«Архнадзор» просит Путина повлиять на ситуацию с «Детским миром»
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

«Архнадзор» просит Путина повлиять на ситуацию с «Детским миром»

Общество
В обращении говорится, что работы по демонтажу интерьеров и внутренних конструкций здания, которые в канун Нового года начала компания-застройщик «Галс-Девелопмент», ведут к уничтожению историко-культурной ценности исторического памятника.

«Архнадзор» просит Владимира Путина дать поручение о приостановке работ по демонтажу здания «Детского мира» и создании согласительной комиссии с участием представителей Росимущества, Банка ВТБ - владельца компании-застройщика здания, Министерства культуры России, Департамента культурного наследия города Москвы, независимых экспертов, профессиональных организаций в области архитектуры и сохранения культурного наследия, а также представителей общественности и наследников архитектора Душкина, – сообщает АСИ.

В документе также говорится, что «московский «Детский мир», задуманный как градостроительный памятник Победе в Великой Отечественной войне и ставший воплощением жизнеутверждающего пафоса послевоенной жизни, стал одной из знаковых построек советской архитектуры середины ХХ века. Он был и остается одним из символов столицы нашего государства и одним из символов детства для миллионов людей, принадлежащих к отечественной культуре и проживающих по всему миру. Все это позволяет с уверенностью утверждать, что общественная значимость этого памятника значительно превосходит его коммерческую ценность в качестве объекта недвижимости».

Google newsGoogle newsGoogle news