Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Умерла Дафна Парк - бывший резидент разведслужбы МИ-6 в Москве

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Times, легендарная британская разведчица баронесса Дафна Парк (Daphne Park), несколько лет возглавлявшая резидентуру разведслужбы МИ-6 в Москве, скончалась в минувшую среду в Великобритании в возрасте 88 лет.Дафна Парк, которую называли "самым ценным разведкадром" и "величайшей разведчицей в мире", родилась и выросла в Африке. В самый разгар Второй мировой войны она окончила Оксфордский университет, где изучала иностранные языки.После войны она хотела вступить в ряды Секретной разведывательной службы МИ-6, но вместо этого ее направили в Германию, где она работала в составе полевой разведки, учрежденной западными союзниками. В 1948 году она все-таки смогла поступить на работу в МИ-6, где быстро поняли, что ей интересна именно оперативная работа, а не просиживание в офисе.Дафна изучала русский язык и мечтала работать в СССР. Но сначала в 1952 году ее направили работать в Париж, в британской делегации при НАТО, чтобы не вызывать подозрений у советских властей. Вскоре она приехала в Москву. Официально Парк была вторым секретарем посольства, но в реальности с самого начала она являлась главой резидентуры МИ-6, хотя в силу обстоятельств тогда это была скорее кабинетная, чем оперативная должность.Поскольку условия жизни и работы иностранных дипломатов в СССР тогда были очень жесткими, Парк посвятила большую часть времени изучению жизни столицы и страны. Она скупала тысячи книг по спискам, которые присылали ей Британский музей, Бодлианская библиотека Оксфорда, военное министерство и центр сбора развединформации. Одним из ключевых заданий разведчицы было добыть расписание поездов советских железных дорог.Парк покинула Москву в конце 1956 года, чтобы начать по-настоящему "полевую" карьеру. В течение многих лет она работала в разных странах Африки, переживавшей тогда период национально-освободительного движения.Британка познакомилась с борцами за независимость Конго и Замбии - Патрисом Лумумбой, Джозефом Мобуту и Кеннетом Каундой, которые затем занимали первые посты в своих странах. Они считали Парк своей союзницей и человеком, которому можно всецело доверять.В Африке разведчица не раз попадала в смертельно опасные ситуации и была на волосок от смерти по подозрению в шпионаже, однако все инциденты закончились для нее благополучно.Она также успела поработать в социалистических странах Азии - Вьетнаме и Монголии, прежде чем окончательно вернуться в штаб-квартиру МИ-6 в Лондоне, откуда она ушла в отставку в 1979 году.Однако тихо выращивать помидоры после ухода на покой она не отправилась. Вместо этого она получила руководящий пост в колледже Сомервилл в своем родном Оксфордском университете, где занималась вопросами превращения этого изначально женского колледжа в смешанный. Парк также была одним из членов совета попечителей Британской телерадиовещательной корпорации ВВС, а в 1990 году ей был пожалован пожизненный титул баронессы за заслуги перед страной.Баронесса Парк никогда не была замужем и не добилась, в отличие от некоторых других женщин-разведчиц, высоких постов в МИ-6, однако ее коллеги по-прежнему с теплотой вспоминают ее личные качества и характер."Она была прелестной, всегда уверенной в своих способностях без лишнего хвастовства, и всегда говорила с людьми на равных. Мне жаль других женщин, служивших у нас, потому что они хотели быть похожей на Дафну, но это было невозможно", - рассказал газете бывший шеф британской разведки сэр Колин Макколл.По его словам, Парк была "всегда абсолютно лояльна своей службе"."Она несколько раз избежала смерти, включая угрозу расстрела в Бельгийском Конго. Она была абсолютной жемчужиной, и я очень опечален ее смертью", - заключил Макколл.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?