Самовар
Унас на Руси, как и на Востоке, чаепитие было целым ритуалом. Только русский человек маленьким пиалушкам предпочитал куда большие емкости. Помните? «У самовара я и моя Маша/вприкуску чай пить будем до утра». А без самовара и застолье застольем не считалось. Самовар даже брали с собой в военные походы: ручки и ножки снимались, корпус укладывался в специальный ящик...Павел Борисович Губицын коллекционирует самовары 12 лет. Однокомнатная квартира сплошь заставлена экспонатами.А началось все с пузатенького красавца из Рыбинска – друг привез. Потом сам купил несколько штук. Как выяснилось позже, начинающему коллекционеру вместо раритета всучили «новодел». Это теперь Павел Борисович сразу отличит настоящую редкость от ширпотреба, а тогда приходилось верить продавцам на слово. «Учебников» по самоварному делу нет, книг по истории самовара – раз-два и обчелся.[b]— Павел Борисович, самовар – это штучная работа?[/b]— С середины XIX в России работали целые мануфактуры: одни мастера делали ручки, другие — краны, третьи — ножки…[b]— А что сейчас?[/b]— Производство! Сейчас сделанных вручную самоваров практически нет. Остались мастера, которые могут сделать самовар, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. На заводе в Туле несколько лет назад смастерили самовар для английской королевы, когда она приезжала в Россию. Но и там подчас хитрят: берут кран от старого, а подставку и корпус ставят новые. Какой с таких для коллекционера интерес?[b]— Наверное, были мастера, которые прославились на весь мир?[/b]— В самоварах имя мастера не так важно, как в ювелирном деле. Были, конечно, именитые мастера, но на цену самовара это не влияет – важна форма и то, насколько она редка. Формы бывают самыми разными: банка, ваза, кубок, рюмка, дуля (груша), шар, желудь, бочка, яйцо, граненое яйцо... Есть самовары даже в форме паровоза! Кроме того, существовали керосиновые самовары, угольные, спиртовые. Были самовары под чай и кофе сразу. У них внутри перегородка, а на корпусе два крана. Но они не прижились, потому что чай пили все, а кофе — «избранные».[b]— Откуда родом ваши самовары?[/b]— Больше всего у меня, конечно, тульских. Еще есть из Москвы, Санкт-Петербурга, Данилова, Ржева. Царство Польское славилось вычурными самоварами. Много самоваров я привез из Сирии. Вот интересный экземпляр ([i]снимает с полки потертую посудину[/i]. – [b]Н. С.[/b]). Конец XVIII – начало XIX века.[b]— Он таким всегда был или просто позолота стерлась?[/b]— А самовары не бывают позолоченными. Самовары бывают латунными, медными, мельхиоровыми, серебряными… Совсем немного было чугунных.А этот, посмотрите, тут внизу осталось желтое пятнышко. На самом деле он весь такой, только нужно выпрямить вмятины, отполировать. На полировку уходит несколько дней, если работать по пять-шесть часов. Но постепенно самовары вновь «набирают» патину.[b]— А по прямому назначению вы самовары употребляете?[/b]— На даче пью чай только из самовара. Дома, в выходные. тоже. Но коллекционные, конечно, не трогаю – их же чистить потом! Конечно, электрический чайник закипает быстрее, но на шестерых его не хватает! Да и вкус у чая из самовара совсем другой…