Воскресенье 16 июня , 08:06
Туман + 16 °
Город

Более 200 исторических зданий в Москве планируют сохранить в рамках программы реновации

Жителям домов, представляющих архитектурную ценность, представят новые квартиры. На фото: Ольга Суворова 
Фото: Наталья Феоктистова "Вечерняя Москва"
Жителям домов, представляющих архитектурную ценность, представят новые квартиры. На фото: Ольга Суворова 
Фото: Наталья Феоктистова "Вечерняя Москва"
К такому решению пришла рабочая группа, состоящая из специалистов столичного департамента культурного наследия, комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, общественной палаты города, а также представителей общественной организации "Архнадзор".

В столице в рамках программы реновации жилого фонда предлагают сохранить 218 домов, представляющих историческую и архитектурную ценность. Среди них нетиповые постройки, авторские здания и комплексы, без которых невозможно представить облик города.

Рабочая группа рассмотрела списки домов, обладающих признаками уникальной авторской архитектуры и вошедших в программу реновации.

- Эксперты тщательно исследовали каждый дом на предмет его исторической и архитектурной ценности. В итоге был сформирован список, в который включили 241 здание, 218 из них предложено сохранить. Судьба 22 определится при разработке градостроительной документации. Еще по одному дому необходимо поднять архивные материалы, — уточнила  Юлиана Княжевская.

Исторические дома сносить не будут, в них разместят детские сады, дома культуры, спортивные и медицинские центры. На фото: Виктория Курдюкова с детьми Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В первую очередь речь идет о тех зданиях, которые были построены по нетиповым проектам, домах авторской архитектуры и градоформирующих комплексах построек или отдельных сооружениях.

Так, например, предлагается сохранить знаменитые сталинки на улице Руставели и двухэтажный дом 63/1 на Изумрудной улице. Сноса избегут и дома, которые представляют единый ансамбль зданий. В частности, исторически ценным признан ансамбль жилых домов на Дмитровском шоссе (дом 125, корпус 2; дом 127, корпус 2; дом 129, корпус 2).

Архитектурным достоянием города являются и конструктивистские поселки. Это Дангауэровка (Дангауэровская слобода — жилой микрорайон в районе Лефортово, построенный как соцгородок в 1928–1932 годах), поселки Буденовский и Усачевский в центре города, а также поселок Хавско-Шаболовский на юге Москвы.

В том числе сохранить намерены такие образцы авторской архитектуры, как дом 24 на 6-й Парковой улице и дом 128/9 на Первомайской, фасады которых украшены неповторимым декором. Полный список домов, которые предлагают сохранить, будет в ближайшее время направлен мэру Москвы.

Жилые дома, представляющие историческую и архитектурную ценность, расселят по программе реновации, но сносить не будут. Город предоставит жителям новые квартиры, а здания отреставрируют.

- После реставрации эти дома приспособят под современное использование. В них разместятся детские сады, дома культуры, спортивные и медицинские центры. Варианты использования зданий смогут предложить сами жители, — добавила Княжеская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подготовка законодательной базы для переселения людей в рамках программы реновации подходит к завершению

На заседании рабочей группы по защите прав и интересов участников реновации вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил создать контрольные центры в районах. Подготовка законодательной базы для реновации завершается. Первые переселения участников программы запланированы на конец этого года — начало следующего, столичные власти готовятся к активной фазе ее реализации (далее...).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Жителям домов, представляющих архитектурную ценность, представят новые квартиры. На фото: Ольга Суворова 
Фото: Наталья Феоктистова "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER