Москвичи едят меньше картошки, но больше лука
Городская администрация утвердила на днях подробный план обеспечения столицы овощами в 2003 году. Как сообщили «ВМ» в правительстве Москвы, за последние пару лет потребление плодоовощной продукции горожанами несколько снизилось, что и отражается на объемах ее поставок. При этом вкусовые пристрастия столичных жителей (их, разумеется, также учитывает план) год от года смещаются в неожиданную сторону. Так, если в 2001 году на хранение заложили почти 100 тысяч тонн картофеля и 8 тысяч тонн лука, то прошедшей осенью в закрома попали 85 и 10 тысяч тонн соответственно. Согласно же разработанной программе, в 2003 году будет заказано менее 70 тысяч тонн картошки и… 17 тысяч тонн «злого» репчатого лука.Что касается прочих овощей, то их соотношение в рационе москвичей практически не меняется. Например, моркови решено заложить 30 тысяч тонн (в 2001 и 2002 годах – по 30–35 тысяч), а свеклы – 17 тысяч тонн (в минувшие годы – по 20 с небольшим тысяч).