Бах при свечах

Бах при свечах

Культура

УНИКАЛЬНЫЙ концерт в палатах Старого Английского двора, посвященный Баху, пройдет при свечах в зале на 60 персон. За клавесином – Мария Успенская – одна из самых ярких российских клавесинисток молодого поколения.
Музыкальное образование получила в Московской консерватории по классу фортепиано и по классу клавесина. Стажировалась в Амстердаме по классу клавесина у профессора Боба ван Асперена и исторического фортепиано у профессора Стенли Хогланда. Мария Успенская является призером одного из самых авторитетных международных конкурсов в области ранней музыки – Oude Musik в Брюгге сразу в двух номинациях: «Клавесин» и «Хаммерклавир». Она также является лауреатом ряда международных юношеских конкурсов в номинации «Фортепиано».
Мария Успенская неоднократно принимала участие в международных фестивалях, в числе которых Фестиваль им. И. С. Баха в Кетене (Германия, 2001), «Посвящение Олегу Кагану» (Москва, 2001), Фестиваль им. И. Стравинского в Москве (2002), фестивали старинной музыки в Утрехте (Нидерланды, 2003) и Шопроне (Венгрия, 2005), Фестиваль в Хельсинки (Финляндия, 2006), Фестиваль старинной музыки в Брежице (Словения, 2008), Фестиваль Early music в СанктПетербурге (2006–2010), Фестиваль им. И. С. Баха в Дордрехте (Нидерланды, 2010).
Мария Успенская – автор идеи и организатор ежегодного цикла концертов «Грани эпох», проводящегося с начала 2003 года в залах Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. С 2007 года преподает на факультете исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории.
Летом 2010 года Мария стала обладательницей I премии и приза публики на конкурсе имени И. С. Баха в Лейпциге в номинации «Клавесин».

Google newsGoogle newsGoogle news