Скончался актер Кирилл Лавров

[b]В Петербурге на 82-м году жизни умер артист театра и кино Кирилл Юрьевич Лавров, до последних дней возглавлявший Большой Драматический театр им. Г.Товстоногова.[/b]Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 в Киеве в актерской семье. Оказавшись в эвакуации во время войны, Кирилл Юрьевич поступил в Астраханскую военно-авиационную школу механиков, затем пять лет служил техником на Дальнем Востоке. С 1950 года был зачислен в труппу Киевского Русского Драматического театра им. Леси Украинки. В 1955 году он переехал в Ленинград и поступил в Большой Драматический театр, который не оставлял до сегодняшнего дня. В 1989 году Лавров стал его художественным руководителем.Первой ролью актера, сыгранной в БДТ, стал Викентьев из "Обрыва" Гончарова. Прославили его образы Молчалина в "Горе от ума" (1962), Соленого в "Трех сестрах" (1965), Петра Мелехова в "Тихом Доне" (1977), Астрова в "Дяде Ване" (1982), Городничего в "Ревизоре" (1972).Одновременно с поступлением в БДТ Кирилл Лавров снимался в кино (дебют - роль в картине "Васек Трубачев и его товарищи"). Среди его больших экранных работ - "Живые и мертвые" (1963), "Верьте мне, люди!" (1964), "Любовь Яровая" (1970), "Ход белой королевой" (1971), "Укрощение огня" (1972), "Еще не вечер" (1974), "Мой ласковый и нежный зверь" (1978). В последние годы снимался на телевидении, сыграв Понтия Пилата в сериале "Мастер и Маргарита" (2005).Работы Лаврова отмечены Государственными премиями СССР (1974,1978) и России (1972), Ленинской премией (1982), званием Герой Социалистического Труда (1985). Актер стал лауреатом премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства за 1997 год, удостоился специального приза "За вклад в кино". Награжден премией Станиславского, «Золотой маской», «Золотым софитом», орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени (2005).За выдающиеся заслуги Санкт-Петербург присвоил Кириллу Лаврову звание почетного гражданина города.В последние годы актер тяжело болел. Осенью 2006 года его госпитализировали в Военно-медицинскую академию с жизнеугрожающим диагнозом «разрыв аневризмы брюшной аорты», однако позже диагноз не подтвердился, и Лаврова выписали. По другим данным, тогда у него случился сердечный приступ.Похороны пройдут на Богословском кладбище в воскресенье 29 апреля.