- Выключить коронавирус

Как правильно выбрать сосиски и сардельки

Путин объявил 24 июня выходным днем

Анастасия Ракова: Послабления в Москве могут быть приняты по истечении двух недель

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Рекордное количество тестов на COVID-19 провели за сутки в столице

Интерактивную карту с расписанием прогулок опубликуют 29 мая

Москвичей предупредили об аномальном похолодании

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Как правильно выбрать сосиски и сардельки

Сосиски, как и вареные колбасы, должны храниться при температуре плюс 4–8 градусов

Не такой уж сложный и деликатесный продукт сосиски, чтобы учиться их выбирать. К сожалению, покупателей, которые думают именно так, рано или поздно постигает разочарование. Так на что же следует обратить внимание, чтобы приобрести качественные сосиски? Сосиски: ГОСТ – редкий гость Сосиски, как и вареные колбасы, должны храниться при температуре плюс 4–8 градусов. А потому, даже если на улице мороз, покупать сосиски нужно только в торговых точках, оборудованных специальными холодильниками. Качественную сосиску легко определить на ощупь. Поверхность сальная, с жировыми потеками? Либо истек срок годности продукта, либо не соблюдался температурный режим хранения. Такой сосиской недолго и отравиться. У сосисок морщинистая оболочка? Она возникает либо из-за недостаточной плотности набивки, либо от неправильного хранения: сосиски слишком долго валялись на прилавке и усохли! Хорошая сосиска упругая, а оболочка у нее плотная и не склизкая. Самые полезные сосиски – высшего сорта, сделанные на основе парного мяса и натуральных продуктов. По ГОСТу к этой категории относится всего несколько наименований. Высшему сорту соответствуют «Любительские», «Молочные», «Особые» и «Сливочные». А «Русские» и «Говяжьи» – только первому. В сосисках высшего и первого сортов не может быть ни крахмала, ни растительного белка сои, которые сегодня применяются очень широко. Если же на этикетке указан ГОСТ, а продукт имеет отличное от вышеперечисленных название, к примеру, «Молочные деревенские» или «Любительские к пиву» – не верьте глазам своим и не покупайте! Стандарт запрещает производителю менять не только рецептуру, но и название. Кто во что горазд Другое дело, если сосиски сделаны по ТУ – техническим условиям, разработанным производителем. Здесь и рецептура разрабатывается особая, и названия даются оригинальные, отличные от тех, что предусмотрены ГОСТом. Чтобы убедиться в качестве покупаемого продукта, попросите продавца разрезать одну из сосисок. Срез имеет ярко-розовый или неестественно красный цвет? Скорее всего, производители переборщили с красителем и нитритом натрия, который добавляется в сосиски в качестве стабилизатора цвета. В минимальных дозах нитраты и нитриты никакого вреда человеку не нанесут, но, накапливаясь, они образуют канцерогенные вещества, а это уже прямой путь к раку. Слишком бледными сосиски тоже быть не должны. Ни серого цвета, ни серых пятен на срезе ГОСТ не допускает. При нарушении технологии производства на сосисочном срезе сразу становятся заметны пустоты, а также рыхлая, крупитчатая консистенция мясной массы. Подобные дефекты говорят о том, что в фарш добавили слишком много воды. С чем едят Если во время варки сосиски начнут на глазах пухнуть и разваливаться на части, значит, производители не пожалели крахмала. Понятное дело, крахмал дешевле мяса. Кстати сказать, втыкая вилку в только что вынутую из кипятка сосиску, мы поступаем интуитивно правильно: сочность этого продукта по ГОСТу определяется именно в горячем состоянии. Качественные сосиски после варки остаются целыми и имеют характерный приятный запах. Так и просятся к столу. На гарнир к сосискам лучше подать фасоль, соевые бобы или капусту. Эти продукты содержат грубую клетчатку, которая стимулирует пищеварение. Благодаря ей, крахмал и прочие «нехорошие излишества» быстрее покинут просторы вашего организма. А еще врачи советуют, ни в коем случае не запивать сосиски пивом. Только бокал доброго красного вина! Потому что оно не позволит усвоиться лишнему жиру. Сосиски еще хороши тем, что позволяют существенно сократить время приготовления пищи. Как хранят Для поездки на природу годятся далеко не все сосиски. Самые вкусные сосиски для пикника – те, что в натуральной оболочке. Чистить их не нужно, после обжарки получается вкусная хрустящая корочка. Но следует учесть, что у таких сосисок относительно непродолжительный срок годности. Для продукции в натуральной оболочке – не более 72 часов, в оболочках из прозрачного целлофана – 48 часов, для сосисок в искусственной непрозрачной полиамидной оболочке, ампиак оранжевого цвета или в других оболочках – 8 суток. Как правило, сосиски в натуральной оболочке дороже. Если цена подозрительно низкая, поскольку себестоимость оболочки одна и та же, значит, производитель сэкономил на составляющих фарша. Если для приготовления фарша использовали несвежее качественное мясо, а заменили его жилованым с большим содержанием жира, то существенно сократили себестоимость сосисок. Определить такой суррогат можно и без специальной экспертизы – сосиски получатся с бульонными отеками и пустотами внутри. Чтобы снизить себестоимость продукта, современные производители поступают проще: мясо частично, а то и полностью заменяют белково-растительной смесью, изрядно добавив в нее красителей и ароматизаторов. По внешнему виду такая сосиска практически ничем не отличается от настоящей. Правда, до тех пор, пока не бросить ее в кипяток. Единственный способ вычислить качественную сосиску на прилавке магазина – изучить ее состав. Легко сказать, но трудно сделать, особенно если состав написан на оболочке самой сосиски. На заметку: Качественные сосиски – упругие, в плотной оболочке, без жировых подтеков. Если сосиски изготовлены по ГОСТу, их название и состав должны ему соответствовать. На срезе видно, что мясная масса однородная, нежно-розового цвета. Качественные сосиски остаются целыми и упругими после варки и имеют приятный аромат. Сардельки: А знаете ли вы, что сарделькой называют небольшую рыбешку из рода сельдевых, которая водится в Черном и Каспийском морях? Но поскольку, как говорится, лучшая рыба – это колбаса, сегодня «Экспертиза» рассказывает о сардельках в более привычном для нас виде. Толковый словарь Ушакова гласит: сарделька – толстая, короткая сосиска. Словарь Ушакова тоже может ошибаться. Сарделька – это не просто толстая укороченная сосиска, это отдельный продукт. Куда девалась соя? Периодические тесты колбасных изделий показывают, что далеко не все ингредиенты, которые входят в состав сарделек, производители указывают на упаковке. Соя и крахмал – наиболее часто скрываемые компоненты. По каким признакам вычислить недоброкачественный продукт, не прибегая к услугам экспертизы? Сардельки – продукт скоропортящийся, а потому в магазине должны лежать только в холодильнике или специально оборудованной витрине. Выбирая этот продукт, внимательно осмотрите каждую сардельку. Бульонный и жировые отеки на поверхности продукта говорят о том, что производитель не соблюдал рецептуру, использовал более дешевое мясо с высоким содержанием жира и соединительной ткани. Качественные сардельки имеют чистую сухую поверхность без какихлибо повреждений оболочки. Морщинистая оболочка говорит о том, что товар давно лежит на витрине и уже начал усыхать. Перед тем как положить сардельки в корзину или тележку, обязательно их понюхайте. Посторонние запахи и вкус у сарделек появляются вследствие несоблюдения рецептуры (например, при избытке соли, специй, казеината натрия или крови), они также могут быть признаком несвежего сырья. Под градусом В цехе мясоперерабатывающего завода, где готовят фарш для сарделек, всего 8 градусов тепла, и не на градус больше. Если готовить фарш при комнатной температуре, в сардельке он распадется – образуются многочисленные полости с бульоном. А это серьезный дефект. Кстати, точно такие же бульонные разводы на поверхности получатся, если сэкономить мясо, и вместо него переборщить с жиром и водой. В магазине свежесть сарделек можно определить на ощупь. Только голыми руками сардельки лучше не трогать – можно занести патогенные микроорганизмы. Лучше прощупать бока через целлофановый пакет. Сожмите одну сардельку двумя пальцами. Качественные сардельки не такие плотные и упругие, как, скажем, сосиски. Более высокое содержание жира делает их консистенцию рыхлой и сочной. Благодаря этому настоящие сардельки на ощупь значительно мягче и нежнее сосисок. Однако если сарделька мягкая и после надавливания не восстанавливает свою форму в течение нескольких секунд, от покупки следует воздержаться. Можно есть «сырыми» Размер сарделек – плохой ориентир. По существующим нормативам сардельки могут отклоняться от среднего размера в пределах 2 см. Сардельки, изготовленные по ГОСТу, могут быть только в натуральной оболочке. Снимать ее необязательно. Натуральная оболочка полезна для организма. Она укрепляет соединительные ткани организма человека, суставы, сухожилия, ногти и волосы. У сарделек в натуральной оболочке есть лишь один недостаток – короткий срок хранения. Если в сардельках не использовались искусственные консерванты, срок хранения составляет всего 48 часов. Впрочем, консерванты продлят срок годности сарделек в натуральной оболочке всего до 96 часов. Полиамидная оболочка позволяет увеличить срок хранения до 10 суток. Дольше всего хранятся замороженные сардельки в полиамидной вакуумной упаковке. В морозильной камере бытового холодильника при температуре –18°С они остаются съедобными в течение 60 суток. Определить качество сардельки легко, если ее разрезать. Цвет среза должен быть розовым или светло-розовым, допускается незначительная пористость. У шпикачек на срезе видны кусочки шпика белого или розоватого цвета размером не более 4 мм. Крупитчатая консистенция или крупные пустоты говорят о несоблюдении технологических режимов при составлении фарша или избытке воды. Красные, оранжевые или другие цвета на срезе должны настораживать – не иначе, производитель «перестарался» с искусственными красителями. Сардельки продаются уже готовыми к употреблению – их можно есть «сырыми», как обычную колбасу. Если же вы привыкли есть их горячими, долго варить сардельки нет никакой необходимости, достаточно опустить их в кипящую воду и подождать, пока они сами перевернутся. Если, наколов горячую сардельку на вилку, из нее брызнул ароматный сок, несмотря на то что брызги превратились в посаженные на одежду жирные пятна, радуйтесь: вы приобрели доброкачественный продукт. Сардельки, как, впрочем, и сосиски, дома не стоит хранить в холодильнике в целлофановых пакетах. От этого они быстрее портятся. На заметку: Если сарделька мягкая и после надавливания не восстанавливает свою форму в течение нескольких секунд, от покупки следует воздержаться. -Бульонный и жировые подтеки на поверхности продукта говорят о том, что производитель использовал дешевое мясо с высоким содержанием жира и соединительной ткани. Морщинистая оболочка говорит о том, что товар давно лежит на витрине и уже начал усыхать. Сардельки, изготовленные по ГОСТу, могут быть только в натуральной оболочке. Что почем: Магазины «Патерсон» Сосиски свиные «Классические», ЧМПЗ, 1 кг – 69,99 Сосиски телячьи – «Рублевский», 1 кг – 251,99 Сосиски молочные – «Дымов», 1 кг – 196,99 Сосиски молочные «По-черкизовски», 1 кг – 157,99 Сардельки свиные – Дмитрогорск, 1 кг – 216,99 Сардельки телячьи «По-черкизовски», 1 кг – 182,99 Сардельки молочные – «Микоян», 1 кг – 193,99 Сардельки свиные – «Дымов», 1 кг – 149,99 Сеть «Мой магазин» Сосиски молочные «По-останкински», 1 кг – 136,66 Сосиски молочные – Минск, 1 кг – 143,21 Сосиски докторские – ТАМП, 1 кг – 160,53 Сосиски молочные – М/о, 1 кг – 242,83 Сардельки свиные, 1 кг – 162,54 Сардельки «Оригинальные» 1 кг – 123,74 Сардельки свиные «Люкс» – «Рублевский», 1 кг – 241,36 Сардельки телячьи – «Рублевский», 1 кг – 208,29 Магазины «Утконос» Сосиски молочные – «Утконос» , ГОСТ, 1 кг – 152,92 Сосиски молочные – Дмитрогорск , 1 кг – 164,02 Сосиски «Венские» – «Дымов», 1 кг – 141,65 Сосиски «Ветчинные» – «Дымов» , 1 кг – 159,40 Сосиски молочные– «Дымов», 1 кг – 177,99 Сосиски «Венские» – Клин , 1 кг – 151,39 Сосиски молочные – Клин, 1 кг – 194,09 Сосиски «Кроха» – МК Клин , 1 кг – 231,61 Сосиски «Черкизовские попурри венские», 1 кг – 168,43 Сардельки свиные – «Велком» , 1 кг – 189,99 Сардельки свиные – «Дымов», 1 кг – 171,99 Сардельки «Клинские», 1 кг – 164,29 Сардельки «Докторские» – «Микоян», 1 кг – 184,50 Сардельки «Нежные» – «Останкино», 1 кг – 103,82 Сардельки «Черкизовские молочные», 1 кг – 164,78 Сардельки «Черкизовские телячьи», 1 кг – 157,76

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

74 725 +3 474 (за сутки)

Выздоровели

175 829 +2 332 (за сутки)

Выявлено

2 330 +76 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Никита Миронов  

Девушки, перестаньте красить лицо

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом