Воскресенье 21 апреля, 21:04
Ясно + 12°
Город

Страсть и женщины Пабло Пикассо

Всего на выставке представлено более 25 работ разных серий
Фото: Пресс-служба организаторов
Резкие линии и множество манящих женских форм – в галерее Altmans Gallery открылась выставка графических работ Пабло Пикассо «Страсть. Кровь. Вино. Женщина». Она о феномене чувства страсти, которую пылкий Пикассо исследовал в своем творчестве.

Несмотря на то, что количество оттисков одной гравюр Пабло Пикассо может достигать до пятьдесят экземпляров, стоимость каждой из них «отталкивается» почти от трех тысяч долларов. Оно и не важно, ведь искусство, как помнят все – бесценно.

- Какие-то из представленных работ я покупала самостоятельно, какие-то попали к нам из частных коллекций, а что-то позволили показать друзья нашей галереи, - говорит директор Altmans Gallery Галина Бородина. – У нас представлены работы художника начиная с 1930 года и заканчивая последней эротической серией «Suite 347», которую Пикассо создавал в возрасте 87 лет.

Всего на выставке представлено более 25 работ разных серий - античной «Листраты», откровенной «Сюиты Воллара», вспыльчивой «Быки и Тореадоры», эротичной «Suite 347» и резкая серия «Кармен».

- Это большое везение – собрать такое количество гравюр на относительно небольшом пространстве нашей галереи, - продолжает Галина Бородина. – Слева при входе висит американская серия «Листрата». Когда Пабло Пикассо получил заказ на эту серию, он порою хитрил, пытаясь отдать заказчикам-американцам что-то из своих прежних работ. Но те были достаточно хорошо осведомлены в творчестве маэстро и сразу отличали время написания гравюр.

Кстати, сюжет греческой комедии Аристофана «Листрата» прост – женщины взбунтовались против постоянно воюющих мужей и сказали им: не прекратите войну, то забудьте о любви. И войны быстро прекратилась.

- Однако все специалисты и поклонники Пикассо сходятся на том, что верхом его творчества все-таки стала «Сюита Воллара». Во время написания этой серии, художник был увлечен греческой мифологией и буквально «пропустил» ее через себя. Кстати, серия так названа в честь одного из самых знаменитых арт-дилеров ХХ века Амбруаза Воллара, который открыл миру множество великих художников, - говорит Галина. - Он пропагандировал искусство, всячески помогал художникам, даже предлагал им делать тиражную графику работ за собственные средства. После того, как Пикассо получил заказ от Воллара, он работал над серией три-четыре года. Взамен серии из ста гравюр Пикассо получит от заказчика картины Поля Сезанна и Огюста Ренуара. Также все отмечают биографичность Сюиты – во время написания серии у Пикассо была большая любовь с Марией-Терезой Вальтер, которая родила художнику дочь. Практически на всех картинах Мария выступает в качестве модели. Безусловно, она изображена как неземная красавица. Второй герой «Сюиты Воллара» - минотавр. Пабло Пикассо ассоциировал себя с образом полубыка-получеловека – так он выражал находящуюся внутри него жгучую испанскую животную страсть.

Выставка продлится до 22 октября.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER