Последняя Одиссея
[b]Никогда в жизни не решилась бы опуститься под лед, если бы не завистливый характер. Увидев однажды, как из лунки вылезают обалдевшие от счастья люди в аквалангах и на все вопросы отвечают, что рассказать об этом нельзя, надо видеть, я затаила безумную мечту повторить их подвиг. Но вся смелость улетучилась, когда мне предложили пройти в палатку и переодеться в гидрокостюм. Нет ничего страшнее, чем стоять на краю льдины, смотреть в черную пасть озера, температура в котором не выше двухтрех градусов тепла, и сознавать, что назад пути нет. Надо нырять.[/b]Подмосковное озеро Сенеж – излюбленное место для тех, кто занимается подводным дайвингом (именно так называется экзотический вид спорта). Это искусственный водоем, существующий со времен Екатерины Второй, достаточно глубокий – до 50 метров, и чистый. Во всяком случае так считается. Рыбаков здесь много даже в зимние морозы. Мои попутчики из клуба любителей подледного плавания смеются: “На дне Сенежа можно найти много чего – коряги, водоросли, консервные банки и бутылки, старинные монеты и, может быть, даже затонувшие клады царских времен. Но вот рыбы в озере нет”. Так что людей в толстых тулупах, которыми усеян лед живописного водоема, привлекает не столько улов, сколько “спортивный интерес”.Первое, что делают дайвингисты, – извлекают из рюкзаков оборудование и бурят прорубь. Это занимает минут 15. Извлеченный на поверхность голубоватый “айсберг” фантастически красив. Но, соприкоснувшись с воздухом, он быстро бледнеет и становится обычной ледяной глыбой. На ней мои новые знакомые раскладывают свои гидрокостюмы, расставляют термосы и даже загорают, невзирая на 15-градусный мороз. “Ледяной загар” кажется им наиболее здоровым и долговечным. Отважные люди! У меня даже в теплой одежде сводит пальцы, горят щеки. Страшно от одной мысли, что скоро лезть в ледяную воду. Да еще через такую маленькую “форточку”. Вдруг я не найду обратного пути? Отверстие, через которое осуществляется связь с внешним миром, называется “майной”.Опускаются туда всегда парой – как альпинисты, связанные одним тросом-фалом. Подобно рабочим на стройке, дайвингисты кричат: “Майна!”, – когда опускают “живой груз” под лед, и “Вира!” – когда поднимают его назад. “Если повезет”, – мрачно шутит инструктор Слава Коптелов. Видя мой ужас, все дружно хохочут и заверяют, что случаев “невезения” за всю многолетнюю историю существования клуба не было. Да и вообще этот экстремальный спорт пока, слава Богу, обходится без жертв.Разумеется, не по счастливой случайности, а благодаря тщательной подготовке и страховке спортсменов. Для надежности в пару со мной ставят самого опытного подледника Николая Александрова. Он “ныряет” всю жизнь: “Когда мне было пять лет, родители приучили меня к моржеванию. С тех пор, можно сказать, живу подо льдом”, – говорит он самым серьезным тоном. Сейчас ему 35, и в свободное от подводной жизни время он работает программистом. Во все загородные поездки берет с собой компьютер, снабженный специальной программой. С ее помощью можно различить подледные препятствия и составить точный прогноз, в каком месте сегодня нырять интереснее и безопаснее.С непривычки в гидрокостюме чувствуешь себя космонавтом, сдавленным тесным скафандром. Болят руки, ноги, челюсть. Кажется, не только плавать, но и пошевелиться не сможешь. Правда, холода, как ни странно, уже нет. Напарник Коля подталкивает к краю ледяной пропасти, и в голове проносится мутная мысль: “Какая же я дура!” Закрываю глаза, и на короткий миг, который кажется вечностью, воцаряется мрак. Следующее ощущение – яркий свет. Из любопытства приоткрываю один глаз. Это Коля светит мне в глаза фонариком, чтобы придать смелости. Кивает наверх. С трудом поворачиваю голову и замираю. Никогда не думала, что пейзаж подо льдом может быть таким волшебным. Кристаллы переливаются и блестят, как кораллы, пузырьки воздуха разбиваются о лед, выбивая крошечные искры, а над головой маячит бирюзовый блик неба. От восторга начинаю хватать ртом воздух и вспоминаю одно из главных правил дайвингистов: дышать все время ровно и не нервничать. Иначе первое погружение может стать последним.Ниже, чем на два метра, мне погружаться запрещено: нет достаточного опыта. И плавать подо льдом не разрешают. Только в тот миг, когда наверху начинают дергать трос, я сознаю, насколько это должно быть захватывающе интересно…Но приходится “всплывать”. На поверхности встречают ребята, лица которых вдруг становятся почти родными. Кажется, будто меня не было на поверхности очень долго, а на самом деле не прошло и десяти минут. Хочется обнять весь мир и закричать “ура!”, но мешает тесная маска. Переодевание в палатке, затем горячий чай, бутерброд и яблоко кажутся невероятно вкусными. И вообще хочется есть, будто месяц сидела на глубокой диете.– Это только начало, – дразнит меня инструктор Слава. – Вот в Белом море плавать – настоящий кайф. А в феврале намечаем “покорить” Северный Ледовитый океан. Поедешь?