Главное
Карта событий
Смотреть карту

Первый в истории телесериал на языке Майя покажут в Мексике

Развлечения
Первый в истории телесериал на языке Майя покажут в Мексике
Как конец света отметят на телевидении. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Слово «бактун» означает временной период в календаре майя. Пресловутый миф о «конце света», который якобы должен был наступить в конце декабря 2012 г., был связан с тем, что кончался очередной, тринадцатый «бактун».

Фильм рассказывает о судьбе настоящего майя, который эмигрирует в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни. В конце фильма главный герой возвращается на родину, чтобы ухаживать за умирающим отцом, но не успевает приехать, после чего сородичи обвиняют его в предательстве.

Вся эта история заставляет его по-новому осмыслить мир майя, говорят авторы сериала. Они также заявляют, что их фильм поможет сохранить культурные особенности этого древнего народа.

На сегодняшний день на этом древнем языке говорят больше шести миллионов человек.

Справка «ВМ»

Это не первый случай создания фильма на экзотическом или реконструированном «мертвом» языке.

В 2004 г. Мел Гибсон снял фильм «Страсти Христовы» о последних днях жизни Христа, где герои говорят на латыни и арамейском языке.

В 2005 г. на экраны вышел фильм Терренса Малика «Новый свет» о событиях XVII в. – завоевании англичанами восточного побережья Северной Америки. Герои говорят на реконструированном алгонкинском языке, носители которого вымерли в концу XVIII в. Ученый из Университета Северной Каролины Блэр Рюдс (Blair Rudes) нашел около 650 алгонкинских слов, записанных англичанами-колонизаторами. Так как произношение в английском в то время сильно отличалось от современного, Рюдсу пришлось изучить не только другие индейские языки, но и то, как велась его запись колонистами.

По словам лингвиста, флективная система алгонкинского языка напоминала русский, по звучанию он был похож на японский, а общей структурой – на современный испанский. Фраза «Мы (пришли) из Англии», например, звучит на нем как «Инкадантанк нуновамун».

В 2006 г. Мел Гибсон снял фильм «Апокалипсис» о событиях на полуострове Юкатан в конце XV в., в доколумбовую эпоху. Герои говорят на юкатекском языке – это язык современных индейцев майя. 

Подкасты