- Город

Роман с печкой

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Роман с печкой

В кухню, где стоит его произведение, иностранцев водят на экскурсии

[b]У Сергея Курина потрясающая специальность, он – печник. И знает о печках все. Может, например, рассказать, как приготовить в русской печи суточные щи. Или рассыпчатую кашу, топленое молоко, испечь в ней хлеб, пироги. Еще она годится для копчения…[/b] Первую такую русскую печку Сергей увидел школьником в Воронежском заповеднике. Место это патриархальное: ни водопровода, ни электричества. Только русская печь в сторожевой заимке. Возьмет хозяин из ледника сваренный зимой холодец. Испечет в печи картошку, нашинкует редьку, брюкву, заправит все квасом… Такой окрошки, говорит Сергей, я ни до ни после не ел. – Для обогрева русская печь – не очень, – считает Курин. – Голову жарит, а ведро в дальнем углу избы за ночь льдом затянется. Зато готовить в ней – это да! В одном из престижных московских ресторанов, где сейчас стоит русская печь Курина, блюда из нее считаются местной фишкой. Иностранцев толпами в кухню водят, на экскурсии. [b]С «подсвистом» она ожила[/b] Впрочем, от окрошки до столичного ресторана путь получился неблизкий. Когда Сергею было 15, умер отец. Был он из донских казаков – на границе Волгоградской области есть хутор Курин. Пацаном сбежал из дому и «добежал» аж до Хабаровска. Там и женился, и строили они знаменитый туннель под Амуром, отец стал главным по энергетике. Там же родили четверых детей, Сергей – младший. А потом вернулись на родину, в Воронеж. Занимали Курины половину частного дома, и было в нем две печки. Обычные – и тепло дают, и готовить можно. В бытность советских коммуналок такие переделывали из «голландок» и называли «шведками». Вот одну из таких «шведок» девятиклассник Сережа починил. Сам! Но неудачно. Не тянула печка и все. Тут пришел сосед – дядя Володя Федотов, мастер на все руки. Соединил дымоходы «подсвистом» – шунтом, если научно. И печь ожила! Этот «подсвист» Сергей использует до сих пор, хотя в печном деле уже сам изобрел немало. От дяди Володи мальчишкой перенял самые разные мужские ремесла – столярку, слесарку. А в печном деле тот просто дал парню путевку в жизнь. И постепенно его стали приглашать к себе все соседи в округе. К тому времени Сергей учился на 2-м курсе физфака Воронежского университета, а брат его, к слову, на том же физфаке дорос до доцента, стал крупным ученым в области квантовой электроники. А Сергей – у него к тому времени уже родились дочь Катя и сын Иван – ушел из «чистой» науки на производство. Стал заместителем начальника «КБ радиосвязи». Но все свободное время – отгулы, выходные, отпуск – продолжал строить и усовершенствовать печи. [b]Вольный каменщик[/b] Как-то его направили от работы в колхоз, где сдавали улицу с новыми домами. И он поставил рекорд: меньше чем за месяц сложил 30 печей. Да не простых. Вместо обычной топки – емкость с водой. Нагреваясь, вода разносилась по трубам и обогревала весь дом. Угля для такой конструкции требовалось в 2 раза меньше. В общем, как-то незаметно «печное хобби» перетянуло основную специальность. Перестройки еще не было в помине, когда в один прекрасный день Курин забрал трудовую книжку с производства. И стал просто печником. Он занят этим делом уже больше 40 лет. Число его работ давно перевалило за тысячу. Но пресыщения нет. Ведь ни одна печь не повторяет другую! – Это как задача, где есть «дано» и «надо доказать», – рассказывает он. – Вот я и просчитываю, панельный дом или коттедж, этажность, тип дымохода, вытяжки, расположение лестниц, окон, дверей, характер сквозняков, материалы, которые при нагреве ведут себя по-разному. В конце концов – для чего нужна здесь эта печь или камин?.. От всего этого зависит техническое решение. И каждый раз оно разное. Сейчас у них с сыном одно дело на двоих. Ивану было 5 лет, когда он начал подавать отцу кирпичи. С тех пор и пошло. Супруга Сергея тоже сирота. Нянь и бабушек у пары не было. Поэтому их дети всегда были рядом. Для Ивана (он, кстати, тоже выпускник физфака) отец – друг, авторитет и пример. Потому что в свои 57 лет он продолжает учиться – книги, журналы, Интернет. Но главное – личный опыт, из которого складывается ноу-хау. [b]Патент на баню[/b] Так, например, разработали Курины русскую печь для хозяев, которые навещают дачу пару раз в месяц. Приходят люди зимой, помещение стылое. А через час уже можно снять куртки. Еще час прошел, становится тепло как летом. И так еще два дня после топки. Причина – низко подведенные к полу дымоходы. Есть в послужном списке Куринаи камин с лежанкой. И барбекю с функциями русской печи, где можно жарить-парить без ограничений. Но, пожалуй, главное, в чем проявилось их нутро физиков, это русская баня, печь которой отец и сын развернули как книжку-раскладушку и вытянули во всю длину стены. Хитрая система дымоходов позволяет париться уже при температуре 60–85 градусов. Хотя при желании можно нагнать тепло и до 140, было бы здоровье. Как раз для здоровья продумана в бане особая система вентиляции: чистый воздух попадает с улицы, прогреваясь, подается в парную и через печь выходит наружу. Даже толщина стенок дымохода разная – которые ближе к парильщикам – тоньше. Раньше предки наши утыкивали банные стены мхом. Нынче довольно вредными – асбестом, минватой, фольгой. Курины и здесь пошли своим путем. У них вместо утеплителя деревянная решетка, слой бумаги из чистой целлюлозы и воздух. Затем снова решетка, бумага, воздух. И так – три раза. Получается вроде термоса. И тепло удерживает, и для здоровья хорошо. Первую такую баню, итог долгих размышлений, Курины сделали 8 лет назад. Недавно Сергей пришел к тем заказчикам, напросился попариться – банька проявила себя отлично. Недаром у изобретателей-печников на эту разработку официальный патент имеется. [b]Закон Бернулли[/b] Восемь лет назад семья Куриных переехала в Москву. Сначала ездили сюда на заказы. А когда их стало очень-очень много, перебрались совсем. И хотя Сергей жалуется, что работы «без берегов», он этим живет. Ему чем сложнее задача, тем интереснее. Теперь вот пошел спрос на русские печи с лежанками... – В последнее время, – говорит Сергей, – отчетливо проявил себя средний класс – люди, которые много трудятся, зарабатывают деньги своим умом. Берут кредиты, строят. И тоже хотят по вечерам смотреть на огонь. …Кстати, печь отчасти похожа на самолет. И тут, и там действует закон Бернулли. Верхнюю, покатую часть крыла самолета, воздух огибает скорее, чем нижнюю – плоскую. Эта разница обеспечивает подъемную силу для полета. В узком дымосборнике печи скорость сгорания тоже выше, чем в очаге. Поэтому хорошая печь и не дымит… [b]РЕЦЕПТ ОТ «ВМ»[/b] [i]А суточные щи в русской печке делать очень просто – берете мясо и все овощи, что есть в доме, измельчаете, складываете в котел, ставите в хорошо прогретую печь. И «забываете» на сутки. Потом достаете – мясо утомилось, стало мягким, сочным. А овощи при длительной низкой температуре сварились, но сохранили плотность, не расквасились. В итоге вкуснота, говорят, получается нечеловеческая! Вот такая она, наша русская печка. Всем печкам – печь![/i]

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым