Черная икра в столице может подешеветь!
[b]ООН сняла запрет на экспорт осетровых и черной икры из России и других стран Прикаспия, введенный в прошлом году. Колоссальные объемы браконьерства, загрязнение биосферы и как следствие – гибель осетровых были главными причинами этого запрета. И только сейчас криминальная аура, окружавшая этот промысел, пусть медленно, но начинает рассеиваться.[/b]Характерно, что даже экспортное эмбарго не только не снизило цены на любимый многими деликатес, а наоборот, стоимость продукта стала запредельной, увеличившись почти вдвое – до 42 тысяч рублей за килограмм, а в Москве – даже до 43–45 тысяч руб./кг. Рискованность самого этого бизнеса не могла не накручивать цены. Тем более – в российской столице, куда до последнего времени были нацелены главные в России осетрово-икорные «потоки». Кстати, в Азербайджане и Туркменистане 1 кг черной икры на рынке продается за 280–320 долларов, в Казахстане – это уже 310–340 долларов. На рынках Астрахани, Дагестана, Калмыкии тот же килограмм можно купить за 570–600 «зеленых». Увы, с Москвой не сравнить… Поставляет же черную икру с осетровыми на экспорт в основном Россия: ее доля в мировом экспорте икорно-осетровых продуктов превышает 30%.По данным Агентства РФ по рыболовству и администраций Калмыкии, Астраханской, Волгоградской областей, общий реальный вылов осетровых в России минимум в пять раз больше официального, т. е. легального. Впрочем, цены на эти деликатесы постоянно идут вверх во всем мире – например, в магазинах Северной Америки и стран-членов ЕС стоимость черной икры не опускается ниже 4 тысяч долларов и 3500 евро соответственно. Вот и устремляется лакомство гурманов любыми путями на заморские прилавки. И чем больше нулей на зарубежных ценниках, тем дороже стоит российской товар и в России. Впрочем, так же у нас с нефтью, газом, алмазами, драгметаллами, древесиной… А в Москве, когда действовал запрет ООН, изымались десятки тонн нелегальной черной икры – как правило, низкокачественной и с опасными для здоровья добавками-консервантами. Бизнес, словом, стал более рискованным, и неудивительно, что количество нелегальных промысловых артелей и «икорно-сбытовых» структур в России стало сокращаться с позапрошлого года.Плюс к тому еще и массовая порча этой продукции из-за запредельных расценок: по имеющейся информации, минимум треть икорно-осетровых изделий в торговой сети столицы попросту уничтожается. То есть идет на свалки, причем каждый год.Посему держать российские икорно-осетровые цены прежними невыгодно и, по большинству прогнозов, они, по крайней мере, не повысятся. Но могут упасть, в том числе в Москве, на 10, а то и на 15%. Сказывается здесь и меньшая, как говорят, «наценка на риск» в связи с отменой ооновского эмбарго.Легализация икорного промысла под эгидой государства дает стимул к развитию отрасли в целом, в том числе и посредством создания ферм по искусственному разведению осетровых.Впрочем, икорно-осетровые ценники в России давно привязаны и к курсу американского доллара, так что и его поведение влияет на стоимость.Зато в торговле, как полагают эксперты, начнет преобладать вполне легальная продукция, что куда надежнее для потребителя. В том числе для его здоровья.