Театральный фестиваль «Золотая Маска» стартует в Москве
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Театральный фестиваль «Золотая Маска» стартует в Москве

Афиша
18-й ежегодный фестиваль «Золотая Маска» стартует сегодня на театральных площадках столицы.

В программе смотра как лучшие московские спектакли прошлого сезона, так и работы режиссеров из разных городов России.

Как сообщает «Интерфакс», первым лауреатом нынешнего фестиваля станет известный режиссёр Пётр Фоменко. Ему будет вручена «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в театральное искусство».

Среди потенциальных победителей в номинации «Драма/спектакль большой формы» - театральные работы из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Омска и Барнаула.

На звание лучшего режиссёра претендуют 15 человек, среди которых такие признанные мастера, как Лев Додин, Сергей Женовач, Кирилл Серебренников и Валерий Фокин.

Церемония вручения премий  состоится 16 апреля на Исторической сцене Большого театра.

«Золотая Маска» была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за творческие достижения в области театрального искусства.

Премия объединяет все виды и жанры театрального искусства: оперу, балет, современный танец, оперетту, мюзикл, драматический театр и театр кукол. По итогам фестиваля профессиональное жюри присуждает премии за лучшие работы. Жюри формируются из числа актеров, режиссеров, дирижеров, художников, балетмейстеров и профессиональных театральных критиков (театроведов, музыковедов, искусствоведов).

Для определения лауреатов учреждены шесть самостоятельных конкурсов – конкурс спектаклей драматического театра, театров оперы, оперетты и мюзикла, балета, театров кукол, а также конкурс «Эксперимент». В 2008 году фестиваль ввел новую номинацию - «Лучшая работа композитора в музыкальном театре».

Google newsGoogle newsGoogle news