- Город

Николай Дроздов: «Ведущим может быть любой!»

Число выявляемых в Москве случаев COVID-19 за месяц сократилось вдвое

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Мы справимся»: Самойлова рассказала о прогрессе в лечении болезни сына

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Николай Дроздов: «Ведущим может быть любой!»

Он убеждён, что нашему телевидению не хватает интеллигентности

Изобразить ржание осла, посвистеть иволгой и просто спеть старинную украинскую песню, как певали в старину на «ридной Украине»… Кажется, что обаятельный и всегда неожиданный Николай Дроздов способен на все! Мы застали его вернувшимся с Сорочинской ярмарки, поэтому популярный телеведущий так и фонтанировал идеями, искрометным весельем, песнями. И сразу предупредил: «О животных – ни полслова!»

[i]

[b]Верю в доброе![/b][/i][b]

– Николай Николаевич, тогда о погоде можно?[/b]

– Давайте я вам лучше для затравки анекдот расскажу о том, что все в этом мире относительно. Один пьет коньяк (заметьте, совсем даже неплохой коньяк!), но морщится, что из рюмки вроде как клопами пахнет. А другой, который в магазине на полки с коньяком и не глядит, сидит на своей замызганной кроватке, давит клопика и приговаривает: «Эх, хорошо! Коньячком попахивает…» Я вот верю в лучшее, доброе и точно знаю, что неулыбчивым людям приходится в жизни гораздо тяжелее. Поэтому и вывел для себя основное правило: живи себе, никого не третируй, не подсиживай, и все у тебя будет хорошо.

[b]– Какая оценка у вас была в школе по географии?[/b]

– Пятерка, конечно. У меня были пятерки по географии, биологии и иностранному языку. По остальным предметам – четверки.

[b]– Вы впервые побывали на Сорочинской ярмарке?[/b]

– Да! И привез оттуда не только массу ярких впечатлений. Но и приз – вот такого керамического гоголевского казака Панаса за песню «Рідна мати моя». А еще помог восстановить историческую справедливость.

[b]– Это как же?[/b]

– Поправил народный украинский хор. Там у них стоят, знаете, такие дородные селянки, что радостно становится на душе от одного только их вида. Так вот… Вы-то украинские песни знаете? Помните, в одной есть такие слова: «видно, хоть голки сбирай…» Так вот, текст в ней, видимо, в советское время был изрядно покорежен. Слово «Господи» было убрано. И в результате даже рифму нарушили. Ну что ж делать. Так было опубликовано 50 лет назад. А я люблю старинные тексты, особенно на украинском языке разбирать. Ну вот я их немножко и исправил.

[i][b]

К бездельникам я строг[/b][/i][b]

– Николай Николаевич, телевидение – ваше основное место работы?[/b]

– Основное – Московский государственный университет имени Ломоносова, где я преподаю на кафедре биогеографии географического факультета.

А на телевидении я работаю на договорной основе в Ассоциации научно-популярного и просветительского телевидения, или сокращенно – АСС-ТВ. Сотрудничаю с ней с 1995 года.

[b]– Какие они, на ваш взгляд, сегодня – студенты столичного университета?[/b]

– Сегодня они немножко изменились – стали взрослее, ответственнее. Раньше система обязательного бесплатного образования каждого двоечника тянула за уши: вызывали в комитет комсомола, назначали над ним шефство. Но не выгоняли, потому что он должен был получить свой диплом в любом случае.

Такая опека приводила к выращиванию тунеядцев. Сегодня, если ты чего-то не знаешь, можно спокойненько вылететь из вуза.

[b]– А вы строгий преподаватель[/b]?

– Я просто не собираюсь возиться с бездельниками.

[b]– Двойки ставите?[/b]

– Нет, не ставлю. Если я поставлю студенту двойку, то через неделю мне придется снова с ним встречаться, чтобы поставить тройку. При этом вряд ли он будет подготовлен лучше. Поэтому я сразу поставлю тройку и не буду лишний раз тратить свое время.

[i][b]Товар–деньги–товар?[/b][/i][b]

– Говорят, что ваша дружба с президентом Академии российского телевидения Владимиром Познером началась в университетские годы?[/b]

– Когда мы познакомились, ему было уже девятнадцать лет, а мне еще не исполнилось и семнадцати. Но даже в те времена он был яркой личностью. Свободно говорил на английском, французском и на русском. Но с легким акцентом.

[b]– Как-то Познер сказал, что TВ – товар. А любой товар должен продаваться. При СССР телевидение выполняло идеологическую функцию. Какой точки зрения придерживаетесь вы?[/b]

– Политикам, юристам, экономистам, наверное, легче быть судьей. Владимир Познер очень ответственно разбирает социальные вопросы. И в политику ныряет глубоко.

Кстати, у него это здорово получается! Я говорю о нем самые хорошие слова, потому что его очень высоко ценят и с ним считаются умные люди. Он умеет найти и расставить нужные акценты. Выработать общее мнение в своих передачах.

Ну а с точки зрения блока тех передач, в которых я всю свою жизнь участвую, само понятие «товар» просто не подходит. На наших передачах телевидение является средством просвещения.

Посудите сами, если мы все в нашей жизни станем рассматривать с точки зрения концепции Карла Маркса «товар– деньги–товар», то получится, что и я – товар, и вы – товар?

[b][i]Телевидение воспитывает[/i]

– Должна ли быть четкая государственная политика на всем TВ? Или достаточно того, что существуют государственные каналы?[/b]

– Безусловно! А как же без государства? Обязательно. Иначе во что можно превратиться и куда скатиться?

[b]– Пожалуй, канал «Культура» – единственный, который показывает высокохудожественные фильмы, просветительские программы и спектакли прошлых лет в прайм-тайм. Этого достаточно?[/b]

– Надо расширить поле хорошего кино, хороших идей, хороших программ. То есть творческую составляющую надо расширить. Правда, я не представляю, как это можно сделать с экономической точки зрения. Но уверен: нужно. Просто необходимо!

[b]– Какие качества может развивать или формировать современное телевидение?[/b]

– Как позитивные, так и негативные. В зависимости от того, какой «заложен» материал в конкретной телевизионной программе, картине, спектакле. Хотелось бы, чтобы современное телевидение развивало у людей честность, воспитывало патриотизм, заставляло задуматься – как принести пользу обществу, Отечеству?

[i]

[/i][b][i]Герой курить не может[/i]

– Смотрите ли вы лично TВ? Каким передачам и почему отдаете предпочтение?[/b]

– Не могу смотреть, времени совершенно не хватает. Поэтому все последние новости узнаю от людей. А передачи… У меня остались старые привязанности.

Эдвард Радзинский, например, – это что-то с чем-то! Конечно, Виталий Вульф. В нашей семье мы их считаем двумя культурными гигантами. То есть полностью из просветительской телевизионной плеяды товарищи. Фигуры, мастодонты, если хотите. Насчет современных персон тут я пасую, извините, не в курсе.

[b]– Вы – знаменитый телеведущий. Признайтесь честно: нет отбоя от предложений?[/b]

– Что это за профессия такая – телеведущий? Даже неприлично говорить такое слово… Это работа, которую может выполнять кто угодно.

Если вам, допустим, сейчас предложат вести программу на TV, вы разве не согласитесь? И – уверяю вас – наверняка справитесь не хуже любого другого!

[b]– Многие отечественные звезды не разрешают своим маленьким детям смотреть телевизор. Вы тоже?[/b]

– У нас есть диски самых любимых фильмов для детей и взрослых. Мы их готовы (и я в том числе) по нескольку раз в день смотреть. Например, «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука».

Постепенно (благодаря этим картинам) внуки начинают понимать разницу между юмором детским и взрослым.

Да, мы, взрослые, достаточно строго ведем отбор: что смотреть, что нет. Даже мультфильм «Ну, погоди!» не все серии разрешаем, потому что там есть некое воспевание нездорового образа жизни. Эта вечно торчащая в углу рта сигарета у Волка. При всем при том, что он чрезвычайно смешной, чудной. Ну, не может (по моему искреннему убеждению) настоящий герой постоянно курить и сплевывать окурки!

[b]– А заветная мечта у вас есть?[/b]

– На фестивале музыки кино, когда я пел «Марш энтузиастов», подумал: ведь эти замечательные песни – лубочные картинки, дарившие всем нам оптимистическое полотно жизни. И какой искренний позитивный энтузиазм в то время процветал в СССР! Мне хотелось бы его сохранить.

Негатива сегодня чересчур в России. И на телевидении его с избытком. Мы в свое время подсмеивались над подачей новостного блока, когда нам показывали все в позитивной окраске. Например, как хлеборобы убирают урожай, как сталевар выдал плавку, как, понимаете, шандарахнул своей кочергой – огнем весь экран залил! Говорили, вот, дескать, всякую ерунду нам показывают! А теперь понимаем, что вовсе не ерунду нам демонстрировали – работу сельского хозяйства, промышленности.

Сегодня начинают с чего: там рвануло, здесь горит, в Европе наводнение даже в метро.

Да, надо начинать с новостей. Но по-иному. Потому что получается нетактично, невежливо. Не по этикету, если хотите.

Ведь даже поездки и встречи первых лиц государства дают после негатива. То есть на таком-то шоссе ДТП, шахту завалило, детей в Германии отравили, пожары там-то продолжают бушевать… А потом говорят: кстати, наш вицепрезидент поехал туда-то. И после: а сейчас поподробнее об этом пожаре.

То есть получается, что раньше давать негативную информацию запрещалось, а теперь – жги! Поэтому я стараюсь тащить на экран позитив. Тем более что наша любимая передача «В мире животных» перебралась с «Домашнего» канала на «Россию» – государственный канал. Мы вернулись! Ура!

[b]Досье «ВМ»[/b]

[i]Николай Дроздов родился в Москве.

Окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Доктор биологических наук.

С 1977 года ведет телепередачу «В мире животных».

В 1995 году программа «В мире животных» была удостоена премии «ТЭФИ» как «Лучшая просветительская программа».

В 1996 году избран членом Академии российского ТВ.

В 1998 году награжден Почетным дипломом Всемирного фонда охраны природы «3а выдающийся вклад в дело охраны природы в России и во всем мире».

В 2001 году избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН) Российской академии естественных наук.

В 2008 году стал лауреатом медали «Символ науки».

[b]

Может ли телевидение воспитывать?[/b][/i][b]

Депутат Мосгордумы Людмила СТЕБЕНКОВА:[/b]

– К сожалению, телевидение именно воспитывает. И зачастую это очень плохое воспитание. Если родители не занимаются ребенком, то телевидение его ничему хорошему не научит. У нас нет кодирования эфира, как, например, в США и Великобритании, где каждой программе присваивается код, соответствующий возрасту ребенка. Так что во время своего отсутствия родители не могут оградить ребенка от передач, которые способны нанести вред детской психике.

[b]

Депутат Мосгордумы Сергей ЗВЕРЕВ:[/b]

– Если бы ТВ смотрел десяток-другой людей, то, наверное, его содержание было бы личным делом владельцев телевизионной компании. Но ТВ смотрят миллионы. В том числе дети и подростки. То есть оно не просто информирует, но и во многом формирует этику и эстетику современного человека. Умные родители всегда трепетно и внимательно подбирали для детей правильных учителей и нужные книги. Телевидение – тоже воспитатель, причем очень мощный, прямой конкурент семье и школе.

Посмотрите, многие думающие люди вообще перестают смотреть ТВ либо смотрят очень выборочно. Но это – взрослые, а дети часто «поглощают» ТВ-программы в неограниченном количестве. Каких героев они видят на экране? Как они себя ведут, какие «стандарты поведения» и ценности предлагают? Если нам есть дело до наших детей, значит, надо внимательнее относиться к содержанию телепередач.

[b]

Депутат Мосгордумы Андрей КЛЫЧКОВ:[/b]

– Может и должно. Но, к сожалению, в последнее время качественных воспитательных, патриотических и познавательных программ стало слишком мало. Главную нишу в телеэфире и особенно прайм-тайм занимают низкопробные ток-шоу и сериалы. Сегодня телевидение не воспитывает, а скорее программирует аудиторию на определенный образ мыслей и поступков, формирует общество потребителей, не способных воспринимать информацию критически. Я думаю, что пора вспомнить о тех воспитательных и познавательных задачах, ради которых создавалось телевидение. Это мощное оружие, и пользоваться им нужно в благих целях.

[b]

Депутат Мосгордумы Антон ПАЛЕЕВ:[/b]

– Если это специальные образовательные программы или программы, связанные с обучением, то, конечно, они могут чему-то учить и воспитывать зрителей. Но мне, если честно, кажется, что детей и молодых людей должны воспитывать прежде всего близкие люди, родители, родственники.

Только личное участие в судьбе человека дает нам, помимо знаний, необходимую опору в жизни. Когда ты смотришь человеку в глаза, чувствуешь рядом его дыхание, совершенно по-иному звучат, казалось бы, простые слова. Конечно, можно усвоить некие правила из телевидения, но по-настоящему воспитать на удаленном доступе еще никому не удавалось.

Это просто невозможно.

[b]

Депутат Мосгордумы Вера СТЕПАНЕНКО:[/b]

– Несомненно, телевидение может нас воспитывать. Нельзя отрицать, что публичные люди, вообще весь шоу-бизнес, а значит и телевидение, влияют на аудиторию своим образом, поведением и мировоззрением. То есть формируют зрителя. Кстати, наглядным и в то же время отличным примером служит известный телеведущий Николай Дроздов с его передачей «В мире животных». Я видела его не только на экране, но и вживую. С моей точки зрения, это не только интересный, но и оптимистичный, зажигательный человек. Вот он, если можно так выразиться, «правильная личность», который сформировал свой образ, оставшись абсолютно симпатичным человеком и уникальным профессионалом. Это всегда чувствуется, поэтому такие люди остаются притягательны. Причем мы можем разделять или не разделять его взгляды, но, несомненно, к такому человеку, к его позиции и мнению, прислушиваешься и берешь на вооружение.

[b]

Депутат Мосгордумы Степан ОРЛОВ:[/b]

– Безусловно, телевидение может воспитывать и просвещать, как любое из искусств. Оно имеет огромное влияние на умы, особенно умы молодых людей, на наши с вами мнения.

Именно поэтому на телевидении лежит большая ответственность за те настроения, которые мы видим в обществе, за интеллектуальное развитие молодежи. Кстати, на мой взгляд, сейчас достаточно большое количество хороших детских и молодежных передач. Однако мы должны понимать, что это не единственная цель телевидения. Как массмедиа оно должно также развлекать и информировать людей.

[b]

Депутат Мосгордумы Сергей ГОНЧАРОВ:[/b]

– Более того – на сегодняшний момент, пожалуй, единственное, что может воспитывать, так это телевидение. Но, к сожалению, наше телевидение делает все наоборот. По крайней мере, если вы возьмете любую программу телепередач и посмотрите анонс, по всем канал будут идти либо детективы, либо передачи про убийства или насилие. А таких передач, как у Николая Дроздова, – единицы.

[b]

Депутат Мосгордумы Александр МИЛЯВСКИЙ:[/b]

– Я считаю, телевидение может повернуть человека в любую сторону. Это мощнейший рупор воздействия на сознание людей. Телевидение может воспитывать кого угодно, другой вопрос – через какие программы и фильмы. Хотя это уже зависит от выбора самого человека. Что касается меня, я смотрю только информационные программы.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

228 678 + 678 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите