Московские пешеходы пренебрегают правилами дорожного движения
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Московские пешеходы пренебрегают правилами дорожного движения

Общество
Столичные водители нарушают правила дорожного движения значительно реже, чем пешеходы. К такому выводу пришли сотрудники столичной Госавтоинспекции по итогам вчерашнего профилактического рейда «Пешеходный переход».

В ходе вчерашней акции сотрудники ГИБДД уделяли внимание не только тому, останавливаются ли столичные водители перед пешеходными переходами, но и тому, в каком именно месте московские пешеходы переходят магистрали.

Со стороны пешеходов за один вчерашний день было выявлено три тысячи нарушений. Это в два раза больше, чем среди автомобилистов, уточняет РСН. Водители чаще всего забывали пропускать людей на пешеходном переходе, а пешеходы переходили дорогу в неположенных местах.

Как напоминает газета «Коммерсантъ», согласно действующему законодательству, за нарушение правил проезда перекрестков предусмотрен штраф в 1 тысячу рублей, за пренебрежение правилами остановки и стоянки в зоне пешеходного перехода – штраф в 300 рублей, а тем, кто не пропускает пешеходов на переходе, грозит штраф от 800 до 1 тысячи рублей. Пешеходам за переход дороги в неустановленном месте или на красный свет грозит штраф в 200 рублей, а если такие действия спровоцировали помеху для других участников движения, взыскивается 300 рублей. В случае ДТП по вине пешехода, в котором пострадавшие получили ранения легкой или средней тяжести, штраф увеличивается до полутора тысяч рублей.

 

Google newsGoogle newsGoogle news