Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кулинарная география

Общество

[b]Разных «вкусных», кухонных и кулинарных, улиц и переулков в Москве много. Есть Хлебный переулок; есть две Масловки – Верхняя и Нижняя. А Кисловских переулков на карте Москвы целых четыре: Большой, Малый, Средний и почему-то Нижний, хотя заметного перепада высот в этом районе не наблюдается...[/b]Старого москвича такое количество переулков-однофамильцев с ходу наведет на мысль о Кисловской слободе, имевшей тут дислокацию в давние времена.Старожил разве что задумается: что за кислоты и кислости производили тутошние жители, но и здесь разгадку найдем в бочке с квашеной капустой.Книжки подтверждают: тут, между нынешней Воздвиженкой и Большой Никитской, жили когда-то кислошники, которые готовили соленья для царского стола. Знать, ни сам Иван Васильевич Грозный, ни Федор Иоаннович с Борисом Годуновым, ни Михаил Федорович и Алексей Михайлович Романовы, ни их чада и домочадцы цингой не страдали. Ведь целая слобода «узких специалистов» квасила для них капусту. А ведь эту русскую закуску за высокое содержание витамина С недаром называют «северным лимоном»...Кисельных названий в нашей древней столице – вот совпадение! – тоже четыре. Средний Кисельный переулок, правда, отсутствует, но его заменяет Кисельный тупик. А Нижний Кисельный – настоящий «нижний», поскольку тут, у Рождественки, место как раз гористое.Если верить табличке, что висит в переулке, то станет ясно, что в 1941 году его переименовали в 3й Неглинный. Возможно, комуто показалось, что Кисельных переулков у нас слишком много, но ведь и Неглинный переулок оказался не первым и даже не вторым! Да и год переименования впечатляет: как раз тогда у страны были заботы и поважнее, чем переулки переименовывать! Как хотите, а причина этому – всего лишь переименовальный зуд, который терзал советских чиновников все 70 с лишним окаянных лет их власти.Справочники утверждают, что «кисельные» названия появились на планах Москвы в XVII веке, а все потому, что жили здесь, около кладбища Сретенского монастыря, кисельщики, которые и варили кисели на продажу тем, кто приходил на могилы поминать родню.Но тут пытливому человеку придет на ум: какие-такие кисели в XVII веке, когда заокеанскую картошку и кукурузу в Россию еще не завезли, а стало быть и крахмалу взяться было неоткуда! А старую поговорку про молочные реки и кисельные берега помните? Что же это за берега такие: из тягучего и жидкого заморского киселя? Но наш старожил потому-то и дотошный и любознательный, что обязательно отыщет книжку Вильяма Похлебкина «Занимательная кулинария», где с интересом прочтет, что кисели на Руси изготовляли изо ржи, пшеницы и овса,.Самым ходовым товаром был кисель овсяный: пшеничный выходил чересчур дорог, а ржаной – грубоват. И тут все встает на свои места: представьте себе плотный (ножом резали, а не наливали!), коричневый, похожий цветом на глину, овсяный кисель. Чем не берег для сказочной молочной речки? И напоследок: слово «кисель» происходит от глагола «киснуть», поскольку и рожь, и овес для приготовления киселя должны были закиснуть. А раз так, то значит, что и Кисельные, и Кисловские переулки – родня не только по кулинарной линии, но и по линии русского языка.Вот так!

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.