- Выключить коронавирус

Всё, что мы не знали о Шанель

Названы учреждения, которые будут работать в Москве с 25 мая

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

Появилось видео задержания подозреваемых в стрельбе на юге Москвы

Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Муху не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Синоптики заявили о приближении погоды «метеорологическому лету»

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

Трамп заявил, что Путин может не хотеть его победы на выборах

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Всё, что мы не знали о Шанель

«Такой несносный герцог Вестминстерский!»

БУДУЩЕЙ властительнице модных дум Коко Шанель было 6 лет, когда не стало ее мамы. А потом и отец бросил детей, не умея заработать на жизнь… Правда, чуть позже жизнь улыбнется ей: из жалкого кабаре, где она будет не слишком умело исполнять простецкий уличный шансон, Габриэль Бонёр Шанель (так звали Коко вне мира моды) уйдет невестой богатого и влиятельного визави. Ателье, потом – Модный дом, все набиравший авторитет.

Маленькое черное платье «на все случаи жизни», в зависимости от аксессуаров; удобная женская сумка на ремне, сменившая для тысяч счастливых модниц вечно мешавший ридикюль; мужского плана жакет с узкой юбкой, невероятные шляпы – и еще десятки фэшн-изобретений сделали Коко Шанель одной из 100 самых влиятельных персон прошлого века.

Несколько лет назад преемник ее Модного дома Карл Лагерфельд выполнил дизайн юбилейной монеты номиналом в 5 евро – в честь125-летия великой Коко.

Ныне золотая монета (тираж 99 штук) оценена в 5900 евро, а одну из 11 000 серебряных монет можно приобрести за 45 евро… То ли еще будет! Впрочем, все эти довольно известные факты приведены лишь вскользь в новой уникальной книге известной английской писательницы и публициста Жюстин Пикарди. Недавно в Москве ее книга о Коко Шанель вышла на русском языке в одном из популярных столичных издательств.

«Coco Chanel. Легенда и жизнь» – так называется это достаточно редкостное издание, в котором известные факты становятся лишь поводом для размышлений и поиска. Жюстин практически провела собственное литературное расследование биографии самого известного модельера прошлого столетия: она работала в частных архивах, встречалась с друзьями и современниками Великой Мадемуазель. Побывала в самых разных местах, связанных с личной жизнью Шанель, – например, в районе живописных Хайлендских озер, куда Шанель ездила на рыбалку в компании своего друга, богатого и эксцентричного герцога Вестминстерского, попортившего ей, по собственному признанию Коко, «немало нервов».

Жюстин встречалась с внучатой племянницей Шанель, Габриэль Лабруни, и с ее приятельницей Клод Делэ, свидетельницей последних дней жизни легендарного модельера… Немало в этом документальном романе неизвестных доселе фактов, которые писательнице удалось раскрыть.

На днях Жюстин Пикарди впервые приехала в Москву, чтобы представить свою книгу.

Изысканная коктейль-вечеринка по этому поводу, организованная московской редакцией самого стильного международного журнала, прошла в одном из модных московских ресторанов. На тусовку собралось много сколь гламурного, столь и содержательного народа.

Так, среди гостей были замечены известная светская модница, публицист и поэтесса Ксения Чилингарова; популярный не только в московских кругах, но и в Париже, Нью-Йорке, Милане, Майами художник, признанный мастер арт-провокации Петр Аксенов; историк и издатель, автор концепции «новых СМИ» Николай Усков и многие другие персоны, известные не только принадлежностью к московскому стильному бомонду, но и личными талантами.

Выступая перед собравшимися, английская гостья, в частности, сказала:

– В 1998 году я впервые задумалась о том, что хотела бы написать книгу о Шанель, но еще не знала, как за нее взяться. Это такая французская тема! Но чем больше я погружалась в историю Шанель, тем больше осознавала, что некоторые детали ее биографии требуют дополнительного осмысления…

А известный столичный эксперт в области моды и стиля Виктория Давыдова отметила:

– Про Коко Шанель написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов. Но Жюстин Пикарди удалось сделать нечто особенное. В своей книге она не просто собрала множество фактов и не публиковавшихся ранее фотографий, маленьких символичных деталей, из которых складывается всякая большая судьба (взять хотя бы историю дружбы Мадемуазель с Уинстоном Черчиллем). Главное – она вписала жизнь Шанель в контекст ее эпохи, и от этого книга читается не только как биография великой женщины, но и как блистательная история моды, нравов, дипломатии и культуры ХХ века.

Такой подход очень в духе самой Шанель.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

53586 +3746 (за сутки)

Выздоровели

166473 +2560 (за сутки)

Выявлено

2034 +41 (за сутки)

Умерли

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Юрий Козлов

Писатель между смертью и советской властью

Игорь Воеводин

Порки онлайн и острова для убийц: я предсказываю будущее

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Александр Хохлов 

Хочешь мира — готовься к войне

Ольга Кузьмина  

И смех, и грех, и май, и снег

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше