Получены новые данные о «Войне трех восьмерок»
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Получены новые данные о «Войне трех восьмерок»

Коридоры Власти
Об этом заявили представители Следственного комитета России, где продолжается расследование уголовного дела о событиях в Южной Осетии.

По данным ведомства, высшее политическое и военное руководство Грузии безусловно причастно к совершению на территории Южной Осетии особо тяжких преступлений против личности и преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны), ст. 357 УК РФ (геноцид), ст. 359 УК РФ (наемничество) и ст. 360 УК РФ (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой).

При этом, однако, привлечь этих людей к уголовной ответственности на территории РФ невозможно, так как, согласно нормам международного права, должностные лица государства пользуются иммунитетом от иностранной уголовной юрисдикции.

Как подчеркивают в пресс-службе СК РФ, ведомство предпринимает шаги к задействованию институтов международной уголовной юстиции для привлечения виновных к ответу.

Особое вместо в заявлении Следственного комитета отведено жалобе Грузии  в Европейский Суд по правам человека. Грузинские власти бездоказательно обвиняют Российскую Федерацию в отсутствии эффективного расследования преступлений, якобы совершенных российскими военнослужащими в период вооруженного конфликта на территории Грузии и Южной Осетии.

Утверждения грузинской стороны не соответствуют действительности, подчеркивают в СК РФ. При выявлении и пресечении преступлений в зоне конфликта никаких исключений для российских военнослужащих и граждан России не делалось. Поэтому в случае совершения любого преступления в отношении граждан Грузии, как мирного населения, так и военнослужащих, данным действиям незамедлительно была бы дана правовая оценка в установленном законом порядке. Однако в ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военнослужащие, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военнослужащих.

Следственный комитет тщательно проверят все обращения, касающиеся якобы неправомерных действий российских военных, при этом до сих пор ни одна из таких жалоб не получила доказательств. Компетентные органы Грузии, при этом, отказали России в правовой помощи по надуманным основаниям, подчеркивают в СК РФ.

Google newsGoogle newsGoogle news