Главное
Истории
Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Профилактические булки

Общество
Профилактические булки

[b]Грандиозный конкурс по хлебопечению подходит к концу. Но оставшиеся три дня обещают быть самыми насыщенными: наконец-то мы узнаем имена победителей финала VII Кубка России по хлебопечению – Кубка Луи Лесаффра. Именно эти мастера и будут представлять Россию на Международном конкурсе пекарей, который пройдет в следующем году в Париже.[/b]А вчера три первые команды пекарей на виду у сотен посетителей выставки «Пекарня-Макароны-Интерсладости2007» начали «колдовать» над своими изделиями. По три пекаря из Центрального, Сибирского и Приволжского округов уже в девять утра замешивали первые буханки и калачи. Времени у них – восемь часов. Но каждая минута на счету. Ведь нужно успеть выполнить всю конкурсную программу: приготовить опару, замесить, раскатать и испечь традиционный ржаной и ржано-пшеничный хлеб, багет (французский батон), небольшие сдобные хлебобулочные изделия из дрожжевого теста и особые лечебно-профилактические булки. Кроме того, для каждого изделия придумать оригинальную тематику и художественное оформление.В свою очередь, жюри кроме внешнего вида оценит соответствие рецептуре, оригинальность формы продукта, все его вкусовые качества, вес и ароматы.Кстати, букет запахов у хлеба, говорят профессионалы, такой же насыщенный, как у лучших вин мира.Участники уже склонились над огромными столами, посыпанными мукой, печи за их спинами потихоньку начинают нагреваться, а куски теста заметно увеличиваются в размерах – подходить.Пахнет теплыми пирогами с примесью ароматов тмина, солода, кориандра, корицы и ванили. Замешивают тесто в основном мужчины.– Это очень непросто, не всегда силы на большой замес хватает у женщины, – признается участница Галина Неяскина и тут же просит, чтобы мы не отвлекали их от процесса, иначе это плохо скажется на конечном результате.Наблюдать за четкими, профессиональными движениями мастеров при раскатывании батонов одно удовольствие. Умелые руки, кажется, творят чудеса: еще минуту назад на столе лежал лишь большой бесформенный кусок теста, а теперь – восемь аккуратненьких батончиков. На другом столе разложены уже украшенные, но еще сырые рогалики и булочки с фруктовой начинкой.И как же всю эту вкуснотищу оценят члены жюри?– Все мы, конечно, утром позавтракали, – говорит директор хлебопекарного центра компании «Саф-Нева» Поль Китиссу, – но вкус свежего хлеба ни с чем не спутать. Тем более что мы оценивать будем и еще один важный момент – саму организацию рабочего процесса и конкретные движения пекарей. Насколько уверенно и точно они работают с тестом, как его берут, как раскатывают и режут. У профессионала все действия настолько четкие, что кажется, он работает как машина. Но объяснить это сложно, я лучше покажу.И тут господин Китиссу закатывает рукава своего пиджака, подходит к столу, в каждую руку берет по куску теста и одновременно круговыми движениями, как бы вдавливая их в стол, за пару секунд делает из них абсолютно симметричные пышненькие булки.На действия признанных во всем мире мастеров хлебопечения можно было полюбоваться и возле другого стенда: французские пекари просто околдовывали зрителей, причем ничего особенного для этого не делая. И все же трудно оторвать глаз от человека, который одной рукой мастерски орудует венчиком, взбивая сливки, а другой непринужденно мажет маслом противень.И все же отточенные движения мастера в хлебопечении не главное.– Пекарь обязательно должен любить свое дело и быть добрым. Иначе испечь хороший хлеб никогда не получится. Хлеб должен чувствовать доброту и ласку рук, которые его готовят, – считает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.Насколько добрыми оказались руки вчерашних конкурсантов, жюри пока держит в секрете. Сегодня соревнуются пекари из Южного, Северо-Западного, Уральского и Сибирского федеральных округов.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.