- Город

Как победить терроризм?

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Как победить терроризм?

Мысли есть, главное теперь, чтобы их услышали

В СТЕНАХ Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана прошла конференция, посвященная итогам открытого конкурса «Наука и образование против террора».

– Присланные на конкурс работы были самыми разными, – рассказывает член оргкомитета и конкурсной комиссии профессор МГТУ имени Н. Э. Баумана, доктор юридических наук, кандидат психологических наук Юрий Холодный, – были и такие, которые носили сугубо технический характер. Мы были вынуждены консультироваться, чтобы профессионально оценить то или иное предложение, которое было представлено для рассмотрения. Но мы поняли, что конкурс становится популярным. Я уверен, у конкурса есть будущее, он будет развиваться!

На конференции выступили победители конкурса. Своими мыслями поделился победитель, удостоенный первого места в категории «Студенты–аспиранты» Рустам Шихалиев.

– Сейчас Кавказ как никогда раньше нуждается в поддержке со стороны общественности, – считает он, – к сожалению, политика федеральных властей не всегда способна в полной мере решить вопросы этого региона по ряду объективных причин. Потому что местная власть, называемая среди здешнего населения коррупционной верхушкой, и является основной причиной всех проблем: от терроризма до социально-экономических проблем и неразвитости региона.

Он добавил, что коррупции подвержены все государственные аппараты Республики Северного Кавказа. Рустам считает, что с ней надо бороться жестко через совершенствование методов борьбы с коррупционным механизмом на Кавказе. «В противном случае неизбежны последствия на наших просторах России. Это может стать серьезной угрозой безопасности России».

Многие участники конкурса «Наука и образование против террора» согласились с мнением выступавшего на конференции доцента Московского государственного лингвистического университета Романом Силантьевым, который затронул проблему агитации и привлечения молодого поколения в экстремистские и террористические организации.

– Раньше террористы преимущественно добивались политических целей, теперь – религиозных. Им не нужно захватить власть какой-то конкретной республики, нет. Они ставят задачу шире – они хотят захватить весь мир. Что самое ужасное, люди туда идут по религиозным соображениям, что и обеспечивает высокую эффективность деятельности этих организаций.

Сейчас, как он считает, складывается скверная ситуация, потому что террористы – люди образованные, они отлично разбираются в новых технологиях и достижениях. В том числе и в компьютерных технологиях.

Они хорошо представляют, куда молодые люди заходят, где они развлекаются и как их можно привлечь в свои группы. В том же «В контакте», в тех же «Одноклассниках» есть специальные группы, где люди, исповедующие террористическую идеологию, координируют свои связи и действия. Они привлекают молодежь, причем далеко не глупую, убеждают ее, что только террористической деятельностью можно изменить существующий порядок и добиться каких-то целей. Наконец, стать героями.

– Надо объяснять людям, что, вступая в такую террористическую группу, ты подписываешь себе приговор, – считает Роман Силантьев, – и никаким героем не будешь. Никаким шахидом ты не будешь, завернут тебя в свиную шкуру и похоронят в безымянной могиле. И тело родным не выдадут, поскольку закон позволяет этого не делать.

Участник конкурса «Наука и образование против террора», преподаватель Шуйского государственного педагогического университета Павел Кисляков поделился результатами своего исследования. Он уверен, что вуз может оказать сильнейшее противодействие идеологии экстремизма и терроризма.

– Образовательная и воспитательная информация является хорошей профилактикой по предотвращению распространения подобных идеологий, – считает он, – а также предотвращает стрессовые и конфликтные ситуации в период обучения, формирует культуру безопасности.

[b]Справка «ВМ»[/b]

Конкурс «Наука и образование против террора» проходил с 25 февраля по 31 июля 2010 года. За это время поступило больше 120 работ от 56 вузов нашей страны.

Самым активным участником конкурса стал Дагестанский государственный институт народного хозяйства при правительстве Республики Дагестан. Он представил на конкурс 14 работ. За свои труды и научные исследования победители конкурса получили грамоты и премиальные.

За первые места по категориям «Молодые ученые» и «Студенты–аспиранты» – 15 тысяч рублей, за вторые – 10 тысяч, за третьи – 7 тысяч. Конкурсанты, победившие в номинации «Оригинальная работа», получили по 3 тысячи рублей.

[i][b]В категории «Молодые ученые»:[/b][/i]

[b]1 место[/b] – П. А. Кисляков, старший научный сотрудник Шуйского государственного педагогического университета, г. Шуя (Ивановская область), за работу «Вуз – противодействию идеологии экстремизма и терроризма».

[i][b]Категория «Студенты–аспиранты»:[/b][/i]

[b]1 место[/b] – Р. А. Шихалиев, студент Нижневартовского государственного гуманитарного университета, г. Нижневартовск, за работу «Экстремизм на Кавказе как следствие коррупции: причины, особенности, методы борьбы».

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите