Осетрина последней свежести
[b]По Закону «О продовольственной безопасности города Москвы» к 2010 году каждый москвич сможет употреблять до 20 килограммов рыбы и морепродуктов ежегодно. Благо что ввозят ее в страну (и в Москву, конечно) из 90 рыбодобывающих стран мира. И работало бы это благо на здоровье москвичей, если бы не качество того рыбного продукта, который попадает на наши сковородки и закипает в кастрюлях.[/b]Как уверяли вчера общественность специалисты по природным ресурсам, ветеринарному надзору, качеству продуктов питания, есть рыбные деликатесы столичного ассортимента не просто противно, но и частенько опасно для здоровья. Эта, с позволения сказать, еда не поддается не только учету, но и, что самое главное, контролю качества.Трижды(!) столичные контролеры пытались проверить съдобность икорного масла, и все три раза их постигала неудача – то оно неправильно хранилось, то у него заканчивался срок хранения, то подводил транспорт поставщиков. Ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету рыбная продукция на прилавках большинства столичных магазинов не соответствует понятию съедобности.И это при том, что проверяют только магазинную, сетевую торговлю. О том, что москвичам подсовывают вместо рыбы на сельскохозяйственных рынках, в рыбных палатках, говорить не приходится, ибо они неподконтрольны никаким инспекциям.– Проверки рыбного рынка столицы специалистами контрольных служб департаментов потребительского рынка и продресурсов правительства Москвы показали, что положение дел с рыбной продукцией в городе плохое, – считает Татьяна Титкова, инспектор Государственной инспекции по качеству. – Из проверенной рыбной продукции мы не допустили к реализации 701,9 тонны (48 процентов от общего количества). Проверяли продукцию на всех этапах ее продвижения, начиная от оптовых баз и кончая розничной продажей. В оптовом звене нашли 47 процентов испорченной рыбы. На предприятиях розничной торговли забраковали уже 61 процент рыбной продукции.Большое количество неликвида забраковали на предприятиях малого бизнеса – 48,5 процента. Нас не удовлетворяли органолептические показатели рыбы – сухая заветренная поверхность, дряблая консистенция, измененный цвет, истекшие сроки хранения и годности, отсутствие маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность. При последней проверке из 147 образцов рыбы 74 (каждый второй) не отвечали требованиям нормативной документации по показателям безопасности. Мы нашли в рыбе превышение различных анаэробных микроорганизмов и кишечных палочек в грамме продукта. Повышенная масса глазури (до 50 процентов).Под видом дорогостоящих рыб (осетров, белуг, стерлядей, нототении, палтуса) нам впаривают хек, треску, карасей, минтая и прочий частик, то есть продается рыба более дешевая. Это не только замороженная рыба. Сейчас фальсифицируют рыбное филе (квадратики, кубики). Под видом окуня продают все что угодно. Городская лабораторная база не поспевает за всеми ухищрениями недобросовестных поставщиков и производителей рыбной продукции. Поэтому проверить видовую принадлежность рыбы очень сложно. Еще можно попытаться определить вид рыбы, если филе с кожей. Без кожи это уже невозможно. Нет четких методик и нормативной базы для определения.Определяют по белковому или жирно-кислотному составу. Но в такой ситуации можно сказать, что это, к примеру, не окунь, не треска. А что это за зверь морской (или речной) – точно не доказать.Наибольший процент видовой фальсификации – когда одну рыбу подменяют другой – идет из Китая, Вьетнама, Норвегии, Чили.Еще одна уловка иностранных рыботорговцев («Вечерка», кстати, не раз писала об этом явлении) – фальсификация рыбной продукции при помощи влагоудерживающих компонентов. Их применяют для того, чтобы она не потеряла внешний вид и качество. Но… мы с вами покупаем вроде бы красивое филе, а потом на сковородке от него ничего не остается. В чем причина? Оказывается, в эти кусочки добавляют фосфаты – влагоудерживающие компоненты, наводят на них «глазурь» из воды. По отечественным требованиям ее должно быть не более 2–4 процентов. На деле в импортной рыбе эта «глазурь» достигает… 50 процентов.Мы с вами покупаем воду! Наши производители тоже стремятся перенимать этот «опыт». По закону нам должны продавать рыбу без учета веса этой глазури. Но при продаже в розницу скидку никто не делает. Поэтому на прилавке нас явным образом обманывают.Под видом вакуумной упаковки реализуют все что угодно. В нее можно укладывать лишь по 2 кусочка рыбы при определенных температурах и только не летом. Никто из малых предпринимателей эти требования не соблюдает. Поэтому при проверке каждый второй образец не соответствует стандартам по микробиологии.Там скрывается рыба и с истекшим сроком годности, и фальсифицированная. За такие проделки в США, например, продавцам грозит 250 тысяч долларов штрафа или 5 лет тюрьмы. У нас наказывают штрафом… в 1 тысячу рублей.[b]ЦИФРА ДНЯ[/b][i]По данным Мосторгинспекции, до 30 процентов рыбной продукции в городе фальсифицировано![/i][b]СПРАВКА «ВМ»[/b][i]Сообщить о плохом качестве рыбы можно в Комитет ветеринарии города Москвы по телефону «горячей линии» – [b]633-78-30[/i][/b]