Москва закупает мясо, чтобы не допустить скачка цен
В 2009 году для нужд российской столицы будет дополнительно закуплено 10 тысяч тонн говядины, чтобы не допустить резкого скачка цен на мясо, сообщил журналистам в пятницу заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов столицы Николай Корабейник. "В прошлом году в это же время запасы мяса в Москве составляли 86 тысяч тонн, сейчас - 106 тысяч тонн. На 2009 год будет закуплено еще 10 тысяч тонн говядины", - сказал Корабейник, отметив, что говядина сейчас - "самый проблемный" для Москвы вид продовольствия. "Оптовая цена на мясо составляет сейчас 120-140 рублей, розничная цена - под 200 рублей", - добавил он. По словам Корабейника, сегодня 147 хозяйств в разных регионах России работают на Москву. Всего в них насчитывается 67 тысяч голов крупного рогатого скота, 521 тысяча свиней, 14 миллионов кур. "Сейчас 70% поступающего в Москву мяса составляет импорт, этот же объем был и год назад. Но если бы правительство Москвы не предпринимало усилий, не развивало агрохолдинги, сегодня эта зависимость составляла бы 89%", - отметил Корабейник. "В настоящее время, в период кризиса отказаться полностью от импортного мяса невозможно, да такая задача и не ставится - ассортимент продовольствия для москвичей должен быть разнообразным", - добавил замглавы департамента. По данным департамента потребрынка, цены на мясо в Москве за неделю, с 24 февраля по 2 марта, немного подросли - менее чем на 1%. Так, говядина и свинина, кроме бескостного мяса, поднялись в цене на 0,4%, мясо кур - на 0,1%, рыба замороженная разделанная подорожала на 0,5%, колбаса вареная - на 0,6%. Как утверждают столичные власти, инфляция в Москве продолжает сдавать позиции - за последнюю неделю февраля цены на продукты в городе выросли только на 0,34%, тогда как в середине января недельный рост цен составлял порядка 0,7%.