Город

Сергей Собянин: Завершено комплексное благоустройство парка 850-летия Москвы

На своей странице в социальной сети мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что этот и еще 128 больших и малых парков, скверов и бульваров во всех столичных округах стали комфортными местами для прогулок
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
На своей странице в социальной сети мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что этот и еще 128 больших и малых парков, скверов и бульваров во всех столичных округах стали комфортными местами для прогулок
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Расположенный в 10 - 15 минутах ходьбы от станции метро «Марьино» парк вытянулся вдоль левого берега Москвы-реки

В пятницу, 20 октября, мэр Москвы Сергей Собянин заявил о завершении благоустройства парка 850-летия Москвы. На своей странице в социальной сети глава города отметил, что этот и еще 128 больших и малых парков, скверов и бульваров во всех столичных округах стали комфортными местами для прогулок. До конца ноября в них высадят деревья и кустарники.

— В обновленном парке 850-летия Москвы удобные выходы к воде, зоны для пикника с беседками, детские площадки, — написал в Твиттере Сергей Собянин.


Расположенный в 10 - 15 минутах ходьбы от станции метро «Марьино» парк вытянулся вдоль левого берега Москвы-реки. В предыдущие годы здесь появились первые велодорожки, детские и спортивные площадки, газоны и малые архитектурные формы. Однако уровень благоустройства парка в целом не отвечал потребностям жителей в комфортном отдыхе горожан на природе. В июле - октябре все 74 гектара территории привели в порядок. Сделали это по  просьбам жителей района, опросив свыше 38 тысяч человек. Корреспондент «ВМ» оценила итоги благоустройства парка на юго-востоке города.

Порядка 220 тысяч жителей юго-восточного округа получили современную инфраструктуру, зону отдыха, спорта и еще — образования. Родители с удовольствием приводят сюда детей Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В районе Марьино праздник. Алеют тяжелые кисти рябины, солнце играет в желтых листьях дубов и каштанов, с низенького постамента вот-вот сойдет добрый сказочник Ганс Христиан Андерсен, а на него вопросительно смотрит утенок, который вскоре станет лебедем. В левой руке писателя цилиндр, на котором, свесив свои аленькие ножки, сидит Дюймовочка. В правой руке — зонтик, который все вспомнят по сказке «Оле Лукойе». И, конечно, его раскрытия дождутся вечером. Конечно, можно только вообразить, какие сказки спрятались в его складках. Но с наступлением сумерек точно стоит сходить посмотреть на новый светодинамический сухой фонтан. Он выпускает 60 струй, и, безусловно, собирает вокруг себя детей и их родителей.


Другими точками сбора стали архитектурно-парковый комплекс «Добрый ангел мира» — колонна с золотым ангелом, отпускающим в небо голубя, находящаяся в центре восьмиконечной звезды, и памятник «Счастливому пятаку» — пятиметровый круг из красного гранита с названиями столичных вузов. Взрослым посетителям парка приятно вспомнить студенческие годы — о них дадут о себе знать металлический пятак образца 1978 года, стоптанные ботинки и зачетная книжка.

— Здесь такая красота, душа радуется, когда сюда приходишь! — улыбается москвичка Нина Кровельщикова.


В тишине можно прогуляться вдоль водной глади. Для неспешного променада тут обустроили 4,3 километра дорожек с удобными спусками к реке. У воды появились деревянные настилы из лиственницы. Летом можно и пикник с видом на Москву-реку устроить: четыре пикниковые зоны с мангалами с радостью примут отдыхающих.

В парке обустроили 4,3 километра дорожек с удобными спусками к реке Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Рады переменам и любители спорта. Два футбольных поля, два теннисных корта, площадка для баскетбола, волейбола и воркаута примут и профессионалов, и новичков. А еще здесь проложили пять километров велодорожек, на них нанесли разметку, по бокам установили фонари.

— Зимой они станут лыжными трассами, — сообщили в комплексе городского хозяйства.

Также в парке обустроили места для катания на скейтбордах и памп-трек для любителей покататься с препятствиями.

Уникальное расположение парка вдоль реки позволило создать здесь «Гребной спортивный центр». Новую базу отдали Федерации гребного спорта, в ней устроены помещения для хранения лодок — эллинги, тренажерные залы, раздевалки и душевые. Смогут тренироваться здесь и любители бокса и скалолазания — в парке заработает «Станция спорта».


Порядка 220 тысяч жителей юго-восточного округа получили современную инфраструктуру, зону отдыха, спорта и еще — образования. Родители с удовольствием приводят сюда детей.

— Живем в районе десять лет, все изменения нам нравятся, — отметил местный житель Михаил Голубев. — Моим сыновьям, Луке и Сергею, 3 и 4,5 года ходим с ними в парк с удовольствием. Надеемся, что игровые площадки для малышей расширят, поставят больше горок.

Малыши и ребята постарше могут выбрать для игр восемь площадок. В перспективе для них откроются гончарные и столярные мастерские, эко-кафе с кулинарными мастер-классами. А показать свои умения и таланты можно и детям, и взрослым. Сделают они это на сцене. Парковый амфитеатр вместит 320 зрителей.

Благоустройство парка 850-летия Москвы позволило создать в Марьине новую точку притяжения юго-востока столицы Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Благоустройство парка 850-летия Москвы позволило создать в Марьине новую точку притяжения юго-востока столицы.

— И, конечно, бесплатный Wi-Fi, — сообщил о новых возможностях в парке Сергей Собянин.

— Мы очень довольны тем, что тут есть новые павильоны, где заработает прокат спортинвентаря. Да и сам парк стал светлее благодаря новым фонарям, ждем, когда на территории высадят еще деревья и кустарники. Для нас это настоящий оазис в нашем районе, — отметила жительница района Ирина Воробьева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин открыл парк «Усадьба Михалково» после благоустройства

Высокие башни старинной ограды, точно привратники, встречают гостей. Минуешь ворота, а дальше, как в сказке: направо пойдешь — во фруктовый сад попадешь, прямо — в дубовую рощу, где сохранились деревья старше 250 лет. (далее..)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

На своей странице в социальной сети мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что этот и еще 128 больших и малых парков, скверов и бульваров во всех столичных округах стали комфортными местами для прогулок
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER