Россияне «проветрили» матрасы
ПО ИТОГАМ 2010 года на депозитах российских банков накопилось 9,25 триллиона рублей. В 2009 году объем депозитов физических лиц возрос на 26,8 процента, в прошлом – еще на 23,5, то есть на 50,3 процента за два минувших года. Притом что потребительский спрос падал, а реальные доходы населения применительно к росту цен, прежде всего на продовольствие (стоимость продуктов питания, по данным Росстата, в 2010 году увеличилась на 12,8 процента), отнюдь не росли.
Но инфляция, однако, немного притормозила: в 2009 году она задержалась на отметке 8,8 процента, в 2010-м – 8,7. И народ понес денежки в банки, тем более что проценты по вкладам, особливо в прошлом году, заметно подрастали. Нынче они не слишком велики. Среднее значение максимальных ставок десяти крупнейших банков России не превышает 8,25 процента, т. е. даже меньше годового уровня инфляции.
Конечно, можно найти и несколько больше, хотя следует учесть, что десять ведущих отечественных кредитных учреждений аккумулирует порядка 70 процентов объема депозитов граждан.
При этом имейте в виду: Центробанк требует от коммерческих банков соблюдать дисциплину и не превышать уровня этих самых максимальных ставок десятки сильнейших более чем на 1,5 процента. Правильно: а то наберет такой банчок деньги населения, а потом как не сможет отдать, и кому расхлебывать кашу? Государственному агентству по страхованию вкладов, у которого вполне забот хватает.
Заметим, что ЦБ проводит четкую политику по уменьшению числа банков в стране. В 2010 году Банк России лишил лицензии 53 банка, и в настоящее время в отечестве нашем действует 955 кредитных учреждений. В наступившем году, по прогнозам ЦБ, банковская армия поредеет еще на 55 «воинов».
К тому же к 1 января 2012 года минимальный капитал действующих банков должен быть доведен до 180 миллионов рублей. Так что не слишком соблазняйтесь на внешне привлекательные посулы «малышей»: а то как бы потом волноваться не пришлось.