Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Как соблюдать пост с пользой для тела и духа

Общество
Как соблюдать пост с пользой для тела и духа

В советские времена против постов, установленных церковью, активно возражала медицина, утверждая, что посты лишают человека сил. Однако в постсоветской России медицинские указания кардинально сблизились с постулатами религии. Все потому, что, согласно социологическим исследованиям, мы стали употреблять в пищу чересчур много мяса, а жирная мясная пища «портит» организм, порождая многие недуги. Теперь врачи советуют заменять мясо бобовыми, крупами и зеленью. Мы постоянно обременяем себя излишним количеством пищи, с которой организм не справляется, отчего происходит его засорение. Необходимо давать организму отдых от пищи как минимум раз в неделю, не принимая в течение этого времени ничего, кроме небольшого количества воды, и проводя эти сутки в постоянном движении. Никто не возражает теперь и против установки, что наиболее полезным для человека является чередование пищи растительной и животной. А это именно то распределение, которого придерживаются постящиеся люди. Великий пост – мудро организованное очищение организма, необходимое в период весеннего авитаминоза и упадка сил. Но заниматься телом легче, чем душой, и потому у многих дни Великого поста превращаются в диету. Православные россияне всегда соблюдали посты, давая организму отдых от тяжелой пищи. Что же такое на самом деле пост? Православная церковь учит, что это время самоограничения. Воздерживаясь от пищи, мы учимся ценить ее. Не говоря о духовной подготовке, телесная включает замену скоромной трапезы постной. При этом следует помнить, что к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что не по силам. Можно облегчить себе пост, а больным, находящимся в дороге, и детям отступать от строгих правил. Раньше дети постились только в первую и Страстную седмицу. Лучше поститься меньше, но соблюдая правила, чем делать вид, что постишься, и не соблюдать их. По праздникам пост становится менее строгим. По субботам и воскресеньям позволяется постное масло и вино. В Лазареву субботу можно есть икру рыб, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим позволяется рыба. Великий пост в этом году продлится до 27 апреля. ПО КОЧАНУ Обрусевшая южанка Ученые обнаружили, что если регулярно включать в свой рацион обыкновенную капусту, сильно снижаются шансы заболевания раком. Белокочанная капуста – хороший источник бета-каротина и витаминов С и Е, кроме того, в ней содержится железо, кальций и калий. По мнению сотрудников Института питания РАН, разработавших состав потребительской корзины на этот год среднестатистический россиянин должен съесть не менее 122 кг овощей. Причем особенно налегать рекомендуется на белокочанную капусту – за год москвичам предлагается сгрызть по 27,5 кг. Как правильно выбирать основной после картошки продукт питания? Капуста – уроженка Средиземноморья, самый популярный российский овощ. Выбирать эту южанку, быстро приспособившуюся к российскому климату, лучше всего на ощупь. Сдавите кочан между ладонями. Если после этой процедуры капуста деформировалась – отложите ее в сторону. Кочан сорвали рано, созреть капуста не успела. В засолку такой кочан не годится, капуста станет мягкой, хрустеть не будет. Качественный кочан плотный, от дружеского «рукопожатия» форму свою не теряет. Сейчас в продаже можно встретить капусту среднепоздних и позднеспелых сортов. Это сорта универсального применения – их можно квасить или сохранять свежими довольно долго. Поздние сорта накапливают меньше всего нитратов. Вес качественных кочанов всегда больше килограмма. Весомый факт Внимательно посмотрите на кочан снизу, в то место, где капустные листы прилегают к кочерыжке. Если между листами есть просвет, а при надавливании в этом месте отчетливо прощупывается кочерыга, значит, кочан рыхлый, покупать его не стоит. Из двух одинаковых по размеру кочанов берите тот, что тяжелее. Обратите внимание, чтобы с капусты не были удалены внешние листья. Несмотря на то, что в пищу они не годятся и дома их придется выбросить, они очень важны, поскольку защищают кочан от внешних воздействий. Свежая капуста ярко-зеленая. Обратите внимание на срез. У свежей капусты поверхность кочерыжки белого цвета. Темно-коричневый срез выдает лежалую капусту. Согласно существующим нормативам длина выступающей кочерыжки не должна превышать 3 см. Внимательно осмотрите кочаны. Треснувшие отложите в сторонку. Вообще-то треснувшие или с механическими повреждениями на глубину более 3 см кочаны должны выбраковываться. Кроме того, не стоит покупать капусту проросшую, пораженную точечным некрозом и пергаментностью, поврежденную сельскохозяйственными вредителями, а также кочаны, загнившие или запаренные, т. е. с признаками внутреннего пожелтения и побурения. Понравившийся кочан понюхайте, никакого постороннего запаха, кроме аромата свежей капусты, у него быть не должно. Если вы покупаете капусту на рынке, уточните, часто ли подкармливали капусту азотом – «перекормленная» капуста долго не пролежит. И еще один совет. Чтобы избавиться от запаха, который появляется при варке капусты, бросьте в воду ломтик засохшего белого хлеба. После готовности размякший кусок можно вытащить шумовкой. На заметку: -Сдавите кочан между ладонями. Качественный кочан плотный, от дружеского «рукопожатия» форму свою не теряет. -Поздние сорта капусты накапливают меньше всего нитратов. Такая капуста долго хранится и отлично подходит для квашения. -Из двух одинаковых кочанов выбирайте тот, что тяжелее. Вес качественной капусты не может быть меньше 1 кг. -Обратите внимание на срез. У свежей капусты поверхность кочерыжки белого цвета. ВОТ КОРЕЙЦЫ УДИВЯТСЯ Переходя на лица Широко распространенные так называемые корейские салаты на самом деле не имеют ничего общего с традиционной корейской кухней, но идеально подходят постящимся. Просто у нас торговать ими изначально стали корейцы. Теперь корейскую морковку, да и другие корейские продукты можно встретить на любом рынке и почти в каждом магазине. Наверняка многие любители корейских салатов обратили внимание, что по вкусу блюда с одним и тем же названием, продающиеся в разных торговых точках, могут существенно отличаться друг от друга. Дело в том, что никакого государственного стандарта в отношении корейских салатов не существует, а потому какие специи класть и в каком количестве производитель определяет самостоятельно. Любовь с первого взгляда Прежде всего нужно обращать внимание на внешний вид салата, и особое внимание уделить информации, нанесенной на этикетке. Внимательно прочитайте состав и условия хранения, обратите внимание на дату производства и срок годности продукта. И запах, и цвет, и вообще в целом внешний вид салата должен нравиться еще до того, как вы соберетесь употребить его в пищу. Россияне, отдающие предпочтение готовым салатам и закускам, серьезно рискуют своим здоровьем. Употребление аппетитных, на первый, взгляд блюд может привести не только к пищевому отравлению, но и к различным кишечным заболеваниям. Причем данные сотрудников экспертных лабораторий удручают: отравиться можно не только рыночными салатами, но и теми, что продают в крупных магазинах. Готовый салат – продукт скоропортящийся. Натуральные консерванты, такие как уксусная или лимонная кислота, могут увеличить срок хранения, но не более чем до пяти суток. Если же на упаковке обозначено, что салат годен 15 дней, значит в его составе искусственные консерванты. Здоровее и вкуснее от этого пища, понятное дело, не становится. Если дозировка выдержана в разрешенной норме, то вкус салата не должен измениться. Если завышена доза внесения консервирующей добавки, то в процессе хранения появляется искаженный вкус: он может быть кислым, может появиться привкус металла. Баночку с салатом внимательно рассмотрите на просвет. Если масло мутное, а морковь имеет насыщенный темный оттенок, значит производитель нарушил технологию. Масло подвергли слишком сильной термической обработке. На вкусовых качествах блюда это отразилось не лучшим образом. Учите матчасть Классическая технология приготовления корейских салатов подразумевает внесение в рецептуру согласно закладке предварительно прогретого практически до кипения масла. Если этого не сделать, то не будет своеобразного вкуса корейского салата, то есть мы не добьемся той изюминки, к которой стремятся при приготовлении данного вида продукта. Корейские салаты – настоящие долгожители в сравнении с другими готовыми салатами. Помогает все то же раскаленное масло, а также соль, уксус и перец, которые являются естественными консервантами. Однако максимальный срок хранения салата без искусственных консервантов не может быть дольше 15 суток. Если продавец предлагает перед покупкой продегустировать блюдо, не отказывайтесь от этой возможности. Салат чересчур пряный? Излишек специй должен вас насторожить. Не исключено, что с помощью ароматных приправ, производитель пытался скрыть недоброкачественную морковь. Кисловатый привкус или запах – еще один весомый аргумент для того, чтобы отказаться от покупки. Если морковь потемнела, это говорит о том, что пошел процесс окисления и порчи продукта. Также кислый запах, несмотря на наличие острых специй, скажет вам о том, в каком продукт находится состоянии брожения. Если появился кислый запах, то нужно отказаться от употребления этого салата, так как скорее всего продукт уже негоден к употреблению. Несмотря на то что подавляющее большинство корейских салатов постные, увлекаться ими людям с избыточным весом не рекомендуется, поскольку эти закуски повышают аппетит. Как и всякая острая пища, корейские салаты противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. На заметку: -Если масло, которым залит салат, мутное, а морковь имеет насыщенный темный оттенок, значит был нарушен процесс производства. -В качественном продукте запах специй не должен скрывать аромат самого салата. -Корейский салат, в состав которого входят только натуральные компоненты, не может иметь большой срок хранения. НЕВЯЛЫЙ ЛИСТ В сравнении с лошадьми Для того чтобы иметь крепкие и здоровые зубы, нужно почаще есть листовой салат. Этот овощ содержит большое количество фтора, укрепляющего зубную эмаль. А еще в салате много калия и йода, благотворно влияющих на нормализацию сердечного ритма и повышающих сопротивляемость организма к стрессам. Так что свежий листовой салат нужно включать в меню регулярно, а не только в пост. В магазинах покупателей очень часто обманывают: под видом свежей зелени выдают лежалый товар. Как отличить такой салат от свежесорванного? Если листья слегка увядшие, но срез у пучка свежий, а салат стоит в тазике с теплой подслащенной водичкой, жди от зелени подвоха. Увы, дома от такой зелени будет горько. Реабилитированный салат, постоявший в питательном растворе, хоть и держится бодрячком, надолго его «липовой» свежести не хватит. Уже через полчаса силы покинут бренное тело, а домой вы рискуете принести полностью увядший букет. Чтобы обезопасить себя, старайтесь приобретать зелень в горшочках. Корни салата – как зубы у лошади. Почернели – значит, пора списывать салат на пенсию. От корешков переходим к вершкам. Тут главный показатель – густота листвы. Сейчас у различных производителей очень сильно отличается масса растения. Покупая салат не на вес, а в пучках, следует помнить, что масса может колебаться от 100 до 300 граммов. Заметили, что салат зацвел? Цветущей зелени место в оранжереях, все соки и витамины из нее ушли. Знать бы сорт Почему-то на упаковках не пишут сорт салата. Очень обидно. Листья сочные и яркие? Это скорее всего «Официон». Иногда его еще называют хрустящим. Он отличается длительным сроком хранения, у него высокое содержание лактуцина – полезного вещества, способствующего улучшению пищеварения. Салат «Лолла роса» трудно спутать с другим, поскольку у него красные листья. По содержанию йода и кремния он чемпион, зеленым собратьям за ним не угнаться. «Лолла росса» имеет некий привкус, похожий чуть-чуть на морские водоросли. Но зеленый салат обладает наиболее мягким вкусом. «Фриллис» имеет некоторую горчинку, похожую на вкус одуванчика. Выбираете кочанный салат? Берите тот, что поплотнее и потяжелее. Кочан, который рос в открытом грунте, сочный, с ярко выраженным ароматом. Если салат почти не пахнет, и кочаны мелкие, на прилавке типичные представители тепличных созданий. Да еще и срез коричневый? Бедолага не один день провел в пути и явно ослаб. Такой салат вашего внимания не стоит. Главная заповедь зелени – свежесть и еще раз свежесть. Многие подмосковные «зеленоводческие» хозяйства перешли к продаже салата, да и другой зелени прямо в горшочках. Очень удобно. И продукт сохранить подольше в аппетитном виде, не прибегая к различным ухищрениям, и свежесть покупателю проверить. Если обильная волосяная корневая система светлая и пушистая – салат свеж, если потемнела и увяла – поищите другой горшочек. На заметку: -Если листья у салата слегка увядшие, но срез у пучка свежий, значит, салат постоял в питательном растворе. -Пучки салата могут значительно отличаться по весу. -Кочанный салат берите поплотнее и потяжелее, он будет самым душистым и сочным. Что почем: СЕТЬ МАГАЗИНОВ «НЯМ-НЯМ» -Салат «Премиум» в горшочке 34,00 руб. -Салат «Фриллис» в горшочке 34,00 руб. -Зелень в ассортименте, 1 кг 172,60 руб. -Капуста белокочанная, 1 кг 24,50 руб. СЕТЬ МАГАЗИНОВ «УТКОНОС» -Салат «Премиум» в горшочке 38,40 руб. -Салат «Латук», 1 кг 119,90 руб. -Кресс-салат в горшочке 39,90 руб. -Капуста белокочанная, 1 кг 25,20 руб. МАГАЗИНЫ «СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ» -Салат «Премиум» в горшочке 36,90 руб. -Салат «Латук», 1 упаковка 65,90 руб. -Капуста белокочанная, 1 кг 30,90 руб. -Салат «Морковь по-корейски», 200 г 40,90 руб. -Салат «Морковь резанная», 0,5 кг 70,0 руб. Специально зашел в соседний дом, в магазин «в шаговой доступности», чтобы посмотреть, почем там «корейская морковь» у местной кореянки – 176 рублей за килограмм, столько же, сколько и свекла с чесноком. Впрочем, из двадцати наименований, представленных в ассортименте отдела «корейских салатов», они оказались самыми дешевыми…

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.