Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Страсть и женщины Пабло Пикассо

Всего на выставке представлено более 25 работ разных серий
Фото: Пресс-служба организаторов
Резкие линии и множество манящих женских форм – в галерее Altmans Gallery открылась выставка графических работ Пабло Пикассо «Страсть. Кровь. Вино. Женщина». Она о феномене чувства страсти, которую пылкий Пикассо исследовал в своем творчестве.

Несмотря на то, что количество оттисков одной гравюр Пабло Пикассо может достигать до пятьдесят экземпляров, стоимость каждой из них «отталкивается» почти от трех тысяч долларов. Оно и не важно, ведь искусство, как помнят все – бесценно.

- Какие-то из представленных работ я покупала самостоятельно, какие-то попали к нам из частных коллекций, а что-то позволили показать друзья нашей галереи, - говорит директор Altmans Gallery Галина Бородина. – У нас представлены работы художника начиная с 1930 года и заканчивая последней эротической серией «Suite 347», которую Пикассо создавал в возрасте 87 лет.

Всего на выставке представлено более 25 работ разных серий - античной «Листраты», откровенной «Сюиты Воллара», вспыльчивой «Быки и Тореадоры», эротичной «Suite 347» и резкая серия «Кармен».

- Это большое везение – собрать такое количество гравюр на относительно небольшом пространстве нашей галереи, - продолжает Галина Бородина. – Слева при входе висит американская серия «Листрата». Когда Пабло Пикассо получил заказ на эту серию, он порою хитрил, пытаясь отдать заказчикам-американцам что-то из своих прежних работ. Но те были достаточно хорошо осведомлены в творчестве маэстро и сразу отличали время написания гравюр.

Кстати, сюжет греческой комедии Аристофана «Листрата» прост – женщины взбунтовались против постоянно воюющих мужей и сказали им: не прекратите войну, то забудьте о любви. И войны быстро прекратилась.

- Однако все специалисты и поклонники Пикассо сходятся на том, что верхом его творчества все-таки стала «Сюита Воллара». Во время написания этой серии, художник был увлечен греческой мифологией и буквально «пропустил» ее через себя. Кстати, серия так названа в честь одного из самых знаменитых арт-дилеров ХХ века Амбруаза Воллара, который открыл миру множество великих художников, - говорит Галина. - Он пропагандировал искусство, всячески помогал художникам, даже предлагал им делать тиражную графику работ за собственные средства. После того, как Пикассо получил заказ от Воллара, он работал над серией три-четыре года. Взамен серии из ста гравюр Пикассо получит от заказчика картины Поля Сезанна и Огюста Ренуара. Также все отмечают биографичность Сюиты – во время написания серии у Пикассо была большая любовь с Марией-Терезой Вальтер, которая родила художнику дочь. Практически на всех картинах Мария выступает в качестве модели. Безусловно, она изображена как неземная красавица. Второй герой «Сюиты Воллара» - минотавр. Пабло Пикассо ассоциировал себя с образом полубыка-получеловека – так он выражал находящуюся внутри него жгучую испанскую животную страсть.

Выставка продлится до 22 октября.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER