Каков огород – таков и мед

Каков огород – таков и мед

Общество

[b]Мне тут недавно соседка по даче вопрос задала – услышала по радио термин «монофлерный мед» и не знает, что это такое. Может быть, уже нужно бежать в магазин за новым «чудо-продуктом», а может – с опаской интересоваться у продавцов: а у вас мед не монофлерный? Объяснила я соседке как могла, что это такое, а потом и подумала: а может быть, и кто-то из читателей не слышал о таком меде?[/b]С монофлерным медом вы сталкивались в своей жизни неоднократно. Просто, как и герой Мольера, который не знал, что всю жизнь говорит прозой, вы называли его совсем по-другому: липовый, гречишный… Что делают пчелы, улей которых стоит посреди всяческого лугового или садового разнообразия? Правильно: собирают нектар и с акации, и с кипрея, и с колокольчика, выуживают его из трубочек клевера и невзрачных цветков малины… При смешивании нектара разных цветущих растений получается обычный цветочный мед. А вот если улей стоит вблизи лесной поляны или в саду, где преобладает какое-нибудь одно цветущее растение, то мед получается монофлерным. Как же отличить один вид монофлерного меда от другого, а их все – от «просто цветочного»? Вот несколько бытовых характеристик.[b]ЛИПОВЫЙ МЕД [/b]в жидком состоянии бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. После кристаллизации он превращается в светло-янтарную или чуть желтоватую массу плотной, мелкозернистой (реже – крупнозернистой) консистенции.И по запаху липовый мед особый – он обладает нежным ароматом цветков этого чудесного дерева.[b]ГРЕЧИШНЫЙ МЕД [/b]имеет гораздо более темный цвет: от желтого до темно-коричневого. При кристаллизации мед превращается в плотную мелкозернистую массу светло-коричневого (или темно-желтого) цвета. Вкус у гречишного меда резкий, даже острый, от него может запершить в горле. Но аромат!..Этот мед отличить от прочих – очень легко.[b]КЛЕВЕРНЫЙ МЕД[/b] бывает двух разновидностей: красноклеверный и белоклеверный. Первый – красновато-желтого цвета, сравнительно медленно кристаллизуется, а второй – светлый, ароматный, тягучий, кристаллизуется в мелкозернистую белую массу. И тот и другой обладают тонким вкусом, но белоклеверный ценится у знатоков почему-то выше.[b]МАЛИНОВЫЙ МЕД [/b]сравнительно часто «зреет» в ульях у подмосковных дачников, получивших участки вблизи торфяных массивов, сосновых лесов с малиновым подлеском, на гарях и вырубках. Одним словом, там, где в изобилии растет лесная малина. У этого меда не только тонкий аромат, но и заметный малиновый вкус, вкус свежих ягод. В жидком виде он почти бесцветен, а после кристаллизации принимает кремовый оттенок.[b]ДОННИКОВЫЙ МЕД [/b]получается с плантаций, где в изобилии растет желтый или белый донник. Его цвет – от белого до светло-янтарного. Он медленно кристаллизуется, имеет нежный аромат, напоминающий ваниль.[b]КИПРЕЙНЫЙ МЕД [/b]в жидком виде водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, а когда закристаллизуется – почти белый. Аромат у него очень нежный, но слабый, а вот вкус – приятный.[b]ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЕД [/b]кристаллизуется очень быстро, иногда прямо в в жаркую погоду. Он редок в Подмосковье – ведь большие поля подсолнечника чаще встречаются на юге. Цвет этого меда светло-золотистый или янтарный. У него слабый аромат и терпкий вкус.[i]В литературе (но не на столе подмосковного пасечника) можно встретить еще множество разновидностей монофлерного меда: вересковый, хлопчатниковый, мед с белой акации и даже магнолиевый мед… Но это все – дети иных стран и иных пчелиных народов. А нам с вами и родных монофлеров хватит![/i]

Google newsGoogle newsGoogle news