Главное
Карта событий
Смотреть карту

Фрагменты челябинского метеорита продают на eBay

Сюжет: 

На Урале упал метеорит
Происшествия
Фрагменты челябинского метеорита продают на eBay
Группа из шести водолазов обследует озеро Чебаркуль Челябинской области, в которое, предположительно упал метеорит. / Агентство «Фото »ИТАР-ТАСС"

[CDNVIDEO=Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"][/CDNVIDEO]

ГУ МВД по Челябинской области круглосуточно отслеживает сообщения о продаже осколков упавшего на Урале метеорита, размещенных в интернете. Так, по их данным, за последние дни появилось много объявлений о продаже кусочков метеорита по цене от 10 тысяч до 500 тысяч рублей.

Житель Санкт-Петербурга выставил на интернет-аукцион камень черного цвета. По заверению продавца, это и есть осколок того самого метеорита, упавшего 15 февраля. Пока текущая ставка — 1125 долларов.

Самым необычным из всех выглядит объявление из американского города Лас-Вегас. "Я получил метеорит из России. Мой брат работает новостным корреспондентом в России. Он ухитрился заполучить один из осколков", — так объясняет продавец происхождение товара. К товару приложены четыре фотографии:  сам камень, след в небе от пролетевшего метеорита и снимок льда, на котором лежат линейка и камушек черного цвета. На четвертом фото изображен горящий кратер, который, к сожалению, не имеет никакого отношения к упавшему на Урале метеориту.

Ранее ученые заявляли об обнаружении обломков небесного тела, однако силовые структуры пока эту информацию не подтверждали. Местные жители, несмотря на это, уже вовсю торгуют осколками метеорита, не удостоверившись в его подлинности.

КСТАТИ

Многие охотники до кусочков чебаркульского метеорита могут жестоко обмануться. Под видом фрагментов небесных тел часто продают – специально или из-за искреннего заблуждения – обычные рудные крошки, гальку и даже отходы металлургического производства.

– Среди образцов, которые нам приносят на экспертизу, лишь 1% оказываются настоящими метеоритами, – говорит Мансур Абдрахимов, член Российского метеоритного общества, которое занимается экспертизой «небесных камушков». – Часто люди принимают за метеорит кусочек руды, только за то, что он тяжелый и магнитный. Приносят так называемый файнштейн – отходы рудного производства. Но в метеоритах не может быть минералов, в которых есть молекулы воды. Иногда попадается даже окатанная галька: людям кажется, что на ней оплавленная кора.  

Читайте также

В то время как средства массовой информации занимаются информационным распилом метеорита, местные жители пытаются продать останки ненайденного небесного тела.

Первые сведения об этом появились уже к вечеру пятницы пятнадцатого. Во время путешествия корреспондента "Вечерки" на озеро сведения подтвердились.

Несколько не совсем трезвых молодых людей, встреченных по пути к месту падения метеорита сообщали, что могли бы продать кусочки. Кусочки выглядели невзрачно. Небольшие образования размером с горошинку черного перца. Больше всего это походило на обломки окатышей. Стоимость находки продавцы оценивали в сумму пять тысяч рублей. Также несколько продавцов метеорита было встречено на трассе М-5 по дороге из Чебаркуля в Челябинск. По заявлениям чебаркульцев, кусочки были найдены на озере в первые минуты после падения звездного гостя. (читайте далее...)

Подкасты