Главное
Карта событий
Смотреть карту

Колумбийские повстанцы призывают правительство к перемирию

Общество
Колумбийские повстанцы призывают правительство к перемирию
Руководитель делегации РВСК Иван Маркес призвал правительственные войска и полицию не размещать свои базы и посты непосредственно на территории населенных пунктов. В этом случае население используется в качестве "живых щитов / Фото: РЕЙТЕР

В воскресенье истек двухмесячный срок, в течение которого члены леворадикальной группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) воздерживались в одностороннем порядке от боевых действий. Однако официальные власти Колумбии неоднократно заявляли о многочисленных нарушениях повстанцами объявленного перемирия.

"Я хочу попросить правительство (Колумбии) изучить возможность объявления двустороннего прекращения огня для того, чтобы ведущиеся переговоры о мире проходили в спокойной обстановке. Если правительство не считает необходимым это сделать, то мы предлагаем ему заключить договор о регулировании военных действий с целью оградить гражданских лиц от невыносимых страданий", - заявил журналистам в Гаване руководитель делегации РВСК Иван Маркес. Он призвал правительственные войска и полицию не размещать свои базы и посты непосредственно на территории населенных пунктов. "В этом случае население используется в качестве "живых щитов"", - добавил Маркес. Ранее он объявил, что повстанцы "с болью в сердце возвращаются к активной фазе войны". 
В опубликованном в воскресенье коммюнике повстанцев отмечается, что в ходе двухмесячного перемирия они проявили "добрую волю", не проводя наступательные операции. Между тем за аналогичный период с 20 ноября 2011 года по 20 января 2012 года "отряды РВСК имели 292 боестолновения, в результате чего были убиты 284 солдата и полицейских, еще 278 человек были ранены". 
Переговоры между представителями РВСК и правительства Колумбии проходят в столице Кубы с 19 ноября прошлого года. Это уже четвертая за 30 лет попытка наладить диалог и достичь мира в южноамериканской стране, где в результате продолжающейся почти полвека гражданской войны погибли сотни тысяч человек и пострадали не менее 5 миллионов. Повстанцы считают, что ведут борьбу с правительством за построение общества социальной справедливости и равенства. В то же время, РВСК признаны США и странами Европы террористической организацией, напоминает РИА "Новости".

Подкасты