальнего Востока, Атлантического океана, из Мурманска. Не было проблем с реализацией, правда, существовавшая тогда система распределения порождала дефицит. Комбинат выпускал сравнительно небольшой ассортимент – 60 наименований, но объемы были очень внушительные.Со сменой экономического курса «поменяла курс» и рыба. Крупные пароходства распались, акционировались, а небольшие не могли выйти далеко в океан. Поэтому суда стали курсировать лишь вдоль берегов.Они исчерпали прибрежную рыбу, и начались перебои с поставками. Рыба стала стоить дороже мяса, соответственно, резко понизилось ее потребление. Торговля тоже изменилась и диктовала свои условия: весовую продукцию брали на реализацию неохотно, требовались изделия в вакуумной упаковке, со штрихкодом и длительным сроком хранения.И получилось так, что предприятие с огромным производственным потенциалом оказалось на грани разорения. К началу 2000 г. только 10% площадей комбината были заняты под рыбопереработку, все остальное было сдано в аренду мелким производителям.В 2003 году в ПКП «Меридиан» пришло новое руководство, и комбинат стал возрождаться. Значительные инвестиции были вложены в переоборудование предприятия, модернизацию помещений, строительство нового современного холодильника. В результате за последние три года выпуск продукции увеличился в 9 раз и составил 600 тонн в месяц. Сегодняшний ассортимент насчитывает более 300 наименований. На комбинате производят знаменитые крабовые палочки и котлеты, пресервы из рыбы и морепродуктов, салатиз морской капусты, рыбу заливную и жареную, копченую и соленую. В России это – единственное предприятии е, которое выпускает такой широкий ассортимент рыбной продукции.Очень строго здесь смотрят за качеством, в первую очередь – сырья. Собственная аккредитованная лаборатория осуществляет тщательный входной контроль каждой партии рыбы, а также готовой продукции.Кстати, продукция ПКП «Меридиан» отмечена многочисленными дипломами и наградами российских и международных выставок. В основном, это заслуга специалистов, в том числе технологов, многие из которых трудятся на комбинате более 25 лет. Уникальные мастера рыбного дела – особая гордость предприятия.Отличному качеству способствует и высокотехнологичное оборудование. Три года назад все прежние конвейерные линии были демонтированы и построены новые цеха под выпуск фасованной продукции, которая теперь составляет 70–80% от всего ассортимента.Свою продукцию ПКП «Меридиан» реализует через 800 торговых предприятий Москвы и Московской области. В их числе такие крупные сетевые магазины, как «Перекресток», «Седьмой континент», «Ашан», «Метро» «Паттерсон». Рыбные полуфабрикаты также продаются в регионах.Сегодня ПКП «Меридиан» – одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий России. Он занимает территорию около 8 га, на которой расположены более 80 тыс. кв.метров производственных складских и офисных помещений, в том числе огромный холодильник. Ассортимент продукции, предлагаемый комбинатом, не имеет аналогов, а ее вкусовые качества привлекают миллионы покупателей.[b]Елена БОЛОТОВА[/b]

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse