Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Курочка по зёрнышку клюёт

Общество
Курочка по зёрнышку клюёт

НА ЧЕМ еще, кроме налогов, пожертвований, создания муниципальных предприятий, сдачи в аренду городских земель и развитии муниципального транспорта (о которых мы уже писали), мог заработать город? Ведь московские нужды требовали все больших затрат и все большей предприимчивости от высших должностных лиц города.
Одним из таких способов пополнить городскую казну были ломбарды и ссудные кассы. Ломбарды – изобретение давнее и по сию пору пользующееся весьма большой популярностью у людей, которым есть что оставить в залог за возможность получить «в долг» определенную сумму денег.
Московские ломбарды возникли тоже давно, но еще в середине XIX века это были исключительно частные заведения, выдававшие москвичам под залог драгоценностей, мебели и более прозаических вещей кредиты разного «масштаба». Масштаб же деятельности самих ломбардов был немаленький.
Акционерное общество «Московский частный ломбард», основанное в 1885 году, в начале ХХ века владело капиталом более полумиллиона рублей. Но были частные ломбарды (объединения) и значительно крупнее.
А где-то в 1880-х годах к огромной армии частников, зарабатывающих на неотложных нуждах москвичей, присоединились и муниципальные власти. Нет, разумеется, зарабатывала в муниципальных ломбардах не городская власть как таковая (в тогдашних условиях это было просто невозможно!), а город, как живой организм, которому все время нужно что-то строить, ремонтировать, отапливать, кого-то лечить и кому-то помогать.
Основные (первоначальные) средства такого рода ломбардов поступали из казны города, туда же возвращалась и прибыль. Но «работали» в ломбардах и суммы, пожертвованные благотворителями на разные городские нужды. Они обрастали процентами, помогавшими вложению капитала в те городские учреждения, которые по определению приносить прибыль не могли, – социальная помощь, образование и пр.
Почему городские ломбарды были выгодны для города? Да просто потому, что москвичи верили им больше, чем вполне респектабельным ломбардам частным. Хотя условия получения кредита у частников зачастую были даже выгоднее. Среди москвичей, например, считалось обычным делом отвезти в ломбард зимние вещи, отправляясь весной на дачу.
Поскольку условия хранения вещей в городских ломбардах были такими, какие не всякая хозяйка обеспечить сможет. А так и вещи в целости, и определенная выгода есть…
Городские ломбарды выдавали кредиты самые разные. От одного рубля до, скажем так, весьма приличных сумм. Но и проценты на кредит были высокими. Для обывателей, ограничивавшихся суммами от рубля до пятерки, – 12 процентов годовых, а для тех, кому нужна была целая сотня, а то и тысяча, – 16 процентов. Это было чувствительно. Но вера обывателя в то, что «город не обманет», побеждала, и люди шли в муниципальный ломбард. И шли туда не только бедняки, которым срочно нужна была «катенька» на уплату за квартиру.
Городские ломбарды сто лет назад строились по проектам весьма известных архитекторов и часто представляли собой весьма примечательные здания. Не говоря уже об их внутренней оснащенности.
В Сухаревском отделении, построенном в 1907 году, имелись, например, отдельные помещения с определенной температурой для хранения музыкальных инструментов, антикварной мебели; были даже специальные кладовки для велосипедов и самоваров! А вот что писала о спецотделении для «ценных вещей», открытом в этом же ломбарде, одна из московских газет: «Бронированная закладная для драгоценных вещей снабжена особой, колоссальной тяжести дверью, сделанной в Париже. Дверь эта запирается артельщиком, а потом в ту же замочную скважину вкладывается ключ заведующего… Таким образом, ни артельщик без заведующего, ни заведующий без артельщика открыть эту дверь не смогут. Кладовая эта высотой в два этажа и покрыта изнутри особой броней из стальных пластинок…»
Неудивительно, что после таких публикаций доверие москвичей к городским ломбардам только усиливалось! А на чем еще не совсем обычном для городского хозяйства зарабатывала в начале ХХ века Москва? Да на самых разных вещах! Специальный налог платили розничные торговцы (про крупные торговые дома и оптовиков и говорить нечего!), городские извозчики и владельцы ломовых лошадей, перевозивших тяжелые грузы.
Да только ли они! Например, хозяева собак, которых в начале ХХ века в Москве насчитывалось около 10 тысяч, ежегодно отчисляли в городскую казну два рубля в год. А 20 тысяч рублей даже по масштабам Москвы – деньги были довольно существенные, хотя и шли они в основном на цели благотворительности.
Сто лет назад специальные городские сборы платили не только автомобилисты и мотоциклисты, с которых взымалось по три рубля в год за каждую «лошадиную силу» их железных «коней», но и велосипедисты, которым кручение педалей обходилось в год в те же три рубля.
Видимо, городские власти во все времена были уверены (и справедливо), что курочка по зернышку клюет, но в городской бюджет свою долю денег принесет! Наверное, правильно…

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.