Главное
Истории
Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Полезные советы: кое-что о приправах

Общество
Полезные советы: кое-что о приправах

[b]ЧУДО-СОУС МАЙОНЕЗ[/b]Россияне – самые майонезолюбивые люди в Европе: по статистике, каждый из нас съедает за год более 2 кг майонеза. На сегодняшний день майонез стал одним из самых распространенных промышленно изготовляемых соусов в мире. Только в нашей стране его выпускают более 1000 предприятий. Как из множества представленных на рынке марок купить не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт?[b]Качество – по сроку[/b]Первое, на что стоит обратить внимание при выборе майонеза, – это его срок хранения. Соус, в состав которого входят только натуральные консерванты (уксус, соль и горчица) с низким содержанием жира (менее 40%), может храниться всего 2 недели. Майонез с высоким процентом жирности остается съедобным в течение 2 месяцев с момента изготовления. Если на баночке с соусом указано, что продукт годен к употреблению в течение 6 месяцев, а то и целого года, знайте, что в его состав введены искусственные антиоксиданты, антиокислители и консерванты.Настоящий майонез любит прохладу, сильная заморозка, как и чрезмерный нагрев, разрушает его структуру. Оптимальный режим хранения от 0 до 10 градусов тепла, при температуре выше этой срок хранения качественного соуса резко сокращается. Поэтому в магазине выбирайте майонез, который лежит в холодильнике.[b]Русский “Провансаль”[/b]На упаковке приглянувшегося майонеза найдите информацию о содержании жиров. В зависимости от этого показателя российские майонезы делятся на высококалорийные (массовая доля жира более 55%), среднекалорийные (жирность от 40 до 55%) и низкокалорийные (с жирностью менее 40%).Классический “Провансаль” – это майонез 67-процентной жирности. Если вы увидели на упаковке “Провансаля” показатель жирности, скажем, в 35 процентов, не верьте глазам своим – производитель вас попросту обманывает.Наш любимый классический “Провансаль” – образец “российских традиций” – в таких странах, как Германия и Великобритания, вообще не смогли бы назвать “майонезом”. Дело в том, что в этих странах майонезом может называться только соус с 80-процентной жирностью.Перед покупкой нелишне ознакомиться с ингредиентным составом соуса. Согласно требованиям ГОСТа компоненты должны записываться в порядке убывания массовой доли. В последнее время недобросовестные производители ради экономии стали заменять яичный желток различными эмульгаторами, что, во-первых, отражается на вкусе майонеза, а во-вторых, на его полезности. Далеко не во все майонезы добавляют молоко, а ведь именно эта добавка придает майонезу мягкость и нежный вкус.Дома, прежде чем заправлять майонезом салат, внимательно осмотрите содержимое баночки или пакетика. На поверхности майонеза появился слой растительного масла, а на дне банки – слой отщепившейся жидкости? Соус хранили с грубым нарушением температурного режима, либо у него истек срок годности. Перед вами испорченный продукт, и употреблять его в пищу небезопасно.Свежий качественный майонез имеет сметанообразную консистенцию, однородную по всей массе, с возможными единичными пузырьками воздуха. Если майонез имеет слизистую консистенцию, скорее всего, производитель заменил яичный порошок более дешевыми искусственными пищевыми добавками.[b]Крахмал вкуса не добавит[/b]Высококалорийные сорта майонезов густые, низкокалорийные – более жидкие. Если по своей консистенции низкокалорийный майонез больше похож на своего жирного собрата, значит, производитель не поскупился на крахмал и искусственные стабилизаторы. А это, в свою очередь, могло отрицательно сказаться на вкусовых качествах майонеза.Обратите внимание на то, что вес в граммах и объем в миллилитрах – это не одно и то же. 250 мл майонеза равны приблизительно 240 г.И еще один совет. Крупные предприятия, вырабатывающие качественный майонез, чаще всего являются открытыми акционерными обществами (ОАО). Если же на этикетке стоит ЗАО или ИЧП, стоит насторожиться. Такие предприятия чаще руководствуются в своей работе не строгим ГОСТом, а куда более гибкими и расплывчатыми техническими условиями, которые сами и разрабатывают.[b]ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ![/b][i]- Высококалорийный майонез с натуральными консервантами имеет срок годности 2 месяца, низкокалорийный – всего 2 недели.- Классический “Провансаль”, согласно государственному стандарту, должен иметь 67% жирности.- Качественный майонез имеет сметанообразную консистенцию, однородную по всей массе, с единичными пузырьками воздуха.- Высококалорийные сорта майонезов густые, низкокалорийные – более жидкие.[/i][b]ТОМАТ С ПЕРЦЕМ[/b]Кетчуп ни много ни мало помогает бороться с раком. К таким выводам пришли американские ученые, по всей видимости, ярые поклонники фастфуда. Как показали проведенные в США исследования, красные томаты и красный перец – основные компоненты натурального кетчупа – содержат вещества, обладающие противоопухолевым действием.[b]Помидоры лишними не будут[/b]Остыньте, сторонники нетрадиционных способов лечения, поскольку подавляющее большинство кетчупов в нашей стране готовятся не на томатном, а на яблочном пюре – их сколько ни ешь, полезных результатов не дождешься. Как же отличить кетчупы, во время приготовления которых не пострадал ни один помидор? Первоначально можно определить качество кетчупа по внешнему виду, но только в том случае, если он продается в стеклянной таре. К тому же кетчупы в стекле часто проходят термическую обработку, а это значит, что искусственных консервантов в них намного меньше.Обратите внимание на состав кетчупа, прописанный на этикетке. У качественного продукта это вода, томатная паста и специи. Наличие овощных и фруктовых пюре допускается рецептурами и позволяет производителю сэкономить на себестоимости продукции, но ухудшает традиционный вкус продукта, а иногда и его качество.Основной цвет кетчупу дает его главный компонент – томатная паста, а оттенки зависят от входящих в него специй и пряностей. Цвет может быть от красного или слегка оранжевого до насыщенного темно-красного (допустимо с коричневатым оттенком, как у “Краснодарского” соуса).Преобладающий коричневый цвет говорит о том, что в кетчупе много овощных или фруктовых пюре, светло-красный или оранжевый – о том, что недостаточное количество томатной пасты в кетчупе постарались компенсировать большим количеством красителя.[b]За стеклом[/b]Расфасованный в небьющиеся пластиковые бутылки кетчуп удобно брать с собой на пикник или дачу. Но поскольку стенки емкости непрозрачные, в магазине сложно оценить качество продукта. Для того чтобы вычислить недоброкачественный кетчуп, просто потрясите бутылку и прислушайтесь. Если содержимое булькает и плещется, значит, в его основе лежит фруктовое или овощное пюре. Томатная паста делает консистенцию качественного кетчупа достаточно густой.Стеклянную бутылку с кетчупом переверните вверх ногами. Томатная паста имеет свойство задерживаться на стенках сосуда, а потому содержимое бутылки должно медленно сползать вниз, оставляя на стенках характерные следы.Посмотрите, не встречаются ли в кетчупе пузырьки воздуха. Они появляются в результате брожения и говорят о том, что продукт начал портиться.Дома выдавите небольшое количество купленного кетчупа на ровную поверхность тарелки. На горизонтальной поверхности капля кетчупа не должна сильно растекаться. Напротив, ей следует удерживать форму, сохраняя все бугорки и неровности. И свойственное желе дрожание также не приветствуется – это верный признак переизбытка крахмала. Кетчуп должен являть собой однородную протертую массу, не допускается наличие семечек, частиц непротертой шкурки и очень больших фрагментов пряностей. По консистенции кетчупы – однородная вязкая масса, правда, допускаются небольшие расслоения. Именно поэтому некоторые производители рекомендуют перед употреблением взбалтывать свой продукт.Попробуйте соус. Вкус и аромат его скорее ягодные, чем томатные, с “химическим” ненатуральным оттенком? Увы, качественным этот продукт явно не назовешь. Натуральный кетчуп не должен излишне кислить или горчить– это означает, что производитель переборщил с уксусом и перцем. Делается такая диспропорция для того, чтобы скрыть истинный вкус, если использованные ингредиенты были низкого качества.Запечатанный кетчуп в охлаждении не нуждается, а вот откупоренную бутылку нужно хранить в холодильнике.[b]ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ![/b][i]- Высококалорийный майонез с натуральными консервантами имеет срок годности 2 месяца, низкокалорийный – всего 2 недели.- Классический “Провансаль” согласно государственному стандарту должен иметь 67% жирности.- Качественный майонез имеет сметанообразную консистенцию, однородную по всей массе, с единичными пузырьками воздуха.- Высококалорийные сорта майонезов густые, низкокалорийные – более жидкие.[/i][b]ГОРЬКО![/b]Семена горчицы, отпрессованные от масла и растертые в порошок, – сырье для приготовления острой и весьма распространенной приправы – столовой горчицы. Ученые установили, что горчица способствует лучшему усвоению жирной пищи. Особенно полезна эта приправа для пожилых людей, поскольку стимулирует пищеварение и существенно улучшает обмен веществ. Как правильно выбрать этот продукт, чтобы дома за обеденным столом вас не постигло разочарование?[b]Европа отдыхает[/b]Выбирая горчицу, первое, на что стоит обратить внимание, где она изготовлена. Вкус горчицы напрямую зависит от страны, в которой ее делали, потому что в понятие “горчица” разноязыкие производители вкладывают разное понимание. По-настоящему жгучей горчицей пользуются в России и Польше. Если же на упаковке продукта вы прочитали, что горчица сделана в Европе или Америке, приготовьтесь к тому, что ее можно будет спокойно есть ложкой. В этих странах предпочитают слабую горчицу, сладкую на вкус, с большим количеством разнообразных добавок.Обратите внимание на состав продукта. Семена горчицы обладают сильным природным консервирующим свойством, поэтому данный продукт вполне может обойтись без искусственных консервантов.А еще вкус приготовленной горчицы напрямую зависит от уксуса, количества сахара, соли и растительного масла. В качественном продукте в состав, помимо самой горчицы входят исключительно натуральные компоненты – ароматизированный уксус, душистый или горький перец, лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и чеснок.На этикетке сказано, что в состав приправы входит эфирное горчичное масло? Скорее всего производитель использовал недоброкачественное сырье, а с помощью эфирного масла пытался компенсировать его недостатки, сохранив при этом “натуральный” запах и вкус продукта.В российской кухне горчицу традиционно используют не только как самостоятельный острый соус, но и в качестве пряности – в ней запекают рыбу или мясо. При этом горчица не только предотвращает вытекание мясного сока, но и придает блюду особый аромат.В зависимости от способа приготовления запах приправы может быть тонким, несильным, острым и даже колючим, а вкус – пресным, иногда сладковатым, пряным, острым и жгучим. Но какие бы добавки не входили в состав горчицы, они не должны забивать основной вкус и запах этого продукта.[b]Нюхать не рекомендуется[/b]Нюхать горчицу следует с особой осторожностью. Резкий запах этого продукта может вызвать раздражение слизистой носа.Внимательно рассмотрите выложенную на чистую тарелку порцию горчицы. Приготовленная без специальных вкусовых добавок, она должна иметь приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет. Серый цвет приправы говорит о том, что в ней использовались менее ценные сорта растения, из которого приготовлен горчичный порошок.Считается, что светлые сорта горчичного порошка обладают лучшими вкусовыми качествами и почти не изменяют цвет при растирании с жидкостями.По своему цвету горчица в баночке может быть неоднородной, в составе продукта допускаются черные и темно-коричневые вкрапления специй.Обратите внимание на консистенцию продукта – горчица не должна быть очень жидкой. Недоброкачественная горчица встречается в продаже крайне редко. Однако, поскольку из-за различных добавок вкусовые качества продукта с одним и тем же названием “Горчица” могут существенно отличаться, выбирая эту приправу, помните советы “Экспертизы ВМ”.И еще один совет. Если под крышку баночки с горчицей положить ломтик лимона, то горчица не только дольше не засохнет, но и приобретет приятный лимонный аромат.[b]ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ![/b][i]- Горчица, приготовленная в Европе или Америке, лишена остроты, обладает мягким, сладким вкусом.- Эфирное горчичное масло производители часто используют, чтобы скрыть дефекты недоброкачественного сырья.- В качественном продукте разнообразные добавки не должны забивать природный вкус и запах горчицы.- По своему цвету горчица может быть неоднородной, в составе продукта допускаются черные и темно-коричневые вкрапления специй.- Если горчица расслоилась – сверху жидкая, а внизу густая – значит, она испортилась.[/i][b]ЧТО ПОЧЕММагазины “Утконос”[/b]Кетчуп “Балтимор”, 320 г – 27,70 руб.Кетчуп “Балтимор”, 530 г – 43,93 руб.Кетчуп “Пикадор”, 560 г – 40,34 руб.Кетчуп “Восточный гурман”, 900 г – 22,69 руб.Майонез СКИТ “Провансаль” – 67%, 250 г – 21,83 руб.Майонез СКИТ “Провансаль” – 67%, 500 г – 39,48 руб.Майонез “Балтимор” “Провансаль” – 67%, 580 г – 46,63 руб.Майонез “Слобода” – 67%, 500 мл – 39,70 руб.Майонез МЖК “Провансаль” – 67%, 250 г – 21,87 руб.Горчица “Скатерть-Самобранка” русская, 200 г – 19,07 руб.Горчица Хенгстенберг “по-Баварски” сладкая, 200 мл – 70,91 руб.[b]Магазины “Седьмой континент”[/b]Кетчуп “Балтимор”, 320 г – 32,90 руб.Кетчуп “Балтимор”, 530 г – 51,90 руб.Кетчуп “Кальве”, 310 г – 30,90 руб.Майонез “Балтимор”, 260 г – 29,90 руб.Майонез “Слобода” “Провансаль” – 67%, 250 г – 29,90 руб.Майонез “Слобода” “Провансаль” – 67%, 500 г – 45,90 руб.Майонез МЖК “Провансаль” – 67%, 500 г – 56,90 руб.Горчица “Кюне” зернистая, 250 г – 74,90 руб.[b]Магазины “Ням-Ням”[/b]Кетчуп “Балтимор”, 320 г – 32,20 руб.Кетчуп “Балтимор”, 530 г – 50,70 руб.Кетчуп “Пикадор”, 560 г – 45,00 руб.Кетчуп “Кальве”, 310 г – 21,80; 24,50 руб.Майонез СКИТ “Провансаль” – 67%, 250 г – 23,50 руб.Майонез СКИТ “Провансаль” – 67%, 500 г – 47,90 руб.Майонез “Балтимор” “Провансаль”, 260 г – 28,70 руб.Майонез “Балтимор” “Провансаль”, 580 г – 56,30 руб.Майонез МЖК “Провансаль” – 67%, 250 мл – 25,00 руб.Майонез МЖК “Провансаль” – 67%, 500 мл – 45,80; 46,50 руб.Горчица “Скатерть-Самобранка” русская, 200 г – 20,40 руб.Горчица “Кюхне” “Баварская” сладкая, 250 мл – 73,60 руб.Горчица “Кюхне” зернистая, 250 г – 71,50 руб.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.