- Выключить коронавирус

Каков огород – таков и мед

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

МИД ответил на обвинения в изготовлении фальшивой валюты для Ливии

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Послабления в Москве могут быть приняты по истечении двух недель

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Каков огород – таков и мед

[b]Мне тут недавно соседка по даче вопрос задала – услышала по радио термин «монофлерный мед» и не знает, что это такое. Может быть, уже нужно бежать в магазин за новым «чудо-продуктом», а может – с опаской интересоваться у продавцов: а у вас мед не монофлерный? Объяснила я соседке как могла, что это такое, а потом и подумала: а может быть, и кто-то из читателей не слышал о таком меде?[/b] С монофлерным медом вы сталкивались в своей жизни неоднократно. Просто, как и герой Мольера, который не знал, что всю жизнь говорит прозой, вы называли его совсем по-другому: липовый, гречишный… Что делают пчелы, улей которых стоит посреди всяческого лугового или садового разнообразия? Правильно: собирают нектар и с акации, и с кипрея, и с колокольчика, выуживают его из трубочек клевера и невзрачных цветков малины… При смешивании нектара разных цветущих растений получается обычный цветочный мед. А вот если улей стоит вблизи лесной поляны или в саду, где преобладает какое-нибудь одно цветущее растение, то мед получается монофлерным. Как же отличить один вид монофлерного меда от другого, а их все – от «просто цветочного»? Вот несколько бытовых характеристик. [b]ЛИПОВЫЙ МЕД [/b]в жидком состоянии бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. После кристаллизации он превращается в светло-янтарную или чуть желтоватую массу плотной, мелкозернистой (реже – крупнозернистой) консистенции. И по запаху липовый мед особый – он обладает нежным ароматом цветков этого чудесного дерева. [b]ГРЕЧИШНЫЙ МЕД [/b]имеет гораздо более темный цвет: от желтого до темно-коричневого. При кристаллизации мед превращается в плотную мелкозернистую массу светло-коричневого (или темно-желтого) цвета. Вкус у гречишного меда резкий, даже острый, от него может запершить в горле. Но аромат!.. Этот мед отличить от прочих – очень легко. [b]КЛЕВЕРНЫЙ МЕД[/b] бывает двух разновидностей: красноклеверный и белоклеверный. Первый – красновато-желтого цвета, сравнительно медленно кристаллизуется, а второй – светлый, ароматный, тягучий, кристаллизуется в мелкозернистую белую массу. И тот и другой обладают тонким вкусом, но белоклеверный ценится у знатоков почему-то выше. [b]МАЛИНОВЫЙ МЕД [/b]сравнительно часто «зреет» в ульях у подмосковных дачников, получивших участки вблизи торфяных массивов, сосновых лесов с малиновым подлеском, на гарях и вырубках. Одним словом, там, где в изобилии растет лесная малина. У этого меда не только тонкий аромат, но и заметный малиновый вкус, вкус свежих ягод. В жидком виде он почти бесцветен, а после кристаллизации принимает кремовый оттенок. [b]ДОННИКОВЫЙ МЕД [/b]получается с плантаций, где в изобилии растет желтый или белый донник. Его цвет – от белого до светло-янтарного. Он медленно кристаллизуется, имеет нежный аромат, напоминающий ваниль. [b]КИПРЕЙНЫЙ МЕД [/b]в жидком виде водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, а когда закристаллизуется – почти белый. Аромат у него очень нежный, но слабый, а вот вкус – приятный. [b]ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЕД [/b]кристаллизуется очень быстро, иногда прямо в в жаркую погоду. Он редок в Подмосковье – ведь большие поля подсолнечника чаще встречаются на юге. Цвет этого меда светло-золотистый или янтарный. У него слабый аромат и терпкий вкус. [i]В литературе (но не на столе подмосковного пасечника) можно встретить еще множество разновидностей монофлерного меда: вересковый, хлопчатниковый, мед с белой акации и даже магнолиевый мед… Но это все – дети иных стран и иных пчелиных народов. А нам с вами и родных монофлеров хватит![/i]

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

78324 +3599 (за сутки)

Выздоровели

178196 +2367 (за сутки)

Выявлено

2408 +78 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Никита Миронов  

Девушки, перестаньте красить лицо

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом