20 лет назад в России открылся первый «Макдоналдс»

Общество

Заокеанский общепит появился на Пушкинской площади на месте кафе «Лира», которое приобрело в памяти современников культовый оттенок благодаря одноименной песне Андрея Макаревича. Сам Андрей Вадимович, кажется, уже раскаялся в том, что назвал песню «именем» кабака, где предавался мизантропии, наблюдая за посетителями. Ведь из-за того, что именно на месте злополучного заведения 30 января 1990 года открылась диковинная для Советского Союза «забегаловка», за музыкантом, известным гурманом и прекрасным кулинаром увязался шлейф фастфуда.– Я не понимаю, почему меня все время спрашивают про «Макдоналдс»! Я не имею к нему никакого отношения, и мне в принципе неинтересна эта тема, – недоумевает легенда русского рока. – Кафе «Лира» был такой же кабак, как и все остальные. Не лучше и не хуже других. Я не вижу здесь никакой замены и никакой символики. Просто одно приходит на смену другому, что естественно.Однако на своем форуме служители культа клоуна Рональда Макдоналдса хвастаются, будто видели Андрея Макаревича в числе посетителей. На самом деле костяк «звездных» завсегдатаев фастфудов составляют артисты молодежных сериалов и выпускники «Фабрики звезд». Зато первая строчка знаменитой песни Макаревича точь-в-точь о начале дней «Макдоналдса» на русской земле: «У дверей заведенья народа скопленье, топтанье и пар».В день открытия демократичного ресторана люди выстроились в огромную очередь и терпеливо выстояли несколько часов на морозе, чтобы узнать «вкус американской жизни».В Интернете гуляет статья из журнала «Юный техник» 1990 года с обстоятельным, восторженным репортажем из только что открытого ресторана быстрого питания.Юного советского корреспондента восхищает все: от интерьера с несколькими залами – французским, английским, японским – до чистых рук поварят и приветливости обслуживающего персонала.Кстати, работать в ресторане пожелали 25 тыс. человек, конкурс составил 5 человек на рабочее место. Устроиться сюда на работу считалось удачей. Аспирантка мехмата МГУ Лена Васильева очень гордилась работой официантки в «Макдоналдсе». В конце статьи корреспондент приходит к грустному выводу, что американский ресторан далек от народа и являет собой пример элитного заведения. Цены на самую демократичную еду не каждому по карману. Заканчивается статья оптимистически, что культура американского уровня обслуживания, принесенная на русскую землю, «подает пример, как надо кормить».Появление «Макдоналдса» и стало своего рода альтернативой закусочным и ресторанам, и, возможно, именно с него начался переворот в российском общепите. А сам фастфуд на Пушкинской стал еще одним культовым местом. Окном в другой мир.Сейчас фастфуд хоть и народный настолько, что уже граничит с дурным тоном, но, как и прежде, не каждому по зубам и по карману. Слово «гамбургер» стало синонимом главной американской проблемы – ожирения. Выяснилось, что калорийная еда «на бегу», несмотря на уверения в сбалансированности, мягко говоря, полезна только с точки зрения сиюминутного утоления голода. Вся основная – «вкусная» составляющая вопроса – это черный список диетологов: жирное, жареное, калорийное и красители. И среднестатистический, огромных размеров американец выглядит как кивок в сторону своей «национальной» кухни: хочешь растолстеть – спроси меня, как.Некоторые гости столицы – из очень уж дальних мест – до сих пор считают своим долгом привезти из Москвы диковинные гамбургеры и чизбургеры. Довозят, правда, редко.Ведь американские котлеты протухают за несколько часов в поезде так же, как и обычные.[b]Кстати[/b][i]Открытие фастфуда в СССР стало настоящей сенсацией не только для Советского Союза, но и для самой сети McDonalds: в этот день они обслужили рекордное в своей истории количество посетителей – 30 тысяч человек.[/i]

Google newsYandex newsYandex dzen