Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Первая после трехлетнего перерыва книга Мураками выйдет в апреле

Развлечения
Первая после трехлетнего перерыва книга Мураками выйдет в апреле
Харуки Мураками готовит новый роман. / Фото: Wikipedia.org/wakarimasita

Его последняя большая работа датирована 2010 годом, когда Мураками выпустил финальную часть своей трилогии "1Q84: Книга 3". "1Q84" — это книга о поиске психологической опоры в мире размытых ориентиров. Книга знакомит читателя с двумя героями: инструктором фитнес-клуба Аомамэ и учителем математики Тэнго. Повествование ведётся от третьего лица.

Название романа, который уже скоро смогут прочесть многочисленные поклонники писателя, пока не сообщается, сообщает портал The Asahi Shimbum.

СПРАВКА "ВМ"

Харуки Мураками родился 12 января 1949 г. в Киото в семье преподавателя классической филологии. Занимался бизнесом. Писать начал в 1978 г.: мысль о том, что он может писать, посетила его во время бейсбольного матча. В 1979 г. опубликована повесть «Слушай песню ветра». Уже к концу года роман-призер был распродан неслыханным для дебютанта тиражом – свыше 150 тысяч экземпляров в твердой обложке. В 1991 – 1996 гг. жил в США.

Известность Мураками в России началась в 1997 г., когда в приложении к журналу «Иностранная литература» вышел его роман «Охота на овец» (1982) в переводе Дмитрия Коваленина. По словам критика Александра Чанцева, Коваленин «не только перевел Мураками с японского, но и объяснил его, приблизил, сделал его чуть ли не русско-японским автором».

 – Версий, почему именно Мураками, меланхолический любитель джаза, пива и загадочных овец, так «пришелся» российскому читателю, не высказывал, кажется, только ленивый, – пишет Александр Чанцев. – Говорили и о схожести российской и японской ментальности, «блюзовых» настроений Мураками и «древнерусской тоски»; о том, что перемены в обществе и чувство потерянности японцев в 1970-80-е подозрительно напоминают то, что творится в нашем обществе сейчас, о близости образа японского «лишнего человека» традициям русской классики и т.д. (…) на мой взгляд, причина такой популярности Мураками (…) в соединении экзотического и космополитического, которое делает чтение захватывающим, но одновременно не требует никаких специальных сведений и подготовки.

Подкасты