Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

За ними – будущее пищевой отрасли

Общество
За ними – будущее пищевой отрасли

Работа пищевой отрасли в нашей многомиллионной стране и подготовка квалифицированных специалистов для нее всегда имели особое, государственное значение. Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП), основанный в 1930 г. как Московский институт технологии зерна и муки, стал сегодня одним из крупнейших вузов России по подготовке кадров для пищевой индустрии. О его работе, специфике, основных специальностях рассказывает ректор университета, д. т. н., профессор Сергей Азатович Хуршудян.– МГУПП сегодня входит в Ассоциацию технических университетов РФ и реализует широкий спектр профессиональных образовательных программ высшего профессионального образования (ВПО): осуществляется подготовка бакалавров по 4 направлениям, магистров техники и технологии по 10 программам, дипломированных специалистов (инженеров, экономистов, маркетологов, товароведов-экспертов и др.) по 28 специальностям и более чем по 40 специализациям. В вузе работает аспирантура и докторантура по 16 научным специальностям, реализуются программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, а также программы «элитной» подготовки для наиболее одаренных студентов и комплексные целевые программы по «адресным» заказам работодателей.Их особенность – индивидуальный подход к обучению с учетом специфики будущей работы, а также «встроенное» обучение, включающее проведение практик и стажировок в ведущих зарубежных университетах и фирмах. Реализует эти программы Центр элитной подготовки и содействия трудоустройству выпускников МГУПП.Всего за 78 лет работы в МГУПП подготовлено свыше 40 тысяч специалистов с высшим образованием, более 3500 кандидатов наук и 430 докторов наук.Особое внимание в вузе уделяется совершенствованию учебного процесса и повышению качества подготовки выпускников. За последние 10 лет на основе мониторинга текущих и перспективных потребностей рынка труда почти в 3 раза увеличилось количество специальностей. Этот процесс направлен на удовлетворение потребностей россиян в получении образования, а также интересов общества, науки и производства.Одно из важных достижений вуза за последнее 10-летие – это реализация магистерских программ по направлениям «Технология продуктов питания» и «Информатика и вычислительная техника».Магистерская подготовка – качественно более высокий уровень образования по сравнению с традиционной, она осуществляется в тесном сотрудничестве с предприятиями и фирмами пищевой отрасли, что способствует трудоустройству выпускников уже на стадии обучения.Отличительной особенностью МГУПП является то, что он не только реализует образовательные программы определенного типа, но и формирует их. Так, в конце 90-х университет инициировал, обосновал и провел необходимую работу по включению в Перечень специальностей ВПО РФ таких актуальных для пищевой отрасли специальностей, как «Технология продуктов детского и функционального питания», «Пищевая инженерия малых предприятий», «Технология и дизайн упаковочного производства», одним из первых в России начав подготовку по этим специальностям.Учитывая роль пищевых ингредиентов в производстве продуктов питания ХХI века, ученые и педагоги МГУПП разработали требования к новой специальности «Технология и применение пищевых ингредиентов» и ее учебно-методическую базу. Сегодня университет готов приступить к реализации этой профессиональной образовательной программы. Подготовка специалистов по ней стала объективной необходимостью и учитывает требования к качеству, безопасности и полезности для здоровья человека продуктов питания в соответствии с современной нутрициологией и тенденциями развития пищевой промышленности.Пищевая отрасль России сегодня стремительно развивается, поэтому неудивительно, что выпускники МГУПП пользуются высоким спросом на современном рынке труда. Они быстро находят престижную и высокооплачиваемую работу.Следует отметить, что одно из необходимых условий принадлежности вуза к ступени «Университет» – это уровень проводимых фундаментальных и прикладных научных исследований. В стенах МГУПП работал целый ряд выдающихся ученых, создавших свои научные школы и направления, получивших широкую известность в нашей стране и за ее пределами.Именно эти научные школы оказали большое влияние на отечественное образование, определили новые направления развития науки и техники в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, биотехнологии и микробиологии, обеспечили подготовку высококвалифицированных специалистов. Сегодня в университете успешно развиваются традиционные и новые научные направления. Среди них можно отметить такие, как «Технологии пищевых продуктов и комбикормов», «Технологии продуктов функционального, специализированного и общественного питания», «Биокатализ и промышленные биотехнологии», «Химия пищи», «Нано- и мембранные процессы, технологии и материалы, физико-химическая механика коллоидных систем», «Системы процессов и системы машин пищевых производств», «Информационные технологии, автоматизация и управление технологическими процессами и производствами пищевой промышленности» и ряд других.Московский государственный университет пищевой промышленности, признанный сегодня в России и на международном уровне ведущим учебным и научным центром в области пищевых технологий, был и остается надежной «кузницей» кадров для важнейшей в масштабах нашей страны пищевой отрасли. Это перспективный, развивающийся вуз, следующий современным тенденциям построения учебного процесса и гарантирующий всем выпускникам высокий уровень образования и широкие возможности реализации творческого потенциала.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.