Главное
Карта событий
Смотреть карту

Совет Федерации одобрил «антитабачный» закон

Происшествия
Совет Федерации одобрил «антитабачный» закон
Ученые установили, что курение ускоряет развитие болезни Альцгеймера / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В среду Совет Федерации одобрил правительственный закон, который запрещает курение в общественных местах.

«За» проголосовали 125 сенаторов, четверо были против, шесть воздержались.

Закон был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении 12 февраля.

С 1 июня 2013 года запрещается курение в учреждениях образования (в том числе в школах и вузах), здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов госвласти (в частности, в Госдуме и Совете Федерации), органов по делам молодежи, на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, на автобусных остановках, в ряде других мест.

Кроме того, с 1 июня 2014 года курение будет запрещено в поездах дальнего следования, на платформах, в самолетах, на судах дальнего плавания при оказании услуг по перевозке пассажиров, в помещениях, где предоставляются бытовые услуги, услуги торговли, в ресторанах, кафе, гостиницах.

Также устанавливается запрет на розничную торговлю с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. Запрет на продажу табачной продукции вводится несовершеннолетним и несовершеннолетними.

Более того, увеличатся акцизы на табачную продукцию в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также устанавливаются минимальные розничные цены на эту продукцию.

С 2017 года будет вводиться система учета табачного оборудования и сигарет, передает «Интерфакс».

В свою очередь вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова заявила, что принимаемые меры менее жесткие по отношению к курильщикам по сравнению с рядом зарубежных стран.

«Сейчас во многих странах Евросоюза действует очень жесткое национальное законодательство, направленное на защиту некурящих от воздействия вредного никотинового дыма, и нарушение национальных антитабачных законодательств может привести к административному наказанию в виде штрафа, а в некоторых случаях даже к тюремному заключению», - сказала она.

При этом она отметила, что самым жестким «антитабачным» законом в мире является Австралия.

«В этой стране нельзя продавать сигареты в брендовых пачках, и все сигареты на территории страны продаются исключительно в типовых пачках зелено-оливкового цвета с обязательными фотографиями, которые демонстрируют вред, наносимый курением человеческому организму. И такие меры могут ввести и другие страны. В частности, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия и Индия уже объявили о своем желании последовать примеру Австралии», - подчеркнула она.

Также Совет Федерации в среду продлил бесплатную приватизацию жилья на два года

Данный законопроект внесли в Госдуму главы четырех фракций: Владимир Васильев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР).

Читайте также

В защиту курения

Я не курю. И ненавижу, когда курят рядом. И еще меня совсем не радует, что Россия — чемпион мира по курению. Дайте мне волшебную кнопку, которая отключит у всей нации желание травиться никотином — и я не задумываясь нажму ее. Но я против антитабачного закона в том виде, в каком он принят. Потому что я не люблю не только сигаретный дым. Еще я не люблю насилие — особенно, когда можно вполне обойтись и без него.

«Антитабачный закон» всем хорош, кроме главного — он заведомо неисполним. Это понятно любому, кто ходит ногами по земле, пользуется общественным транспортом и хотя бы иногда общается с обыкновенными людьми (читайте далее...).

Подкасты