Вторник 18 сентября, 21:09
Ясно + 13°
Конкурс проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Патриархия наградила лучших просветителей

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Скоро нас ждет закат электронных книг и возрождение традиционных, бумажных. Об этом сообщил Константин Антипов, директор Высшей школы печати и медиаиндустрии, во время награждения лауреатов конкурса «Просвещение через книгу».

Конкурс проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, организует его издательский совет Русской православной церкви. В этом году он состоялся в 12-й раз. Если в 2006 году награду получили всего 6 изданий, то на этот раз призами отмечено 56 книг в 11 номинациях. Отдельно вручают специальный приз (на этот раз его заслужила книга ≪Святые покровители Земли русской в миниатюрах Палеха≫) и главный приз — его удостоился Андрей Баталов за книгу ≪Собор Покрова Богородицы на Рву≫.

Некоторые номинации существуют с момента основания. Например, каждый год выбирают лучшую детскую книгу.

— У книги есть будущее, когда ее читает ребенок, — сказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель издательского совета Русской православной церкви, на вручении наград.

А вот цифровые издания стали награждать относительно недавно. Примечательно, что им посвящают не больше одной номинации.

— Во всем мире, даже в Японии, падает интерес к электронному чтению, — говорит Константин Антипов. — Растут, как это ни удивительно, тиражи и ассортимент слова печатного. Если верить докладам, звучащим на профессиональных книжных форумах, в нашей стране рост спроса на электронную книгу пока еще сохраняется, но при этом растет и ассортимент печатных изданий. Эти тенденции проклюнулись года два назад.

Большинство награжденных книг посвящены Русской православной церкви — ее прошлому и настоящему, языку, методическим вопросам богослужения. Но есть и исключения — например, в номинации ≪Лучшая духовно-просветительская книга≫ одно из трех первых мест заняла книга ≪Святые Древнего Уэльса≫ (автор —Говард Хьюз). Есть среди победителей и книги, вообще не связанные с религиозной тематикой —это труды по истории, краеведению.

Если в первые годы награды получали книги, выпущенные религиозными издательствами, то теперь много призов собрала и продукция светских гигантов-универсалов.

Денежного эквивалента у премии нет, но награда очень помогает продвижению изданий.

Топ-3 изданий, получивших премии, по версии «ВМ»

«Чудов и Вознесенский монастыри Московского Кремля» М.: Кучково поле, 2016.

Первое место в номинации «Лучшая историческая книга». Судьба двух кремлевских монастырей прослеживается от их создания (и тот, и другой были построены в XIV веке) до разрушения в 1929 году. В книге есть глава и о перспективах восстановления этих обителей, о котором заговорили на высшем уровне в 2014 году. Богато иллюстрированная книга, подготовленная четырьмя историками архитектуры, снабжена словарем терминов и биографическим справочником.

«Няня. Кто нянчил русских гениев?» М.: Никея, 2016.

Второе место в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга». Педагог и богослов Сергей Дурылин (1886–1954) собрал воспоминания выдающихся деятелей русской культуры о том, кто их нянчил в детстве. Но издать не успел. Дело довела до конца Виктория Торопова, автор биографии Дурылина в серии «Жизнь замечательных людей». О своих нянях рассказывают Пушкин, Достоевский, Константин Станиславский, Марина Цветаева и многие другие. Жанры самые разные — от стихов до мемуаров.

Протоиерей Максим Козлов. Детские вопросы и недетские ответы о вере, Церкви и современной жизни. М.: Издательство Патриаршего подворья домового храма мученицы Татианы при МГУ, 2016.

Третье место в номинации «Лучшая книга для детей и юношества». Книга построена на реальных вопросах, которыми юные прихожане в свое время одолевали настоятеля храма. Какую музыку можно слушать? Как стать священником? Когда будет конец света? Автор надеется, что книга поможет подросткам лучше понять мир Церкви и найти свой путь к вере.

КСТАТИ

С 1 января 2018 года стартует еще один конкурс, объявленный Издательским советом Русской православной церкви, — на лучшее художественное произведение о новомучениках. Предполагается, что героями станут христиане, пострадавшие от гонений в советские годы. Необязательно описывать судьбу реального священника — герой может быть вымышленным. «Произведение не должно носить научный или житийный характер», — подчеркивают организаторы. Жития святых — чтение на любителя, а вот «художественная литература непосредственно вводит читателя в ту ситуацию, в то время, в которые жил человек, лучше помогает понять, в каких условиях ему приходилось действовать». Принимаются только тексты, которые не публиковались. Сбор заявок продлится до 1 сентября 2018 года. Три лучших произведения опубликует издательство «Никея», каждый автор получит приз — 300 тысяч рублей.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER