В Москву едет куриная делегация из США

В Москву едет куриная делегация из США

Общество

БУКВАЛЬНО на днях в Москве ожидают прибытия представительной американской делегации. Вот только в повестке грядущих, весьма напряженных переговоров не будут фигурировать ни ракеты, ни ядерные боеголовки. Речь пойдет о не менее болезненном для американцев вопросе – все более решительном запрете на ввоз в Россию штатовской курятины.Давно известно: заокеанский президент может закрыть глаза на вопиющую профанацию демократических ценностей, пожать руку злодею, проходящему как «сукин сын, но свой сукин сын», но не имеет права без риска для собственного будущего спустить покушение на доходы заокеанского аграрного лобби.Конечно, Обама не так зависим от птицеводов Огайо или Кентукки, как его предшественник Бушюниор. Однако шестьсот тысяч тонн мяса птицы, которые продавались до самого последнего времени России, это не та мелочь, на которую при торговле с Москвой можно было бы разменять какую-нибудь глобальную проблему: американские избиратели умеют считать деньги.Понятно, что сейчас на наших прилавках американцы не творят очередного ледникового периода.Вспомним, как небритые продавцы с силой бросали, зачастую просто на землю, спресованные айсберги с ножками того самого Буша-отца, чтобы отделить от общей массы килограммчик заокеанского продукта. Но ведь до сих пор из трех миллионов двухсот тысяч тонн потребляемой в стране курятины на американские поставки приходилась почти пятая часть, миллион восемьсот тысяч тонн вызревал на наших птицефабриках, остальное прибывало из далекой Бразилии и куда более близких стран Европейского сообщества.Теперь американские поставки стараниями наших санитарных служб зависают.И претензии к тамошней продукции выглядят весьма серьезными. Дело в том, что уже более десяти лет у нас запрещено обрабатывать потрошеную курицу хлором, то бишь погружать разделанную тушку в ванну с хлорированной водой для охлаждения и предотвращения гниения. И у нас, и в Европе хлор на птицефермах давно вне закона, а тушки, переставшие и у нас быть мертвецки синими, обрабатывают струей холодного воздуха, содержащего некоторые иные дезинфецирующие компоненты – уксус, молочную кислоту и т. д.Американцы по-прежнему тушки хлорируют. И никак отчего-то (то ли по причине известного консерватизма, то ли в силу презрения к иностранным потребителям) не перейдут на прогрессивные технологии. К тому же мы не зря вспомнили о ледяных брикетах с ножками Буша – наша птицеобрабатывающая промышленность перешла по преимуществу на охлаждение вместо заморозки при двадцати градусах минус.Вообще-то с американскими индейками и курами наше общественное мнение при поддержке санитарных врачей воюет давно. Сначала родилась обида на прижимистых американцев, которые сами съедали куриные белые грудки, а нам сбагривали богатые не витаминами, а исключительно зловещим холестерином ножки имени своих президентов. Затем в заокеанской тушке обнаружили антибиотики. Наконец, докапались и до хлорирования.Естественно, возникает вполне резонный вопрос, что же дальше и как новые разоблачения отразятся на нас, потребителях? Технологию-то обработки не сменишь за пару недель переговоров.Главная проблема для нас – возможный рост цен, к которому приводит даже не просто дефицит продукта на рынке, а сама угроза его появления. Тем более что в последние годы цены на мясо птицы менее всего зависели от темпов инфляции, и оно считалось самым доступным. К тому же, если в Европе курицу, особенно замороженную, потребляют самые «социально незащищенные слои», у нас это продукт всеобщего потребления.Наши же производители просят еще несколько лет для того, чтобы, по их словам, покончить с импортной зависимостью в их сфере.Могут, конечно, увеличить поставки из Европейского сообщества. Но главное – переговоры с американцами должны все-таки к чему-нибудь привести. Ведь мы не снимаем с повестки дня надежду на вступление в ВТО, понимая, что этот шаг зависит напрямую от воли и желания американцев.Так что переговоры предстоят интересные. И решения могут быть самыми неожиданными. Ведь Роспотребсоюз, когда надо, обнаруживает в молдавском вине посторонние нежелательные примеси, а когда политическая конъюнктура меняется, прозревает и отмечает возросшее качество. Так что подождем и последим за ценниками на куриных полках.

Google newsYandex newsYandex dzen