Снимок непокорного немца взбудоражил интернет
/ Фото: Facebook пользователя Senrinomichi

Снимок непокорного немца взбудоражил интернет

История
В толпе встречающих виден человек, демонстративно не вытягивающий руку в нацистском приветствии. Установить личность смельчака удалось лишь через полвека.

На фотокарточке 1936 года запечатлены жители Гамбурга, пришедшие посмотреть на церемонию спуска на воду военного судна. На мероприятие прибыл сам фюрер, граждане вытянули в приветствии правую руку и лишь один человек в толпе не пожелал салютовать Гитлеру.

Только в 1991 году специалистам удалось выяснить, что мужчина, скрестивший руки на груди и скептически взирающий на происходящее – это рабочий верфи Blohm+Voss Август Ландмессер.

Фотографию разместил в социальной сети Facebook пользователь Senrinomichi, картинку мгновенно растиражировали в своих профилях более 40 тысяч пользователей.

Выяснилось, что у Августа были глубокие личные причины не приветствовать Адольфа Гитлера, пишет The Washington Post. Хотя с 1931 по 1935 годы Ландмессер состоял в нацистской партии, затем его исключили за любовь к еврейке Ирме Эклер. Август женился на Ирме, у них родилось двое дочерей, после этого отца «политически неправильного» семейства посадили в тюрьму за то, что он «опорочил арийскую расу». В 1941 году Ландмессер был освобожден, но вскоре попал на фронт и пропал без вести.

 

Google newsGoogle newsGoogle news