МЧС не допустит повторения дымовой душегубки в Подмосковье
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

МЧС не допустит повторения дымовой душегубки в Подмосковье

Общество
Повторение "горячего лета" 2010 года маловероятно даже в случае обострения ситуации с лесными и торфяными пожарами в Подмосковье.

"Сами пожары могут повторяться, их количество, но отношение совершенно другое к этой проблеме. И пожарные, и Рослесхоз по Москве и Московской области делали выводы ", - рассказал Интерфаксу директор департамента территориальной политики МЧС России генерал-полковник Юрий Ковалев после заседания межведомственной комиссии в Егорьевске.

В прошлом году Московская область была единственным регионом, где очаги природных пожаров тушились в день возникновения и обнаружения.

В то же время уже сейчас пожарных и сотрудников лесной охраны беспокоят майские праздники, когда традиционно ожидается массовый выезд людей на природу.

 В Подмосковье ввели представителей добровольцев в состав оперативных штабов и давать им конкретные задачи, что сделает работу добровольцев более эффективной.

Налаживается взаимодействие с авиаклубами Московской области.

"Чтобы летчики, выполняя свои боевые задачи или отдыхая в небе, наблюдали за пожарной обстановкой", - пояснил представитель МЧС.

 Большое внимание уделяется информационной работе с населением. До каждого жителя доведут номера телефонов, по которым он может сообщить об обнаруженном очаге лесного пожара. Информационные баннеры установят на автодорогах, в первую очередь на федеральных трассах.

Более 12 тысяч человек подготовлены к борьбе с лесными и торфяными пожарами в Московской области, на вооружении находится более 4 тысяч единиц техники, в том числе дельталеты и беспилотники. В настоящее время к тушению лесоторфяных пожаров активно обучаются добровольцы. Их численность в Подмосковье сейчас составляет около 7 тысяч человек.

Готовы к пожарам и в Москве.

Google newsGoogle newsGoogle news